Буксир для антибиотика

25 марта, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 25 марта-1 апреля

Сотрудники ММА им. И.Сеченова и Московского НИИ медицинской экологии нашли способ эффективной дос...

Сотрудники ММА им. И.Сеченова и Московского НИИ медицинской экологии нашли способ эффективной доставки противоопухолевого антибиотика доксорубицина в раковые клетки, «пришив» лекарство к короткому пептиду — фрагменту эпидермального фактора роста. В таком виде антибиотик значительно эффективнее и безопаснее, чем сам по себе.
Антрациклиновый антибиотик доксорубицин используют при лечении рака молочной железы, легкого, мочевого пузыря и некоторых других злокачественных опухолей. Однако препарат очень токсичен для здоровых клеток, в то время как многие опухоли приобрели к нему устойчивость. Химиотерапия с использованием антибиотиков более эффективна, когда лекарство доставляют к месту действия с помощью полимерных носителей или векторных молекул, распознающих рецепторы раковых клеток. Московские медики использовали в качестве векторной молекулы эпидермальный фактор роста — белок, регулирующий развитие эпидермальных клеток. Оказалось, что лучше использовать даже не весь белок целиком, а небольшой его фрагмент. Белковые фрагменты более стабильны, лучше связываются с мишенью на поверхности раковой клетки, кроме того, их гораздо проще и дешевле синтезировать искусственно, чем целые молекулы.
Исследователи получили фрагмент белка, состоящий из 12 аминокислот, а также его модифицированную форму, которая отличалась от исходного фрагмента всего одной аминокислотой. Конъюгаты этих пептидов с доксорубицином ученые испытывали на человеческих клетках карциномы молочной железы и шейки матки. Среди клеток были как чувствительные, так и устойчивые к антрациклиновым антибиотикам. Конъюгаты действовали на клетки опухоли в два-три раза активнее, чем чистый антибиотик. Особенно эффективным оказалось соединение доксорубицина с модифицированным фрагментом. Его можно вводить в концентрации в 3,3 раза меньшей, чем свободный доксорубицин, а действовать он будет только на клетки опухоли, поскольку только в них и попадет. Полученные соединения способны даже частично преодолеть приобретенную клетками устойчивость к антибиотику, возникающую потому, что клетка выводит препараты наружу с помощью специальных транспортных белков. В результате концентрация лекарства в клетке оказывается ниже, чем необходимо, и оно, естественно, не действует. Но химиопрепараты, связанные с полимерными носителями, проникают в клетку иными путями, чем свободный антибиотик, и таким образом избегают действия клеточных насосов, которые должны выбрасывать лекарства из клетки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно