АЛЛЕРГИЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА

25 октября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 25 октября-1 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

Нередко бывает так: приезжает казалось бы совершенно здоровый человек в столицу и вдруг резко начинает чихать, кашлять, страдать от болей в желудке и бессонницы...

Нередко бывает так: приезжает казалось бы совершенно здоровый человек в столицу и вдруг резко начинает чихать, кашлять, страдать от болей в желудке и бессонницы. Случается, хворать начинают и киевляне, побывавшие накануне на отдыхе. Что это — сложные процессы акклиматизации, проявления аллергии или в городе настолько неблагоприятная экологическая обстановка?

— В данном случае, — прояснила ситуацию районный терапевт Валентина Тищенко, — мы скорее всего имеем дело с акклиматизацией. Такое действительно случается не так уж редко. После курорта или отдыха в деревне приходится заново привыкать не только к климату, но и к составу воды и воздуха. Точно так же и с приезжими, у которых, к тому же, может быть индивидуальная чувствительность к некоторым компонентам столичной воды. Так, если в ней больше магния, то человеку с высокой чувствительностью к нему обеспечена диарея.

Такого же мнения придерживается и врач-аллерголог Центра аллергических заболеваний верхних дыхательных путей и уха при Институте отоларингологии АМН Украины Людмила Забродская:

— Если через пару дней симптомы проходят, значит, вызваны были акклиматизацией. Аллергия, как известно, — это нарушение иммунного ответа организма. Проявляется в виде насморка, различных отеков, кожных реакций и так далее. Но подобные симптомы могут быть следствием и ложных аллергических реакций, в которых не участвует иммунная система. У человека может быть просто индивидуальная чувствительность к тем или иным раздражителям — некоторым цветам, парфюмерным запахам, холоду. Довольно часто аллергические реакции являются следствием других заболеваний, например желудочно-кишечного тракта.

— Как определить, действительно ли речь идет об аллергии?

— Для этого достаточно провести лабораторные исследования. У нас применяется оригинальная методика диагностики, позволяющая дать ответ с максимальной степенью точности. Пройдя такое тестирование, человек может определиться: нужно ему лечиться или же можно просто изолировать аллерген. Допустим, если у пациента аллергия на шерсть или бананы, то вполне реально отказаться от шерстяной одежды и исключить из рациона тропическое лакомство. А вот если обнаружится аллергия на цветочную пыльцу, которая в пору цветения того или иного растения находится в воздухе в достаточно высокой концентрации и избежать общения с ней практически невозможно, тогда мы рекомендуем курс лечения. Если хотите, можете протестироваться.

Я, разумеется, хотела. В небольшой лаборатории меня попросили закатать рукава, а руки положить на стол ладонями вверх. На каждую руку медсестра нанесла по 6 капелек различных аллергенов, а затем специальными ланцетами проделала в месте каждой из них отверстие — чтобы препарат попал под кожу. Ланцеты (ноу-хау центра) представляют собой небольшие пластмассовые иголочки, которые не прокалывают, а как бы раздвигают кожу, не повреждая ее.

— Через 15 минут подойдете к врачу, — сказала медсестра, заканчивая процедуру.

Коротая время, решила полистать материалы, предложенные в центре в качестве информации к размышлению. На что только у людей не бывает аллергии! На цветочную пыльцу и тополиный пух, домашних клещей и собачью шерсть, на тараканов и пчелиный яд, на рыбу, цитрусовые и сою. Есть несчастные, которые не переносят картофель, морковь и капусту, кофе, чай и какао, а также яблоки, молоко, яйца и даже пшеничную муку. Известен случай, когда у мужчины приступы настоящего удушья вызывало присутствие… родной жены. Многие не могут носить шерстяную одежду или синтетику, а с приближением холодов начинают жутко чесаться.

Вообще же аллергические заболевания (АЗ), по мнению ряда ученых, занимают третье место по распространенности. Так, в США 20% населения болеет выраженными АЗ, а 40-50% страдают от преходящих симптомов аллергии. Сходная статистика существует и в странах Европы. Высокая распространненость таких заболеваний, их несвоевременное выявление, трудности и ошибки в лечении, а также многочисленные осложнения провоцируют большие экономические потери. Дотошные американцы подсчитали, что в 1996 г. затраты на лечение больных поллинозом составили 1,8 млрд. долл., в том числе 276 млн. — на приобретение лекарств. Есть данные, что в Европе прямые затраты на лечение аллергического ринита составляют 1-1,5 млрд. евро в год. Годовые затраты на непосредственное лечение бронхиальной астмы одного больного в разных регионах России в конце прошлого века колебались в пределах от 250 до 370 долл. только прямых затрат и еще почти столько же — непрямых.

Если сравнить мировые данные относительно регистрируемых у нас аллергического ринита (АР) и бронхиальной астмы с данными официальной статистики, то окажется, что мы регистрируем лишь каждого 15—60 больного с АР и каждого 10—20 астматика. Хотя именно от своевременного выявления болезни зависит эффективность лечения. В ряде случаев дело заканчивается инвалидностью и летальным исходом. В России лишь 18% пациентов направляется к специалистам на первом году заболевания сезонным АР, в 30% случаев интервал между появлением симптомов и выявлением составляет два года, в 43% — три года и в 10% — более четырех лет. В Украине, полагают специалисты, ситуация, как минимум, не лучше.

Не так давно в трех городах — Виннице, Комсомольске и Киеве — ученые центра проводили акцию под названием «Выяви аллергию своевременно». Так вот, независимо от места проведения исследований, свыше 90% выявленных больных ранее не были известны медучреждениям. Можно предположить, что такая картина характерна для всей страны. Это говорит о наличии огромного количества больных-аллергиков, которые не получают адекватной помощи.

Растет не только заболеваемость, но и смертность от АЗ. И это при том, что особых сложностей в выявлении аллергии нет. Для этого лишь необходимо, чтобы врачи широкого профиля обладали необходимыми знаниями в области аллергологии. Поэтому сейчас сотрудники центра проводят подготовку таких специалистов для всех областей Украины и обучение их методам экспресс-диагностики. Специалист сможет определить наличие или отсутствие у человека аллергического заболевания и направить его в специализированный центр, где окажут квалифицированную помощь. Сейчас пациент чаще попадает к аллергологу по собственной инициативе: с совершенно запущенным заболеванием, когда шансы на излечение минимальны.

Выявленные на ранних стадиях АЗ довольно успешно лечатся, в особенности разработанными нашими учеными специальными формами аллергенов для специфической иммунотерапии, которые можно без особых опасений применять под дистанционным контролем аллергологов. Что же касается колличества аллергиков, то, используя немногочисленные литературные данные и результаты исследований ученых центра, можно ориентировочно предположить, что от поллиноза в стране страдает 4—6% взрослого населения, от круглогодичного аллергического ринита — 7—9% , от бронхиальной астмы — 5—7% и 6—10% — от всех видов аллергического дерматита. У детей эти цифры, за исключением дерматитов, чуть ниже. Более точных данных пока не существует.

Между тем положенные четверть часа истекли и я зашла в кабинет к Людмиле Валерьевне.

— У вас легкая аллергия на домашнего пылевого клеща, а также на пыльцу полыни и амброзии. Приходите — будем лечиться.

Безобидный на первый взгляд диагноз не успокоил. Ведь аллергию еще называют болезнью цивилизации. Ее могут вызвать самые разные, иногда непредсказуемые факторы. В первую очередь — неблагоприятное воздействие экологической обстановки на человека, особенно маленького. Ведущие медики всегда рассматривали эту болезнь как нарушение равновесия между организмом и внешней средой. А равновесие это в современном мире нарушается все больше и больше.

Наиболее угрожающая ситуация сложилась с воздухом. Сегодня в Украине нет ни одного города, где бы воздух соответствовал санитарным нормам. Самый высокий уровень загрязнения, указывают гигиенисты, в Одессе — там он превышает норму более чем в 10 раз. Далее следуют Енакиево, Дзержинск, Днепропетровск и Мариуполь. В Киеве данный показатель превышает «планку» в 2,5 — 3 раза. Главный «виновник» — не промышленность, а автотранспорт. Загазованный воздух разрушает даже здания, что уж говорить о человеческих легких! Люди все чаще болеют бронхиальной астмой, хроническими бронхитами, онкологическими заболеваниями дыхательных путей и т.д. и т.п. Автотранспорт негативно влияет и своим акустическим загрязнением, особенно на центральных магистралях. Исследования свидетельствуют о значительном «вкладе» автомобильного шума в развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смертности городского населения.

Не лучшего качества и питьевая вода. Несмотря на значительный спад промышленного производства, экологическое состояние водоемов, увы, не улучшилось. Особое беспокойство у медиков вызывает состояние бассейна Днепра, воду которого пьет более 75% населения Украины. И хотя в районе столицы «аква вита» относительно чистая, но и она не отвечает новым требованиям СанПиН «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения».

— Актуальность проблемы чистоты питьевой воды в последние годы приобрела особую остроту в связи с новой информацией о вирусах, циркулирующих в ней, — комментирует заведующая лабораторией санитарной микробиологии Института гигиены и медицинской экологии им.А.Марзеева АМН Украины Галина Корчак. — На сегодняшний день известно около 140 вирусов человека, имеющих фекально-оральный путь передачи и могущих загрязнять воду. Изучается и роль питьевой воды в инфицировании человека простейшими возбудителями паразитарных заболеваний, что раньше выпадало из поля зрения исследователей. Сегодня загрязнение поверхностных и грунтовых вод антропогенной микрофлорой происходит интенсивнее, чем совершенствовование и широкое практическое внедрение новых более эффективных методов водоподготовки. Наряду с биологическими происходит и загрязнение химическими соединениями, вследствие чего микроорганизмы лучше выживают и вторично размножаются. По данным ВОЗ (1997 г.), около 30% острых кишечных инфекций в мире возникают из-за употребления контаминированной воды. Эти инфекции заняли первое место по заболеваемости и шестое — по смертности.

Такой «двойной пресс» со стороны воды и воздуха самым непосредственным образом отражается на питании жителей столицы. Недавно ученые Украинского НИИ питания установили: по концентрации тяжелых металлов в пищевых продуктах Киев относится к одной из экстремальных техногенных зон. Помимо столицы, к потенциально опасным в экологическом плане относятся такие промышленные центры, как Днепропетровск, Кривой Рог, Никополь, Черкассы и Шостка. Чтобы определить, какую токсическую нагрузку имеет население этих городов, были исследованы суточные рационы питания. Оказалось, пищевые рационы жителей промышленных центров усиливают уровень токсической нагрузки на человека экзогенных химических веществ — в основном, свинца, мышьяка, кадмия, ртути и нитратов. Учеными был выведен уровень условной токсической нагрузки, которая в рационах киевлян превышается в 4,8 раза. Причем больше всего в столичных продуктах содержится мышьяка.

Как известно, действие негативных факторов окружающей среды на живые клетки проявляется мутагенными и токсическими эффектами. Для наглядности был проведен эксперимент на белых беспородных крысах. Их разделили на две группы и в течение трех недель кормили стандартным рационом из экологически чистых продуктов. При этом животные из второй группы вместе с едой потребляли свинец, кадмий, мышьяк, ртуть в объеме, который в 4,8 раза превышает условно допустимую норму. Как у жителей Киева. На 21-й день было зафиксировано ухудшение состояния системы крови, ферментной системы, замедление регенеративных процессов в тканях, нарушение функции печени, раздражение костного мозга, дистрофия внутренних органов. Конечно, крысы — существа маленькие, и такие «лошадиные» дозы тяжелых металлов очень быстро привели к печальным результатам. Но человек, помимо того же супчика с мышьяком и котлетки со свинцом, дышит воздухом на центральных магистралях города, пьет воду весьма сомнительного качества, страдает от автомобильного шума. Все это потихоньку отнимает здоровье, укорачивает жизнь.

В итоге в Киеве смертность от инфекционных паразитических заболеваний почти в два с половиной раза выше, нежели в развитых странах мира. Втрое мы превышаем тех же западноевропейцев по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней системы кровообращения. Все больше и больше киевлян «косит» туберкулез, ухудшается психическое здоровье жителей столицы — в этом тоже, по мнению гигиенистов, есть «вклад» неблагоприятной окружающей среды. Конечно, сложно доказать зависимость конкретного заболевания у данного человека от экологических факторов. Должно пройти достаточно много времени, накопиться негативные измения в организме, исчерпаться его адаптационные возможности. И тогда только разовьется болезнь, возможно, аллергия — на жизнь в большом городе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК