АТАКА НА ПОЛИОМИЕЛИТ: В ПРЕДДВЕРИИ ПОБЕДЫ?

27 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 27 августа-1 сентября

Досье На исходе ХХ века человечество с полным основанием гордится тем, что победило многие болезни, которые когда-то выкашивали целые племена и народы...

Досье

На исходе ХХ века человечество с полным основанием гордится тем, что победило многие болезни, которые когда-то выкашивали целые племена и народы. И все же эпидемии то и дело дают о себе знать. Какие же инфекции наиболее опасны в наши дни?

СПИД. Сейчас он свирепствует по всему миру, поразив свыше 20 миллионов человек. Особенно угрожающая ситуация в Таиланде и Бразилии, а также в Восточной Африке. Долгое время больной не чувствует недуга. Эффективных средств лечения СПИДа пока не найдено. Исход - смертельный.

Проказа. Распространена преимущественно в Индии. Здесь ежегодно регистрируется до 2,5 миллиона новых больных. Переносчик возбудителя проказы неизвестен. Поражает нервную систему и кожный покров человека. Нередко бывает так, что лекарства бессильны.

Холера. Она таится в плохой воде. Только в Китае, Индии и Шри-Ланке каждый год эпидемиологи отмечают около 300 тысяч случаев заболевания холерой. В среднем каждый пятидесятый больной погибает.

Дифтерия. После долгого затишья снова напомнила о себе. Считалась сугубо детской болезнью, но и взрослые становятся ее жертвами. В прошлом году в Украине зафиксировано почти четыре тысячи умерших от дифтерии. Следует помнить, что прививка предохраняет от этого недуга целых 10 лет.

Туберкулез. Считался в принципе побежденным. Но вдруг опять заставил медиков насторожиться. Массовые вспышки имеют место в Марокко и Индонезии. Эффективное лекарство - антибиотики.

Желтая лихорадка. Ее возбудитель переносится комарами. Их укусы для четырех тысяч человек в год (прежде всего в Камеруне, Эквадоре и Гане) становятся причиной болезни, а для 60 - смерти.

Вирус Эбола. В нынешнем году трагически проявился в Заире. Чтобы заразиться, достаточно крошечной ранки. Больного спасти невозможно - он в считанные дни истекает кровью.

Здоровье детей в мире значительно улучшилось. Об этом заявил заместитель директора-распорядителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Ричард Джолли, выступая в Ванкувере на международной конференции по проблемам здоровья детей. Если в 1950 году каждый день в мире умирали 75 тысяч детей, то сейчас - 35 тысяч, притом что население земного шара с тех пор удвоилось.

Однако средний показатель не всегда верно отражает истинное положение вещей. Одна из нерешенных еще проблем - борьба с полиомиелитом. Еще в 1990 году была поставлена цель - полностью ликвидировать эту болезнь к 2000 году, а к 1995-му покончить с полиомиелитом в ключевых районах. И не случайно на ванкуверской конференции зашла речь об этой проблеме.

За 40 лет - с тех пор как изобрели вакцину - полиомиелит удалось «изгнать» из обеих Америк и из Западной Европы. По подсчетам специалистов, около 140 стран избавились от этой напасти и число заболеваний в год за последние 7 лет снизилось на 82 процента. В некоторых «опасных точках» правительства активно взялись за дело. Так, в Китае во время лишь одной общенациональной кампании по вакцинации были сделаны прививки 80 процентам детей.

Однако в последнее время о полиомиелите в мире стали как-то забывать: внимание общественности переключилось на СПИД и вирус Эбола. По мнению участников конференции, это - непростительная беспечность. Ведь ежегодно в мире регистрируется от 50 до 120 тысяч случаев заболеваний полиомиелитом. Причем не всегда жертвами становятся дети: взрослые тоже могут угодить в эту «западню». Как известно, Франклин Рузвельт заболел полиомиелитом в 35 лет.

Основные регионы, в которых отмечаются массовые вспышки заболевания, - это Индия (на нее приходится две трети случаев), Западная и Центральная Африка, Ближний Восток, некоторые бывшие советские республики.

Фредерик Роббинс, лауреат Нобелевской премии 1954 года, один из трех ученых, которые разработали технику культивирования вируса полиомиелита (благодаря чему и была создана вакцина), выразил сомнение насчет того, что это заболевание удастся искоренить к 2000 году. «Правда, ООН уже показала, что способна многое сделать», - добавил он. Хироси Накадзима, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не сомневается в успехе: «Сегодня мы подходим к победной черте: вирус полиомиелита будет уничтожен».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно