Человечество предрасположено к болезням цивилизации

15 июля, 2005, 00:00 Распечатать

Человек генетически приспособлен к условиям скудного и нерегулярного питания. При избытке пищи это преимущество обернулось предрасположенностью значительной части населения к «болезням цивилизации»...

Человек генетически приспособлен к условиям скудного и нерегулярного питания. При избытке пищи это преимущество обернулось предрасположенностью значительной части населения к «болезням цивилизации». К такому заключению пришел доктор медицинских наук И.Либерман (Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины РАМН, Санкт-Петербург), основываясь на собственных данных и результатах других исследователей.

Болезнями цивилизации называют атеросклероз, сахарный диабет II типа (инсулинонезависимый), гипертоническую болезнь, а также нередко сопутствующее им ожирение. В последние десятилетия эти болезни помолодели и часто встречаются уже после 30 лет. По данным некоторых исследователей, атеросклероз аорты и коронарных артерий есть практически у каждого, с годами лишь усиливается его проявление. Столь массовое распространение, по сути, пандемия сосудистой патологии позволяет предполагать, что в условиях цивилизации человечество к этой патологии предрасположено. При этом, естественно, степень предрасположенности у разных людей различна.

Генотип, определяющий склонность к болезням цивилизации, сложился на ранних этапах развития человека. Его питание было тогда скудным и нерегулярным, и в этих условиях очень важна была возможность наесться впрок. Избыточные жиры и углеводы откладывались в жировой ткани, и развитая жировая ткань была большим преимуществом, особенно у женщин, которым приходилось рожать и выкармливать детей. Мужчины же тратили много энергии на охоту, скотоводство и земледелие, поэтому у них больше развиты мышцы. При этом изобилия еды у большинства людей не было, и между калорийностью пищи и энергозатратами существовал определенный баланс.

В эпоху цивилизации значительная часть человечества перешла к обильному питанию без естественных ранее периодов голодания и значительных расходов мышечной энергии. При этом организм постоянно вырабатывает большое количество инсулина, по сигналу которого жировая ткань принимает избыток жиров и углеводов. Но когда клетки все время перегружены, они теряют чувствительность к инсулину. Образно говоря, двери складов закрыты, поскольку склады переполнены. Эта естественная защитная реакция клеток приводит к сахарному диабету II типа. Итак, жировая ткань больше не принимает липиды. Куда же им деваться? Одно из наиболее подходящих мест — стенки артерий, где липиды откладываются в виде бляшек. Проникновению липидов в стенки сосудов весьма способствует инсулин, который продолжает вырабатываться в больших количествах.

Люди с плохо развитой жировой тканью не имеют возможности создавать энергетические запасы. При несбалансированном питании избыток липидов сразу устремляется в сосудистые стенки, поэтому худощавые люди рискуют заболеть атеросклерозом, может быть, даже чаще, чем люди с развитой жировой клетчаткой, возможности которой тоже не безграничны. Потому-то мужчины, имеющие менее развитую по сравнению с женщиной жировую ткань и, следовательно, меньшие возможности создания энергетических запасов, гораздо чаще женщин расплачиваются за сытость и малоподвижную жизнь ишемической болезнью сердца.

Петербургские медики установили, что больные атеросклерозом и их родственники часто страдают хронической венозной недостаточностью и нарушенной микроциркуляцией. Очевидно, атерогенные нарушения обмена веществ приводят к патологии всей сосудистой системы. Кстати, нарушение микроциркуляции часто вызывает артериальную гипертонию.

По мнению И.Либермана, и атеросклероз, и сахарный диабет II типа, и артериальная гипертония представляют собой естественные клинические проявления одного и того же патологического процесса: избыточной продукции инсулина и потери чувствительности к нему клеток. Патологические изменения с возрастом прогрессируют, и их клинические проявления становятся более заметными. Так генетически закрепленное преимущество в новых условиях обернулось предрасположенностью к болезням.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно