«Биологический тупик» или «питательный бульончик» для развития пандемии?

09 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 9 декабря-16 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

Очередной виток истерии по поводу птичьего гриппа начался в Украине 3 декабря, когда в нескольких районах АР Крым были официально зарегистрированы погибшие от неизвестной болезни куры и утки...

Очередной виток истерии по поводу птичьего гриппа начался в Украине 3 декабря, когда в нескольких районах АР Крым были официально зарегистрированы погибшие от неизвестной болезни куры и утки. Официально, поскольку еще где-то с середины осени орнитологи сообщали о гибели перелетных птиц, на что власти предпочитали не реагировать.

Неизвестен и возбудитель заболевания: сегодня в Украине нет возможности самостоятельно его определить. Анализы предполагается сделать с помощью ученых Великобритании и России. Пока что ветеринары могут лишь выдвигать версии, наиболее популярные среди которых — птичий грипп и отравление пестицидами.

Однако, несмотря на то, что вопросов было больше, чем ответов, президент Виктор Ющенко решил, не дожидаясь распространения эпидемии, объявить в пострадавших районах чрезвычайное положение, которое через пару дней поддержали и депутаты парламента. Впрочем, санитарные врачи и эпидемиологи и без того принимают все необходимые в такой ситуации меры.

За состоянием здоровья людей, контактировавших с больными птицами, внимательно наблюдают. До сих пор, как значится в сводках Министерства здравоохранения, заболеваемость острыми вирусными инфекциями находится на уровне сезонной. В целях профилактики жителей пострадавших регионов массово прививают противогриппозной вакциной: за исключением тех, кто непосредственно контактировал с больными птицами — их начнут прививать недели через две, когда станет окончательно ясно, с каким заболеванием мы имеем дело.

Кроме того, проводится дезинфекция домашних хозяйств в пострадавших районах, домашняя птица в них уничтожается. Однако ежедневно приходят тревожные сообщения о гибели птиц уже в новых районах.

Создается впечатление, что ситуацию нагнетают сознательно. Птицы, в том числе и перелетные, и раньше гибли на территории страны. Просто нужно было вовремя определить причину заболевания и не оставлять погибших пернатых валяться возле дорог и в канавах, что само по себе может вызвать вспышку инфекционных заболеваний.

Кроме того, существует множество заболеваний, свойственных и человеку, и животным — это и бруцеллез, и лептоспироз, и туляремия, и другие. Но человек во многих случаях является своеобразным «биологическим тупиком». То есть, даже если он заразился, а затем вылечился либо умер, дальше инфекция не распространяется. Не было и случаев распространения птичьего гриппа от человека к человеку.

— Еще с 2003 года, когда впервые были зафиксированы смертельные случаи заражения человека вирусом птичьего гриппа, ожидали, что может возникнуть эпидемия, — говорит заведующий отделом радиоэкологии Института агроэкологии профессор Валерий Глазко. — Поэтому стали контролировать случаи птичьего гриппа, особенно, когда во время таких эпидемий начали фиксировать смертельные случаи у людей. Предполагалось, что птичий грипп может привести к глобальной эпидемии благодаря рекомбинации между вирусом птичьего гриппа, и вирусом гриппа типичным для человека.

В этом году появились данные о новой вспышке птичьего гриппа в азиатских странах. В Украине впервые начали говорить о том, что гибнут перелетные птицы еще в середине осени. Ученые из Аскании-Нова обнаружили гибель перелетных птиц — связано это с птичьим гриппом или нет, они сказать не могли.

Проблема еще и в том, что состояние научных исследований в Украине находится на катастрофическом уровне: даже в условиях угрозы мы оказались не в состоянии самостоятельно проверить свои южные границы, с которыми контактируют перелетные птицы, и определить причины их гибели — за этим приходится обращаться в Россию. Это расплата за многолетнее отношение правительства Украины к ученым и науке, в частности к молекулярно-генетическим исследованиям.

— Как часто появляются такие вирусы?

— Недавно американские ученые исследовали захоронения людей, которые в начале века погибли от «испанки». Взяв образцы их тканей, выяснили, что они были заражены вирусом птичьего гриппа. Таким образом, та «испанка», от которой погибло несколько миллионов человек в начале прошлого века, была тоже вызвана вирусом птичьего гриппа.

— Это было почти век назад, и опасность «подхватить» вирус от животных, птиц, в том числе и перелетных, существовала все это время. Почему вдруг об угрозе эпидемии заговорили именно сейчас?

— «Испанка» была наиболее опасной для молодых людей до 35 лет. Лишь немногие из этого поколения выжили и оставили потомство, которое обладало пониженной чувствительностью к этому вирусу. Прошло время, популяция изменилась, вновь появились люди, чувствительные к этой форме гриппа.

— Только ли опасный для человека вирус появляется, когда в организме человека встречают два вируса — человека и птицы…

— Выяснилось, что это не так. Какие-то формы птичьего гриппа могут возбуждать тяжелые клинические проявления без рекомбинации с возбудителем заболевания у человека.

— То есть смертельный вирус развивается в организме самой птицы?

— Совершенно верно. Патоген размножается с очень высокой скоростью, мутирует, появляются новые варианты. Он может измениться таким образом, что «захочет» сменить «хозяина». Туберкулез, к примеру, у человека появился от туберкулеза крупного рогатого скота. Тут тоже у вируса появилась возможность сменить «хозяина».

— А как им можно заразиться? Известно, что вирус погибает при термообработке…

— Вы видели, как на рынке покупают птицу? Как покупатели осматривают ее со всех сторон? Этого достаточно.

— Заражение людей от птиц гриппом происходило раньше или «испанка» была первой?

— Похоже, что первой. Что такое летальный вирус? Это новый вид. Если вирус убивает хозяина сразу, то дальше он не размножается, поэтому заинтересован, чтобы хозяин остался в живых. Все просто: хочешь выжить, нужно, чтобы выжил твой хозяин. Для этого необходимо пройти селекцию, чтобы у патогена отобрались такие формы, которые совместимы с жизнью хозяина.

— Вирусы учатся жить с человеком?

— В том числе. Уходят более чувствительные к возбудителю люди и уносят вместе с собой наиболее агрессивные варианты патогена.

— Получается, сейчас, на наших глазах, развиваются новые агрессивные вирусы?

— Они развиваются всегда и везде. В начале прошлого века была разрушена локальная изоляция популяции человека. Этому мы обязаны скоростью глобальных контактов между различными людьми. Плотность населения сегодня резко увеличилась. У многих развивается иммунодепрессия на фоне экологического кризиса.

В таких условиях человек становится еще более удобным «питательным бульончиком» для размножения любых патогенных вариантов. Насыщенность антибиотиками, различными мутагенами ускоряет процесс эволюции этих простых организмов. Мы знаем, что если в лабораторных условиях облучить любой организм ионизирующим излучением, то получим всплеск частоты мутаций. Аналогично действуют тяжелые металлы. Но если в лабораторных условиях физические и химические факторы вызывают мутации у простейших, то почему бы не предположить, что это не происходит в глобальном масштабе?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК