Была больница — станет пекарня

22 февраля, 2019, 16:50 Распечатать Выпуск № 7, 23 февраля-1 марта 2019г.
Отправить
Отправить

Областная психиатрическая больница в Черновцах переживает безумные времена.

Была больница —  станет пекарня

Построенная 120 лет назад за пределами Черновцов, сейчас она оказалась в самом заселенном "спальном" районе города, где земля под застройку на вес золота.

Черновицкая областная рада, учредитель коммунальной больницы, рвет это специфическое учреждение на куски. На территорию тонких материй души и милосердия, пренебрегая всеми законами с Конституцией Украины включительно, зашли большие интересы власти и бизнеса.

Пока правоохранительные органы находятся в ступоре и нарушение закона не замечают, защищать Черновицкую психбольницу и законные права территориальной громады города вышли волонтеры и участники АТО, защищавшие Донецкий аэропорт.

Культурное наследие - под колеса бизнеса

Столетний забор, который охранял тишину и покой психбольницы со времен империи Габсбургов, разрушили до основания. Теперь под самыми окнами отделений, где лечат пациентов с тяжелым расстройством психики, гудят частные рестораны, пекарни, автостоянки.

Очередное наступление на больницу предполагало новый раздел ее земли. В проекте решения, которое депутаты областной рады выносили на ближайшую февральскую сессию, речь шла о предоставлении разрешения на изготовление отдельной технической документации относительно участка в 1,8 га, нарисованного щедрой облрадовской рукой вокруг небольшой столярной мастерской, принадлежащей больнице. Сама же мастерская за несколько дней до новогодних праздников втихаря оказалась в аренде известного на Буковине бизнесмена-пекаря (бывшего компаньона нынешнего руководителя Черновицкой облрады, к слову). Там теперь обустроят мучные склады. Мощные грузовики уже активно курсируют по парковой зоне медицинского учреждения, разрушая его территорию и старинные здания.

Ловкий пекарь, имея дружеские связи в кабинетах местной власти, не только арендует, но и успел приватизировать (с изменением адреса!) часть больничных зданий, которые перестроил под те самые магазины, рестораны и пекарни.

К этим новостройкам (разрешительной документации на их эксплуатацию еще никто в глаза не видел) в 2017 г. областная рада отрезала бизнесмену два участка в 0,6 га. В целом, по решению облрады, 2,4 га психбольницы меняли целевое назначение - для строительства и обслуживания зданий и сооружений, без упоминания о системе здравоохранения. А это сняло преграды для их отчуждения у лечебного заведения с дальнейшей приватизацией.

В Черновицкой облраде и облгосадминистрации давно вынашивали планы перенести психиатрическую больницу куда-то подальше (к лесу, на свежий воздух!) и расчистить в областном центре большую территорию для развития бизнес-проектов. Об этом говорили не таясь.

Однако никто не отваживался ударить заступом в 9,18 га государственной земли, право на постоянное пользование которой Государственный акт 2001 г. закрепил за коммунальным медицинским учреждением "Черновицкая областная психиатрическая больница", а право распоряжаться - за Черновицкой городской радой, которая этот документ подписала и выдала психбольнице.

И к тому же в 2007 г. ансамблевый комплекс зданий психиатрической больницы в Черновцах, построенный на рубеже ХІХ–ХХ в., был признан памятником культурного наследия и внесен в Историко-архитектурный опорный план города с определением границ и режимов использования его исторических ареалов.

"Черновицкую психбольницу строили одновременно с таким же медицинским учреждением Вены по приказу кесаря Австро-Венгерской империи, в состав которой входила тогда Буковина, по одним чертежам, с одинаковым декором фасадов и интерьеров, за счет кесарского фонда пожертвований и на благотворительные средства громады города, - рассказывает экс-начальник отдела охраны культурного наследия Черновицкой горрады Светлана Биленкова. - Законодательство по охране памятников запрещает сносить, изменять и заменять, а тем более разрушать такие исторические объекты, а также проводить на их территории строительные и земельные работы без соответствующего разрешения экспертных комиссий. Кстати, реставрированная и ухоженная, венская психиатрическая больница также теперь находится едва ли не в самом центре города, но никому и в голову на приходит куда-то ее переносить".

molbuk.ua

Фантомные галлюцинации юстиции

Несмотря на охранный статус психбольницы, областная власть только и ждала благоприятного момента начать захват ее корпусов и земли. Такой момент наступил в 2013-м, когда произошло окончательное размежевание земель государственной и коммунальной собственности. Коммунальными землями соответствующих территориальных громад стали, в частности, земельные участки, которые находились в постоянном пользовании коммунальных предприятий, учреждений, организаций.

В силу закона, почти 10 уже не государственных, а коммунальных гектаров психбольницы, как и других коммунальных медицинских учреждений на территории города, перешли в собственность территориальной громады Черновцов. Но чтобы не выпустить желанное добро из рук, в 2015 г. отдел управления коммунальным имуществом Черновицкой областной рады заставляет руководителей всех больниц областного подчинения в авральном порядке изготовить новую землеустроительную документацию и указать там владельцем земельных участков не существующую ни де-юре, ни де-факто территориальную громаду области.

В результате юридических махинаций в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество 15 октября 2015 г. появляется запись, удивительная по масштабу и наглостью нарушений всех законов государства Украина, причем не кем-нибудь, а самими служителями Фемиды. Регистрационная служба Черновицкого городского отдела юстиции, которая входила в Главное территориальное управление юстиции в Черновицкой области, подчиненное Минюсту, регистрирует земельный участок психбольницы за фантомом - "территориальной громадой городов, сел, поселков области в лице Черновицкой областной рады".

По информации департамента земельных отношений горрады, на территории Черновцов за фантомной громадой зарегистрировано 79 земельных участков. Сколько их в области, никто не считал. Часть этих участков уже запущены в бизнес-оборот с обустройством платных автопарковочных площадок, частных объектов малых архитектурных форм.

"Территориальная громада области существует, областная рада является ее представителем, а потому мы имеем полное право владеть и распоряжаться коммунальными землями под областными медицинскими учреждениями", - убеждены голова Черновицкой облрады Иван Мунтян, юрист облрады Степан Чернушка, а также депутаты представительской власти края, которые едва ли не единодушно принимают противоправные земельные решения, что называется, пачками.

Суд подвинул облрады с коммунальной земли

Противоправность решений облрады подтвердил 15 августа 2017 г. Высший хозяйственный суд Украины в деле по иску Черновицкой городской рады. В своем своеволии облрада дошла до того, что одним из своих решений признала заброшенный городской сад недвижимым коммунальным имуществом и назначила себя владельцем пяти гектаров земли под теми деревьями. К облрадовскому руководству уже выстроилась с чемоданами очередь застройщиков.

Афера сорвалась. Суд признал, что решение облрады не отвечает требованиям действующего законодательства и должно быть упразднено. Суд также указал, что действующее законодательство Украины "не относит областные рады к субъектам права коммунальной собственности на землю, а уполномочивает их только представлять общие земельные интересы территориальных громад, которые возникли по результатам объединения территориальными громадами сел, городов, поселков области на договорных началах надлежащих им земельных участков коммунальной собственности". По информации из государственных реестров, общую собственность на коммунальные земли в области никто не формировал. А значит, Черновицкая областная рада (как, кстати, и районные рады) не имеет к земле территориальных громад края никакого отношения.

Выиграв судебный спор, Черновицкая горрада, защищая имущественные интересы своей громады, создала в стране правовой прецедент в вопросе землевладения, важном для всех громад, особенно в условиях реформы децентрализации власти.

Приведенное решение Высшего хозяйственного суда следует проанализировать и изучить всем юристам, работающим в органах местного самоуправления. А также всем судьям, которые рассматривают аналогичные вопросы. Кстати, Высший хозяйственный суд среди прочего подтвердил, что первая и апелляционная судебные инстанции, рассматривая иск Черновицкой горрады, неправильно применили нормы материального и процессуального права. Что к этому привело - некомпетентность судей или успешно примененная к ним посторонняя мотивация, выяснить не удалось...

Следующий судебный иск Черновицкой горрады, также поданный исключительно по принципиальной позиции мэра Черновцов Алексея Каспрука, касался отмены регистрации права собственности на земельный участок под психбольницей за несуществующей территориальной громадой области в лице Черновицкой облрады. Победа городу была гарантирована, а с ней и то, что гарантированно будет положен конец всем махинациям с незаконной регистрацией коммунальных земель, причем не только в Черновцах и Черновицкой области, и не только Черновицкой облрадой.

Но поражение подкралось с другой стороны. Депутаты горрады не без участия руководства облрады отправили в отставку неуступчивого Каспрука, который отказался идти на сговор с областной радой. Новый руководитель города Василий Продан сразу отозвал из судов все земельные иски и заключил с облрадой мировые соглашения, заявив, что город не имеет к области никаких земельных претензий.

Участники АТО защищают психбольницу

"Мы не будем судиться с областной радой. Это неприемлемо", - заявил Василий Продан.

"Сегодня городская рада фактически дала разрешение заинтересованным лицам продолжать грабеж территориальной громады города, если называть вещи своими именами", - убежден Алексей Каспрук.

Но на защиту своего города и законов государства стали общественные организации. Инициативная группа небезразличных черновчан, которую возглавила известный на Буковине волонтер, общественный активист Екатерина Пономарева, выступила с требованием прекратить рейдерский захват и разворовывание земель Черновцов.

"Мы не можем спокойно наблюдать, как областная рада с молчаливого согласия Черновицкой горрады грубо нарушает законы Украины, передает в аренду недвижимость для своих людей, посягает на недвижимое имущество громады, которое считает своей собственностью", - отмечает Екатерина Пономарева.

Активисты направили заявление в правоохранительные органы с требованием проверить законность земельных решений областной рады, а также жалобу в Министерство юстиции Украины о незаконной регистрации земельного участка за несуществующим субъектом права. Свыше 30 общественных организаций подписали общее требование к Черновицкой городской раде стать на защиту интересов территориальной громады города и просить суд признать незаконными и отменить все решения Черновицкой областной рады и государственных регистраторов относительно всех земельных участков на территории города Черновцы, право собственности на которые зарегистрировано за Черновицкой областной радой.

На защиту областной психиатрической больницы вместе с волонтерами выступили участники боевых действий на Востоке Украины, которые проходят здесь реабилитацию в специально созданном для них отделении. Они передали лично в руки голове облрады Ивану Мунтяну обращение с требованием прекратить с имуществом и землей психбольницы противоправные действия, "направленные на нецелевое, коммерческое использование земельных участков лечебного заведения, угрожающие существенным ухудшением предоставления специализированной медпомощи больным, которые в ней крайне нуждаются".

"Психиатрическим больницам сейчас трудно, а нашей вообще невыносимо, когда, вместо того чтобы помочь лечебному заведению, его умышленно разрушают в угоду чьим-то меркантильным интересам, - рассказывает главный врач Черновицкой психиатрической больницы Анжела Левицкая. - У нас получают медпомощь маленькие детки и люди старшего возраста, обездоленные и беспомощные. Психических расстройств становится все больше. Именно к нам везут бездомных, подобранных на улице в тяжелом состоянии, которых сначала надо помыть и накормить, а потом продолжительное время лечить. Мы бы просто не выжили и не выдержали без помощи волонтеров, общественных организаций. Поэтому знаем, что здравый смысл все-таки победит - в решении земельных и имущественных вопросов также".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК