АЗБУКА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

1 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 1 сентября-8 сентября

Каждый день нас бомбардируют напоминаниями, что для сбалансированной диеты необходимо съедать в день по крайней мере три разных овоща и два разных фрукта...

Каждый день нас бомбардируют напоминаниями, что для сбалансированной диеты необходимо съедать в день по крайней мере три разных овоща и два разных фрукта. Если вы еще не очень опытная хозяйка, то в отборе самых свежих и спелых овощей и фруктов есть своя наука.

ДУШИСТЫЕ ТРАВЫ, например, должны быть с виду свежими и сочно-зелеными. Не берите поникшую, потемневшую или пожелтевшую травку. Кроме того, чем сильнее ее аромат, тем она свежее.

У КУКУРУЗНОГО ПОЧАТКА листья должны быть светло-зелеными (не коричневыми и не в пятнах), а шелк - блестящий и желтый. Зернышки должны быть налитыми, не побитыми и не помятыми или вдавленными.

ОГУРЦЫ должны быть темно-зеленые и крепкие, не мягкие и не сморщенные. Тонкие коротенькие огурцы обычно вкуснее и сочнее толстых и длинных.

Свежесть БАКЛАЖАНОВ определяется зеленью листиков (коричневые - перезрелые). Кожица должна быть гладкая, непоцарапанная и блестящая. Чем легче баклажан, тем меньше в нем будет зернышек.

Выбирая СТРУЧКОВУЮ ФАСОЛЬ, согните парочку стручков пополам. Если они сломаются с треском, как веточки, значит фасоль хорошая, свежая. Если они гнутся, как резина, при готовке они станут жесткими. Ищите яркий, не поблекший зеленый цвет.

У ПЕРЦЕВ кожица всегда должна быть гладкая и яркая. Если перцы не плотные и не крепкие, значит, они начали перезревать и гнить.

Хорошие ПОМИДОРЫ - крепкие, налитые и всегда красивого красного цвета. Те, что продаются еще с листиками и веточками, созревшие на лозе, дороже, но и гораздо вкуснее обычных дешевых, которые собирают зелеными и дают дозреть перед продажей.

Выбирая КАБАЧКИ, - желтые и зеленые (цуккини), - нажмите слегка на кончики. Если они мягкие, податливые, кабачки - старые. Ищите крепкие и маленькие. Те, что намного длиннее 15 см, могут оказаться горькими.

АБРИКОСЫ ищите непобитые, с бархатной кожицей и, что самое главное, интенсивного оранжево-желтого цвета. Не покупайте зеленые абрикосы, они будут невкусными, даже когда созреют.

Когда ЯГОДЫ продаются в картонных коробочках, смотрите, чтобы они были сухими, не слипшимися и чтобы в них совершенно не было плесени. Если они мокрые или на дне коробочки расплылось от них пятно, лучше не берите.

У хорошего НЕКТАРИНА кожица яркая, оранжево-желтая и гладкая. Их можно купить твердыми и дать им полежать дня два в бумажном мешке. Но избегайте побитых или очень мелких.

Чем темнее красная мякоть у АРБУЗА, тем он слаще. Чем больше в арбузе белых зернышек, тем он менее спелый. Если вы покупаете целый, неразрезанный арбуз, смотрите, чтобы нижняя часть, на которой он лежал на бахче, была желтая, а не белая.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно