БЕФИТО — СОПЕРНИК БУРЕНКИ - Здоровье - zn.ua

БЕФИТО — СОПЕРНИК БУРЕНКИ

9 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Голод — вещь страшная, но очевидная. Белковое голодание человек не ощущает, оно скрыто. Между тем белок необходим как для роста, так и для постоянного «ремонта» изнашиваемой ткани...

Голод — вещь страшная, но очевидная. Белковое голодание человек не ощущает, оно скрыто. Между тем белок необходим как для роста, так и для постоянного «ремонта» изнашиваемой ткани. Ни один из наших внутренних органов не живет столько же, сколько мы сами. Большинство должно обновляться за недели и месяцы, в лучшем случае — за пару лет. Если вы не обеспечиваете замену изношенным деталям, они начинают ломаться. Абсолютный голод приводит к смерти, относительный белковый — ко многим болезням, например, туберкулезу, а также сокращению жизни. Между тем полноценный протеин валяется у нас, что называется, под ногами. Это трава.

Я привела абзац из книги доктора технических наук, члена-корреспондента Академии аграрных наук Украины и Академии сельскохозяйственных наук России Юрия Новикова, которая выпущена в Запорожье. Ее название — «ХХI-й. Стать или не быть». Посвящена она великим труженикам нашей планеты — растениям. Ее автор является руководителем коллектива специалистов, разработавших технологию получения из растений полноценного и дешевого пищевого белка — «Бефито».

ПРОТЕИН НУЖЕН И ТОЛСТЫМ, И ТОНКИМ

На земном шаре нормально питается всего пять процентов населения. Еще столько же людей переедают. Все остальные составляют группу «белкового голодания», причем более половины из них недополучают еще и калорий.

Между тем протеин содержится абсолютно во всех растениях. Проблема в том, что усваивать его из растений умеют только животные, а человек их просто использует. Один килограмм белка в коровьем молоке обходится в три-пять килограммов белка в сене или другом корме. А в куриных яйцах, свинине или говядине — еще больше. Только такая богатая страна, как США, может позволить себе расходовать на производство мяса, молока и яиц девяносто процентов растительных протеинов.

Проблема белков стала актуальной не только для голодающих, но и для переедающих, поскольку им нужно при сохранении протеина всеми способами избавляться от излишней калорийности своего меню. Вот и переходят фирмы-изготовители в той же Америке на производство обезжиренных мясных и молочных продуктов, а также растительных заменителей, аналогов белков животного происхождения.

Среди растений главным источником белков являются зернобобовые, а безусловная королева среди них — соя. Ее бобы содержат до сорока пяти процентов белка, аминокислотный состав которого очень близок к молоку и мясу. В США ежегодно производятся десятки миллионов тонн сои, в том числе в «текстурированном» под мясо виде и в виде пищевых добавок. Сравните — в США стоимость фунта заменителей из соевых бобов стоит один доллар, в то время как цена говядины — больше десяти.

К сожалению, в Европе, в том числе в Украине, соя растет плохо. По мнению большинства европейских специалистов, из-за своих генотипических и фенотипических особенностей она никогда не будет здесь давать урожаев, близких к американским.

Не оправдались также надежды на микробиологическую индустрию на основе парафинов нефти. Она энергозатратна и экологически небезопасна, да еще, по мнению многих ученых, в получаемом таким образом дрожжевом белке присутствуют канцерогенные свободные углеводороды.

СОК ТРАВЫ

— Обратите свой взор на крестьянское поле и растущую на нем траву! В ней есть все, необходимое для питания человека, — призывает нас профессор Новиков. — Ведь только растения умеют творить живое из неживого. Клетка растения, осуществляющая фотосинтез, — природная фабрика, на которой производятся абсолютно все кирпичи жизни. Причем зеленый протеин разных растений — и культурных, и диких, и травы, и листьев, и водорослей — более или менее одинаков.

Наш желудочно-кишечный тракт, не в пример коровьему, не приспособлен для переваривания грубой клетчатки. В результате самое ценное — внутриклеточный белок травы — остается для нас практически недоступным. Вот если бы научиться отделять содержимое клеток от их оболочек!

Первые промышленные линии производства кормовых белково-витаминных препаратов из зеленой растительной массы были разработаны советским ученым А. Зубрилиным еще в сороковые годы. Но в хрущевский период эти работы были заброшены в связи с кукурузной кампанией и ниспровержением вильямсовской травопольной системы земледелия. Исследования в этом направлении были продолжены под руководством Юрия Новикова и Владимира Фомина только в начале 70-х годов в Ростове-на-Дону.

К этому времени за рубежом аналогичная технология получения белкового корма уже работала. С середины 60-х годов заводы по производству протеиново-зеленого концентрата строятся во многих странах: в США, Венгрии, Англии, Испании, Италии, Франции.

Несмотря на примерно одинаковую себестоимость соевого и люцернового концентратов, новая технология получения белка не смогла достаточно эффективно конкурировать с развитой американской индустрией сои. Мощный прессинг США привел к тому, что сейчас в большинстве стран Европы производство зеленых протеинов прекращено. К началу 2000 года только Франция располагала солидным потенциалом таких заводов. Сейчас начался поиск таких методов обработки биомассы зеленых растений, которые давали бы возможность получать не только кормовой продукт, но и белок для питания человека, а также биологически активные вещества. Создана международная научная ассоциация «Листовой протеин».

СТО ОДИН «БЕФИТИНЕЦ»

Технология переработки растительного сырья под названием «Бефито» (белок фитомассы), разработанная коллективом ученых и технологов под руководством Юрия Новикова, уникальна. Специалисты научились извлекать из трав множество ценнейших продуктов, которые соя не может дать в принципе. Это обстоятельство сразу выводит защищенный патентами «Бефито» из-под пресса мировой конкуренции соевых кормов. Что же это за продукты?

Во-первых, это традиционный кормовой протеиново-зеленый концентрат. Он может использоваться и как самостоятельный корм для сельскохозяйственных животных, и как добавка, улучшающая недостаточно полноценные белки зерновых, гороха и подсолнечника. Любой корм в этом случае становится равным соевому.

Во-вторых, это концентрат пищевого белка, который по своему качеству нисколько не уступает белкам животного происхождения. К тому же он не хуже соевого поддается так называемому «мокрому прядению», то есть методам превращения в заменитель мяса. Многие читатели, наверное, видели соевые продукты такого типа — «бифштексы» , «гуляш» или «отбивные». Правда, стоят они столько, что проще купить все-таки привычное мясо. Заменители «Бефито» гораздо дешевле соевых. Что вполне понятно — трава она и есть трава. Если бы производство украинского пищевого белка наладилось, покупатель мог бы увидеть на ценнике действительно «ну очень смешные цифры». Например, одна или две гривни за килограмм. Я уж не говорю о возможности вводить такой протеин в хлебобулочные, кондитерские и другие изделия, обогащая их питательную ценность.

А в-третьих, это целое семейство биологически активных продуктов самого разного применения. Например, масляный экстракт для производства косметических кремов и мазей, биологически активные добавки, витамины, лекарства, пенообразующие вещества для санитарно- гигиенических средств, пищевые красители и многое-многое другое.

Об одной уникальной модификации «Бефито» стоит сказать отдельно. Она дает возможность производить экологически чистые продукты из сырья любой степени загрязнения, в том числе радионуклидами. Таким образом можно очистить территории, подвергшиеся интенсивному промышленному загрязнению, и технические водоемы АЭС. Этот вариант, названный «FS- технология», успешно прошел межведомственные испытания в зоне Чернобыля и на ряде закрытых полигонов США (!). Положительное заключение о разработке выдал Департамент энергетики этой страны, который проводил в 1990—1996 годах специальные исследования.

«Изюминкой» «Бефито» являются целебные экстракты из трав. Они могут производиться параллельно с основным производством, причем в более чистом концентрированном виде, чем методом традиционной экстракции и в стандартных пропорциях. С наибольшей эффективностью «Бефито» использует те лекарственные травы, в которых нужные ферменты содержатся в листьях и стебле. Например, чистотел, донник, крапива, барвинок, табак или эхинацея. Но, как утверждают специалисты, во многих случаях весьма целесообразно обрабатывать и такие растения, в которых действующие вещества содержатся в цветах, корнях или семенах. Теперь ромашка или чабрец смогут отдать человеку всю свою живительную силу — от корня до кончиков цветочных лепестков.

СТАНЬ БОГАТЫМ С «БЕФИТО»!

Экономическая сторона проекта тщательно продумана. Во-первых, есть варианты для производств разного масштаба — от фермерских хозяйств до крупнотоварного производства. Во- вторых, предусмотрена возможность в месяцы межсезонья (с середины октября до начала мая) производить на базе существующего оборудования овощные и фруктовые соки, подсолнечное масло и шрот. Причем шрот необычный, свободный от шелухи, что делает его прекрасным кормом для молодняка и птицы. И в-третьих, капитальные затраты — от 30 тысяч долларов — окупаются максимум за два года. А вложения в линию экстраплантов из лекарственных трав — всего-то около пятидесяти тысяч гривен. Стоимость небольшой квартиры.

А теперь о грустном. Государственная организация, в которой производилась разработка, в прошлом году из-за отсутствия финансирования была ликвидирована. Все права ученые передали фирме «Орнитоф», а сами разошлись кто куда. Несколько докторов и кандидатов наук недавно эмигрировали в США и Израиль. Не исключено, что скоро именно там заработают предприятия «Бефито» всех видов и модификаций.

Ну, а в Украине предприятий такого типа нету, хотя потребность во всех этих продуктах, качественных и дешевых, просто необъятна. …Хотя был-таки момент, когда казалось, что донецкие шахтеры все-таки станут богатыми благодаря соку травы. Дело в том, что в рамках государственной программы занятости рабочих тех шахт, которые подлежали закрытию из-за нерентабельности, компания «Укруглереструктуризация» поручила фирме «Орнитоф» разработать проект технологических линий по производству «Бефито» для шахты «Светлопольская» в Александрии Кировоградской области и «Брянковская» в Брянке Луганской области. Проект был разработан, деньги за него заплачены. Увы, на этом все и кончилось.

— За этой технологией — будущее, — сказали мне харьковские генетики, с которыми я консультировалась при написании этой статьи. — Если мы научимся без отходов разбирать растительную клетку «по кирпичикам», то из нее можно получать и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и минералы, и вообще множество необходимых для жизни человека веществ. Что-то вроде нанотехнологии наоборот — там речь идет о сборке целого из атомов и молекул, а здесь об аккуратном демонтаже целого растительного организма.

Читатель, представьте, вместо нескольких десятков культурных растений можно будет использовать многие тысячи, а в пределе буквально все растущее на планете. Кончится эпоха монокультур, истощающих почву, и Земля вновь заиграет многообразием растительного мира. Есть, правда, гипотетическая опасность, что все растущее вокруг нас, независимо от того, посеяли ли его или оно выросло само, будет в этом случае рассматриваться просто как сырьевой источник. Но это уже зависит не от ученых.

Заводы «Бефито» —это производство качественных и дешевых кормов, продуктов питания, медицинских, ветеринарных и косметических препаратов из трав. Запорожская научно-производственная агрофирма «Орнитоф» ЛТД выполнит все проектные работы и поставит предприятия разной мощности «под ключ».

Фирма также предлагает технологию восстановления тел вращения плазменным напылением с созданием производств, производит нержавеющие, теплоустойчивые и специальные сварочные электроды.

Тел./факс: (0612) 33-41-32, 13-52-00.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно