БЕССМЕРТНЫЕ КЛЕТКИ СМЕРТНОГО ЧЕЛОВЕКА

27 ноября, 1998, 00:00 Распечатать

В том, как именно зародилась жизнь, ученые до конца еще не разобрались. Зато они очень хорошо представляют себе, почему неизбежна смерть...

В том, как именно зародилась жизнь, ученые до конца еще не разобрались. Зато они очень хорошо представляют себе, почему неизбежна смерть. Настолько хорошо, что, по мнению самых отчаянных оптимистов, в ближайшие 50 лет смогут преодолеть ее неизбежность. По крайней мере, такие надежды внушают последние достижения калифорнийских ученых. Ведь именно им удалось получить первую в мире культуру бессмертных человеческих клеток.

В принципе, все мы знаем, что своим собственным существованием обязаны многократному делению одной-единственной оплодотворенной яйцеклетке. В результате этого процесса в человеческом организме формируется 210 различных типов специализированных клеток, которые выполняют свои собственные функции: разносят кислород и воспринимают свет, передают нервные импульсы и фильтруют нашу кровь. Однако в организме присутствуют еще и неспециализированные клетки, которые, с одной стороны, принимают участие в процессе регенерации (ведь специализированные клетки теряют свою собственную способность к делению, так что замещать отмершие клетки приходится за счет специальных стволовых клеток, подлежащих процессу дифференциации), а с другой стороны - предназначены для создания половых клеток, из которых предстоит возникнуть новым человеческим организмам. Еще не так давно ученые считали, что стволовые клетки и являются бессмертными. Однако на деле это оказалось далеко не так. Извлеченные из организма и помещенные в специальную питательную среду, эти клетки делились обычно около 50 раз, а затем процесс деления прекращался. Явление это получило название предела Хайфлика и объяснялось наличием специальных фрагментов ДНК, названных теломерами. При каждом делении клетки длина теломеров сокращалась, и в среднем ее как раз и хватало на описанные 50 делений. Был также найден и фермент теломераза, который помогал восстанавливать длину теломера и который в большинстве клеток находится в неактивном состоянии. В активном состоянии этот фермент находится лишь в эмбриональных зародышевых клетках, да еще активизируется в раковых клетках, обеспечивая злокачественный рост раковой опухоли.

Именно эмбриональные зародышевые клетки и культивируются сейчас двумя независимыми группами исследователей, которые трудятся в лабораториях американской фармацевтической компании Geron Corp. Группа доктора Томпсона культивирует клетки, выделенные из развивающегося человеческого эмбриона на стадии бластоцисты (зародышевого пузырька, состоящего из 15-20 клеток). Эта бластоциста была получена в клинике искусственного оплодотворения и с согласия родителей передана в лабораторию для проведения научных исследований. А группа доктора Герхарда вырастила аналогичную культуру из специальных зародышевых клеток человеческого эмбриона, полученного в процессе аборта. Кстати, именно эти клетки и являются прямыми потомками той самой первой клетки, которая, как считают ученые, возникла более 3 миллиардов лет тому назад. Сейчас биологи все еще спорят о том, можно ли считать эти две культуры клеток эквивалентными, однако исключительность подобного достижения ставить под сомнение никто и не собирается.

Прежде всего открываются совершенно уникальные возможности по выращиванию человеческих органов, необходимых для трансплантации. Тем более что специалисты Geron Corp. уже предложили новый способ получения необходимых органов из клеточного материала, принадлежащего самому оперируемому, что полностью исключает вероятность иммунного отторжения трансплантата. Для этого у пациента берут, например, клетку печени, пересаживают ее ядро в эмбриональную стволовую клетку коровы, собственное ядро которой предварительно удалено, но фермент теломераза находится в активном состоянии, и через некоторое время получают готовую печень, каждая клетка которой имеет хромосомный набор самого реципиента.

Кроме того, специалисты компании считают новую методику совершенно незаменимой при лечении некоторых дегенеративных заболеваний, которые вообще не поддаются лечению. При этом стволовые клетки, выращенные в лаборатории, должны будут имплантироваться непосредственно в пораженные органы. Да и сам фермент теломераза, полученный опять же в клеточной культуре, может быть введен непосредственно в клетки сердца или почек.

Однако дальше всех в своих намерениях зашел Уильям Хазелтайн, председатель Роквильского центра по изучению генома человека. На сегодняшний день стволовые клетки, благодаря которым возможен процесс регенерации отдельных тканей (например, кожи, крови), описаны лишь для некоторых систем. Однако д-р Хазелтайн считает, что они есть в любых тканях. Их нужно только найти, и ввести в них фермент телокиназу. Это обеспечит бессмертие стволовым клеткам, ответственным за процесс регенерации, а при условии непрекращения этого процесса - и бессмертие самого человека.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно