«БЕСПАСПОРТНАЯ» НАДЕЖДА - Здоровье - zn.ua

«БЕСПАСПОРТНАЯ» НАДЕЖДА

9 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Медицинский термин, образованный от греческого слова antrax (уголь), отражает клинический признак болезни, которую попросту называют сибиркой, сибирской язвой: черные струпья, внешне напоминающие уголь...

Медицинский термин, образованный от греческого слова antrax (уголь), отражает клинический признак болезни, которую попросту называют сибиркой, сибирской язвой: черные струпья, внешне напоминающие уголь.

Не зря ее облюбовали террористы. Опасная хворь поражает людей и животных всех видов — от рептилий до слонов. Во все времена появление этой болезни предвещало повальную смерть. Упоминание о ней встречается и в древнерусских летописях: моровая язва, смертная зараза.

На борьбу с биотерроризмом Конгресс США выделил два миллиарда долларов. Однако американские власти и спецслужбы заявили, что они не в силах защитить своих граждан.

Мой собеседник — академик УААН, доктор ветеринарных наук Анатолий Иванович Завирюха утверждает, что граждан Америки он готов спасти.

Со времен Пастера эпидемиологи всех стран применяют против сибирской язвы вакцинацию живыми ослабленными бактериями. Однако это не гарантирует прекращения распространения заразы: после введения вакцины не у всех организмов вырабатывается иммунитет. Первыми, кто пришел к мысли, что иммунитет против сибирской язвы (в отличие от всех прочих инфекций) создают не антитела, а вещества-антитоксины, были английские ученые. И хотя их попытка создать иммунную вакцину в конце 60-х оказалась безуспешной, зато путь к решению проблемы англичане указали верный.

Еще в далекие 70-е группа научных сотрудников киевского Института ветеринарной медицины начала исследовательскую работу по изучению токсина, выделяемого сибиреязвенными штаммами, с целью получения иммуногенной вакцины. Это было новым направлением в бактериологической науке.

Украинские бактериологи во главе с Анатолием Завирюхой превзошли английских коллег. Тайна иммуногенной вакцины им открылась в результате разработанной методики селекции продуктивных штаммов, технологии получения токсина и определения специфического белка.

Анатолий Иванович планомерно развивал стратегию научного поиска. Но в то самое время на молодых украинских ученых уже готовилась атака со стороны партийно-бюрократической номенклатуры. Конец брежневской эры ознаменовался не только миллионными тиражами сочинений генсека о «Малой земле», но и запретами на многие научные разработки. Сибирскую язву исключили из тематики института, Завирюхе велели заняться дизентерией свиней. Впрочем, наряду с плановыми заданиями, сотрудники лаборатории, которой заведовал Анатолий Иванович, потихоньку продолжали проводить эксперименты с сибиреязвенными культурами, вакцинными штаммами. Обнаружили, что в вакцине СТИ российского производства, применявшейся в животноводстве всех союзных республик и экспортировавшейся за границу, лишь два вида микробов (из 22!) являются патогенными, то есть способными продуцировать токсины. Да это же нонсенс! Вот, оказывается, почему эта вакцина так часто давала сбои и многие животные после прививок заражались сибирской язвой, погибали...

К началу перестройки в лаборатории бактериологии Института ветеринарной медицины УААН была, наконец, получена уникальная вакцина «Антракол» — прозрачная бесцветная жидкость, содержащая токсины специально выращенных сибиреязвенных штаммов. Первые результаты проведенных прививок показали, что она эффективна и абсолютно безвредна — никаких аллергических реакций. Однако напомним: официально в то время эта разработка нигде не значилась.

Тем не менее, Анатолий Завирюха надеялся... Неужто и теперь, после распада Союза, все останется по-прежнему? С поставками российской вакцины непременно возникнут проблемы. А у нас ведь уже есть своя, уникальная! Но в главке сказали : «Чепуха! У нас в Москве друзья, дадут сколько хочешь». Через год Ельцин издал указ, запрещавший бесплатно вывозить в бывшие союзные республики российскую продукцию. И вакцину СТИ пришлось покупать по цене 10 копеек за кубик. Теперь, чтобы обеспечить ею животноводство Украины, надо было ежегодно миллионы гривен изымать из бюджета.

Лишь в 1993 г. в тематику Института ветеринарной медицины УААН вновь была введена разработка вакцины против сибирской язвы. Тогда же из Николаевской области поступило тревожное сообщение: сибирка среди ягнят, которым нет трех месяцев от роду. Что делать? Прививки молодняка, не достигшего трехмесячного возраста, споровой вакциной запрещены. И тут Анатолий Завирюха предложил свой антракол.

Чудо произошло на следующие сутки. Ягнята выздоровели. Очаг смертельной заразы был погашен. В результате вакцинации антраколом ни одно животное не погибло.

С той поры весть о чудодейственном средстве разнеслась по всем животноводческим регионам Украины. И всякий раз, когда животные заболевают сибиркой, едут в Киев к Завирюхе гонцы.

Вот и в июле нынешнего года нагрянула беда в Яготинский район. Поголовье в с. Червоное прививали дважды в течение года вакциной российского и отечественного производства (споровую вакцину по российской технологии выпускает также Сумская биофабрика). Не помогло: 40 голов погибло, заразились люди. Начальник Госдепартамента ветеринарной медицины дал указание, чтобы в охваченное сибиркой хозяйство немедленно выехал Завирюха.

— Я насчитал там 12 больных коров. Три из них лежали неподвижно, ни на что не реагируя, — вспоминает Анатолий Иванович. — Местный ветеринар сказал, что до утра они не доживут.

Анатолий Иванович достал свой флакончик.

— По 0,4 см.куб. Подкожно. Больным и здоровым, — распорядился ученый.

Утром все коровы поднялись и благополучно принялись завтракать. Опасность миновала.

Отечественный препарат антракол не имеет равных в мире. Внедрение его в практику заставило бы забыть о сибирской язве не одних животноводов. Исчезла бы фобия заражения от мяса животных. Украина могла бы производить его на экспорт — как оздоровили бы нашу экономику эти «инъекции»! С лихвой окупились бы прежние затраты на приобретение вакцины в России, и предстоящие — на организацию собственного производства.

И, наконец, главное. Антракол безвреден. В отличие от других вакцин, не вызывает бактериемии в организме. Значит, он годится и для людей. И не только с целью профилактики. Ведь эта вакцина еще и лечит!

Но... Антракол не зарегистрирован. Нормативная документация все еще ждет своего часа. Уже год пылится она в чиновничьих кабинетах. «Беспаспортный» препарат за пределы научного эксперимента выйти не может.

Тем временем из-за океана ежедневно доносятся сводки о распространении смертельной заразы. Украина же, обладая реальной возможностью защитить от биологической угрозы себя и другие народы мира, пассивно пребывает в страхе. Не приведи Господь оказаться нам в зоне биологических терактов, ибо и мы бессильны. Несколько десятков флакончиков с бесцветной жидкостью — вот и весь державный запас противобактериологической защиты...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно