БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРОТИВ ВИРУСОВ

14 января, 2000, 00:00 Распечатать

Грипп нас настиг как всегда врасплох. Хотя медики и предупреждали об эпидемии, прогнозировали ее сроки и характер...

Грипп нас настиг как всегда врасплох. Хотя медики и предупреждали об эпидемии, прогнозировали ее сроки и характер. Правда, делали они это весьма ненавязчиво, не в пример иностранным фирмам, громко рекламирующим свои противовирусные средства, в частности вакцины против гриппа. Надо сказать, что к повальной вакцинации у многих наших специалистов отношение довольно сдержанное. Да и обходится такое «удовольствие» отдельно взятому индивидууму, как говорится, в копеечку (инъекция вакцины зарубежной фармацевтической компании стоит около сотни гривен). Профессор-медик посоветовал мне, не дожидаясь первого чиха, запастись несколькими ампулами интерферона, коммерческое название которого лаферон. Недавно у соседки заболел ребенок, и когда она спросила у участкового педиатра, как его применять, пожилая докторша толком ничего объяснить не смогла, а затем, осудительно посмотрев на мамашу, решила ее просветить: мол, разве вам не известно, что это препарат крови, а у нас СПИД и другие опасные инфекции. «А я читала, что это генно-инженерный препарат», — удивилась молодая мама. Врач только хмыкнула в ответ. Подобная неосведомленность участкового педиатра, как ни странно, не является исключением. Поэтому редакция обратилась за разъяснениями непосредственно к разработчикам отечественного интерферона. Рассказывает зав. лабораторией Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины, чл.-корр. НАНУ Виталий КОРДЮМ:

— Термин «интерферон» происходит от слова «интерференция», что значит гашение одних волн другими. Уже более сорока лет назад вирусологи обнаружили, что если животное или человек чем-то заболевает, то через некоторое время он становится невосприимчивым к другим возбудителям (но на короткий период). Одна болезнь как бы «гасится», интерферируется, другой. Таким образом, исследователи чисто теоретически предположили наличие какого-то вещества, препятствующего развитию второй инфекции. Назвали его интерферон. Уже потом, в результате поисков, выяснили, что собой представляет это загадочное вещество. Когда вирус, попав в организм, начинает там бурно развиваться, то последний, реагируя на него, выделяет иммуномодулятор, который приводит в «повышенную боевую готовность» весь организм, и тогда второй вирус уже не сможет пробиться через систему защиты.

Поэтому на самом деле интерферон — это природный защитный компонент, который в случае заболевания образуется в организме человека. Существует несколько интерферонов, каждый из них выполняет какую-то определенную роль. Наиболее общая функция у альфа-интерферона.

Раньше лейкоцитарный интерферон для закапываний производили из донорской крови (из лейкоцитов человека). В последнее время разработаны формы рекомбинантного интерферона, который получают методом генной инженерии. Ген человека вводится в бактерию (кишечную палочку), и она нарабатывает белок человека. Этот генно-инженерный интерферон не отличается от человеческого. И понятно, что никаких опасностей, связанных с кровью человека, в нем не существует. Сегодня в Украине по разработанной нами технологии производится именно такой интерферон. Его фирменное название — лаферон.

Украина — одна из немногих стран мира, имеющих биотехнологию производства этого терапевтического препарата, который является очень мощным, а в некоторых случаях единственным средством против вирусных инфекций. Благодаря нашему ноу-хау украинский интерферон обладает целым рядом преимуществ. Он практически не дает побочных явлений. Еще одна особенность нашего интерферона: на сегодняшний день это единственный препарат в мире, которым официально разрешено и реально можно лечить новорожденных. Он успешно применяется при лечении множества заболеваний, а при гепатитах В и С, кроме альфа-интерферона, в мире, в принципе, нет других способов лечения.

Доказана эффективность препарата в борьбе с респираторными вирусными инфекциями. К сожалению, наши врачи не всегда умеют с ним обращаться. Сейчас нам грозит эпидемия гриппа. У нас разработан и клинически апробирован способ лечения этого острого вирусного заболевания. Заключается он в том, что если в первые сутки болезни сделать инъекцию лаферона внутримышечно, то обычно этого достаточно, чтобы дело пошло на поправку. А если уже, как говорится, развезло — 2— 3 раза ежедневно по одной инъекции. Конечно, уже «разгулявшийся» грипп может и не пройти от того, что вы сделали инъекцию, но это с очень высокой вероятностью застрахует от осложнений. А ведь грипп, как известно, опасен именно осложнениями.

— Главная наша задача — делать препарат высокого качества. Считаю, что мы с ней хорошо справляемся. Наш препарат на рынке больше трех лет и сам себе делает рекламу, — рассказала старший научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАНУ, директор предприятия «Биотехнолог», которое производит субстанцию для препарата лаферон, кандидат биологических наук Ирина СЛАВЧЕНКО. — У лаферона много разных показаний. Это иммуномодулирующий, противовирусный препарат. Он эффективен при некоторых онкологических заболеваниях. Сегодня продолжаются его клинические испытания. Хорошие результаты получены при лечении хламидиоза.

К сожалению, мы не имеем возможности выпускать готовую лекарственную форму — ампулы. Это связано с определенными проблемами, в основном финансовыми. Сегодня единственным покупателем нашей субстанции является завод «Биофарма». Тем не менее на нашем предприятии все оборудование сертифицировано и может использоваться в условиях производства по стандартам GMP. Есть также часть помещений, которые оборудованы согласно этим строгим требованиям. Там наши субстанции проходят последующий этап приготовления.

Интересно, что к интерферону со времени его выхода на рынок лекарственных препаратов отношение было неровное: от всплесков повального увлечения (даже думали, что он решит все проблемы в онкологии) до более сдержанной реакции. Сейчас на Западе вновь начинается интерфероновый бум.

А вообще считаю, что у нас есть, чем гордиться. И не только нам, но и всему государству. Ведь далеко не во всех странах есть препараты рекомбинантного интерферона, — заключила свой короткий, но емкий комментарий Ирина Славченко.

На этой оптимистической ноте и закончим разговор на столь актуальную в преддверии гриппа тему, пройдя в стерильных бахилах и белых халатах по чистым помещениям предприятия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно