БОЛЬШЕ ВРЕДА, ЧЕМ ПОЛЬЗЫ

18 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 18 октября-25 октября 1996г.
Отправить
Отправить

Вывод, полученный группой американских кардиологов, проведших специальное исследование, вызвал настоящее смятение в медицинских кругах Америки и всего мира...

Вывод, полученный группой американских кардиологов, проведших специальное исследование, вызвал настоящее смятение в медицинских кругах Америки и всего мира. Введение катетера в сердце приносит больше вреда, чем пользы, считают они. В течение 25 лет врачи-реаниматологи несколько миллионов раз в год осуществляли эту процедуру на находящихся в тяжелом состоянии пациентах, уточняя с ее помощью диагноз, осуществляя мониторинг течения заболевания и ход лечения страдающих недостаточностью сердца, легкого или сразу нескольких органов. Эта процедура, известная под названием пульмонарной артериальной катетеризации, заключается в введении тонкой трубки в сердце через шейную вену для сбора информации, необходимой для принятия сиюминутного терапевтического решения. Информация касается работы сердца и легких, количества жидкости в теле и других жизненно важных функций. Авторы исследования, проводимого под руководством д-ра Альфреда Коннорса из Кливлендского университета в пяти госпиталях Соединенных Штатов и Израиля, результаты которого опубликованы в последнем номере «The Journal of the American Medical Association», заявляют, что врачи никогда и не подвергали эту процедуру проверке на безвредность.

И это практически соответствует истине. Процедура казалась настолько эффективной, что врачи считали неэтичным оставлять достаточно большую контрольную группу тяжело больных пациентов без введения им катетера. Теперь же исследованием было охвачено 5 735 пациентов, причем 2 184, или 38%, катетер вводился, а 3 551 - нет. Затем из представителей обеих групп составлялись пары пациентов одного и того же пола, возраста, диагноза и тяжести заболевания. Сопоставив результаты обследования 1 008 таких пар, ученые пришли к выводу, что пациенты, которые подвергались этой процедуре в первые 24 часа своего пребывания в палате интенсивной помощи, имеют более высокий показатель смертности, дольше остаются в больнице и их лечение обходится дороже, чем в группе тех, кто не подвергался такой процедуре.

Через тридцать дней после проведения процедуры смертность повышалась по сравнению с контрольной группой на 50 случаев на 1000 пациентов, срок пребывания увеличивался с 13 дней до 14,8, а стоимость лечения - с $35 700 до $49 300.

Полученные результаты объясняются не только тем, что катетер иногда оставляют в сердце на слишком продолжительный срок, повышая тем самым риск инфицирования или образования тромба, или тем, что вынужденная неподвижность пациентов во время катетеризации может привести к дополнительным осложнениям, но и еще несколькими причинами. Прежде всего, это прямой ущерб здоровью от проведения этой процедуры. Кроме того информация, полученная при помощи катетера, заставляет обычно избрать более агрессивные методы лечения, которые опять же приносят иногда больше вреда, чем пользы.

По материалам

«The New York Times»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК