БРОСЬ КУРИТЬ — И ПОЛУЧИШЬ $10000

05 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 5 июня-12 июня 1998г.
Отправить
Отправить

В мае этого года в 54 странах мира проводилась антитабачная кампания «Quit & Win». Впервые в ней приняла участие и Украина...

В мае этого года в 54 странах мира проводилась антитабачная кампания «Quit & Win». Впервые в ней приняла участие и Украина. Акция под девизом «Брось курить и победи» состоялась в Киеве, Днепропетровске, Полтаве, Умани, Чернигове, Ривном, Херсоне, Броварах и в двух медицинских университетах - Харьковском и Днепропетровском. К сожалению, сделать ее более масштабной и громкой не хватило ни организаторских способностей, ни спонсорских возможностей, хотя проблема вполне заслуживает того, чтобы привлечь к ней внимание нетривиальным путем.

Украина - страна курильщиков. 50-55 процентов ее населения подвержено этой вредной привычке, которая со временем приводит к серьезным нарушениям здоровья и болезням, нередко неизлечимым. Масштабы табакомании (кстати, в некоторых странах табак приравнен к наркотикам) растут, особенно среди женщин и подростков. В то же время бьют тревогу медики, по их данным, в Украине от болезней, связанных с курением, ежегодно умирает 120 тысяч человек.

Антитабачная кампания, которая охватывает все большее количество стран, родилась в Финляндии, двадцать лет назад. Тогда ситуация со здоровьем финнов сложилась примерно такая же, как сейчас в Украине, что вызвало серьезную озабоченность правительства страны. В результате целенаправленной и продуманной антитабачной кампании, движения за отказ от курения и здоровый образ жизни за десятилетие удалось добиться сокращения заболеваний сердечно-сосудистой системы в два раза. Финны считают это, кроме всего прочего, великой экономической победой, ведь каждый случай сердечно-сосудистых заболеваний обходится в среднем $10-15 тыс. в год.

На Западе умеют считать. Там давно уже убедились, что табакокурение в глобальном масштабе является экономическим бедствием. Подытожив все рыночные преимущества и прибыли от производства табака и табачных изделий, а также затраты, причиненные этим, эксперты Всемирного банка пришли к минусовому результату. Оказалось, что мировой рынок табака приводит к ежегодной потере $200 млрд., причем приблизительно треть приходится на развивающиеся страны.

3 июня на пресс-конференции в Минздраве состоялось подведение итогов антитабачной акции в Украине. В центры проведения кампании «Брось курить и победи» поступило в общем количестве 2300 анкет участников. Из них 77% - мужчины, 23% - женщины. Как среди мужчин, так и среди женщин преимущественное большинство - молодые люди в возрасте 17-35 лет.

В розыгрыше национальных призов приняли участие 22 самых стойких некурильщика. Главный приз - персональный компьютер выиграл 24-летний Владимир Олексенко из г. Комсомольска Полтавской области. «Путевка» на участие в розыгрыше международного суперприза в $10000 досталась представителю Харьковского медуниверситета. Другие призеры получили санаторно-курортные путевки, ценные подарки. Организаторы акции - Федерация профсоюзов Украины, Институт кардиологии, центр «Здоров'я», спонсоры - фирмы «Фармация & Апджон» и «Термапак».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК