АРОМАТ ТАМ СТОЯЛ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ

27 января, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 27 января-3 февраля

Первые сведения о банях появились еще в описаниях Геродота, побывавшего в причерноморских степях. Уже в те времена скифы использовали баню не только в гигиенических, но и в закаливающих целях...

Первые сведения о банях появились еще в описаниях Геродота, побывавшего в причерноморских степях. Уже в те времена скифы использовали баню не только в гигиенических, но и в закаливающих целях.

Посреди хижины, обтянутой войлоком, располагался чан с раскаленными камнями: на них плескали воду. В войлочной бане была такая высокая температура, что после нее любая жара казалась ничем.

А вот сведения уже ХVIII века. Испанский врач Риберо Санчес, долгое время служивший в России, отмечал превосходство бань российских «пред бывшими вдревле у греков и римлян и пред находящимися ныне в употреблении у турок как для сохранения здоровья, так и для излечения многих болезней». Превосходство это заключалось, в частности, в индивидуальном выборе банных веников. А было их великое множество: березовые, дубовые, липовые, ольховые, пихтовые, рябиновые, пижмовые, крапивные. Березовый помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах. Особое его достоинство - сильно расширряются в веничном пару мелкие бронхи. Дубовый больше подходит для людей с жирной кожей, оказывает сильное противовоспалительное действие. Веник из липы устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек. При простудах ему нет равных.

Крапивный веник нужно употреблять редко, да метко. При чрезмерной усталости и ломоте в суставах, мышцах и пояснице стоит похлестать их жгучей зеленью. Боль как рукой снимет.

Похлестывание веником тела - своеобразный массаж, усиливающий кровообращение в коже, подкожной клетчатке, мышцах, способствующий более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ, открытию кожных пор и вымыванию из них различных, в том числе болезнетворных, микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, препятствуют преждевременному старению. Не зря в народе говорят: «Который день паришься, тот день не состаришься».

Очень полезны «коктейли» из трав, которые добавляют в воду для полива каменки. В антисептических целях - это трава мяты, шалфея, тимьяна, лист эвкалипта. Если, например, курильщик почувствует усиленное сердцебиение, шум в голове из-за повышения артериального давления, в этих случаях понадобится коктейль из тимьяна, мяты, душицы, ромашки, березовых почек, зеленой хвои ели. При понижении артериального давления используйте тонизирующий коктейль. В него входят: тополевые почки (1 ч.), корзинки пижмы (2 ч.), листья зубровки (1 ч.). Общее количество любого коктейля - около 100 г на таз воды. При избытке трав от каменки пойдет запах гари.

Другой вариант ароматизации более прост - разбросать немного сухих растений прямо по полкам. Это могут быть листья черной смородины, шалфея, лапник ели и др.

Наконец, для распыления коктейля можно применять обычный пульверизатор...

Каково же оптимальное время пребывания в парилке?

Обычно нужно приступать к охлаждению при появлении дискомфорта и обильного потоотделения. При первом-втором посещении парилки согреваться нужно не более 3 - 5 минут. Охлаждаться - принимать прохладный душ - примерно столько, сколько вы находились в парилке, - 3 - 5 минут. Отдых же длится в два раза дольше - 10 мин. Затем можно обмыть тело, провести самомассаж и посидеть в предбаннике. В третье посещение можно согреваться 5 - 7 мин. Формула закаливающего цикла остается прежней.

На 4 - 5-й раз приступайте к более мощным охлаждающим процедурам - холодному душу, а на 10 - 12-й - купанию в воде. Далее, при хорошей закалке - можно даже обтираться снегом, обливаться ледяной водой.

Как правило, оптимального закаливающего эффекта можно добиться таким циклом: 10 - 15 минут в парилке, затем такое же по продолжительности охлаждение и 20 - 30-минутный отдых. Отдыхать нужно так, чтобы тело успевало остывать перед заходом в парилку. Посещать ее нужно в первое время не более 1 - 2 раз, а через месяц-полтора, по мере привыкания, количество таких заходов можно увеличить до 4 - 5.

Но нужно помнить вот о чем: нельзя париться при повышенной температуре тела, высоком кровяном давлении, болях в области сердца, некоторых кожных заболеваниях и во время всех болезней в острый период.

И все же, только ли температурный контраст оздоравливает в бане? Нет. Игра сосудов, стимуляция обмена веществ, исчезновение застоя крови, улучшение питания клеток, удаление шлаков с потом также играют немалую роль. После бани организм как бы встряхивается, омолаживается, резко усиливается образование защитных гормонов, повышается иммунитет.

Вы сняли стресс, избавились от утомления, взбодрились после перегрузок - разве это не имеет значения для здоровья?!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно