Акция «Зір» — реальность или очковтирательство?

20 мая, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 20 мая-27 мая

Ко Дню Победы миллион ветеранов войны в рамках государственной социальной программы «Зір» должны были бесплатно получить корригирующие очки...

Ко Дню Победы миллион ветеранов войны в рамках государственной социальной программы «Зір» должны были бесплатно получить корригирующие очки. Но этого не произошло и по сей день. Вместо очков общество получило очередной скандал. В СМИ появилась масса противоречивой информации. Одна из последних — сообщение пресс-центра СБУ о «раскрытии аферы с очками».

Что же на самом деле произошло? Рассказывает Станислав КОВТУН, адвокат ООО «Украинские очки» — структури, в обязанности которой входит непосредственная поставка очков ветеранам.

— Станислав Леонидович, почему, на ваш взгляд, была фактически сорвана всеукраинская акция «Зір»?

— Причин несколько. Во-первых, халатное отношение как старого, так и нового состава руководителей и ответственных работников Минтруда и Минздрава, не выполнивших условия договора.

Во-вторых, выполнение заказа со стороны тех субъектов оптического рынка, которые хотят устранить со своего пути наше предприятие и его партнера по договору — ООО «Око» и самостоятельно осуществить поставку очков в 2005 году, ведь на эти цели новым бюджетом предусмотрено 60 млн. грн.

В-третьих, желание ряда сотрудников правоохранительных органов Харьковской области оправдать незаконность своих действий по отношению к нашему предприятию путем фабрикации уголовного дела, следствием чего у нас в стране, как правило, является стремление получить незаконные доходы.

В-четвертых, продолжающиеся «разборки» между представителями старой и новой власти, в ходе которых главное на сегодня — обнародовать очередное обвинение в адрес оппонента.

Складывается впечатление, что задача обеспечить очками ветеранов, вовсе не главная. И никто не желает слышать, что предприятия, участвовавшие в акции, готовы обеспечить очками ветеранов. Выяснилось, после того, как об очках стали «заботиться» правоохранительные органы Харькова и Министерство труда, повезло всего лишь 300 тыс. инвалидов и ветеранов, получивших свои очки от нашего предприятия в ходе предыдущих акций.

Хочу также отметить, что все обвинения в адрес ООО «Украинские очки» абсолютно безосновательны. Предприятие неоднократно с 2000 года привлекалось к участию в государственных социальных программах в качестве поставщика очков. Последний раз мы обеспечили ими 170 тыс. ветеранов —инвалидов войны. Нареканий со стороны заказчиков, и контролирующих органов в адрес предприятия не поступало, только благодарные письма. Однако на этот раз для кого-то интересы ветеранов оказались на втором плане…

— Какие условия, по вашему мнению, не выполнили ответственные лица Минтруда и Минздрава?

— В соответствии с условиями договора на поставку очков, заключенного 06.10.04. между ООО «Украинские очки», Минздравом, Минтруда, Укрпочтой, наше предприятие обязалось передать 1 млн. очков в течение 90 дней после получения предоплаты и передачи реестра-заказа, который содержал бы необходимые данные для поставки очков (рецептурные данные обследования, Ф.И.О. получателя, адресные данные).

Предоплата уже семь месяцев назад перечислена Минтруда, а вот заказа от него, который формируется по результатам офтальмологического обследования Министерством здравоохранения ветеранов, нет до сих пор. И пока этот вопрос не решен, мы не можем организовать пересылку индивидуальных корригирующих очков, т. к. не знаем, кому и какие очки нужны. Кстати, несмотря на смену правительства, новое руководство Минтруда в этом отношении бездействует на протяжении уже почти четырех месяцев.

Реестры, которые министерство обещало предоставить в октябре 2004 года, к нам до сих пор не попали. В то же время начались работы по подготовке производства, увеличению производственных мощностей, приобретению комплектующих. Для этих целей ООО «Украинские очки» и были перечислены денежные средства нашему партнеру — ООО «Око».

— Почему именно этой фирме?

— ООО «Око» является официальным производителем оптической продукции, имеет все необходимые разрешительные документы. С этим партнером мы уже сотрудничали в 2003 году, когда в рамках проводимой правительством акции «Зір» ООО «Око» в числе других трех субподрядчиков изготовило и поставило наибольшее количество очков для инвалидов — ветеранов войны. К качеству продукции и срокам ее изготовления нареканий не было. Сыграл роль и тот факт, что оставшиеся два официальных производителя очков в Украине на этот раз не соответствовали требованиям: предприятие ИЗОЛ находилось в стадии банкротства, а на ООО «Еврооптика» сотрудники Госпотребстандарта выявили ряд нарушений технологии. Кроме того, ООО «Око» является официальным представителем китайского производителя оптической продукции.

— Существует мнение, что китайские очки некачественные?

— Это применимо исключительно к ввезенному в Украину товару контрабандным путем. Источником его распространения является единственный в Украине оптический рынок, расположенный в городе Изюме. Естественно никаких документов, подтверждающих качество у продавцов такого товара не существует.

Очки, которые предлагались ветеранам, — первая крупная партия официально импортируемой качественной оптической продукции. Она прошла все виды экспертиз и испытаний уполномоченными структурами Минздрава, которые подтвердили ее качество, с выдачей соответствующих документов.

Кроме того, специалисты в области офтальмологии и оптики подтвердят тот факт, что обеспечение очками производства КНР в странах Европы составляет около 35% всего оборота оптической продукции, США — около 60%.

Что же касается «подозрительной» дешевизны, то это не так: цена комплекта в рамках акции «Зір» (очков, футляра, салфетки и шнурка для фиксации) составляет 26 гривен. В то время как их розничная цена, по данным экспертов, в два раза выше.

И это неудивительно: большой объем заказа всегда снижает цену.

— Чем вызвана необходимость заказа очков у иностранного производителя?

Иначе проведение акции, тем более в столь сжатые сроки, было бы невозможно физически. Очков в Украине производится явно недостаточно (всего около 300 тыс. штук в год), т. к. крупносерийное и серийное производство отсутствует, поэтому для выполнения нашего заказа силами украинских производителей понадобилось бы более трех лет. Пользоваться же розничными магазинами оптики для выполнения нашей программы дорого и неэффективно. Поэтому пришлось привлекать импортного поставщика. Законодательных и договорных ограничений на этот счет не было. Об этих условиях с самого начала было известно Минтруда.

— День Победы прошел, а ветераны очки так и не получили…

— Несмотря на длительное отсутствие заказа, нами были предприняты все возможные меры для пересылки очков к 9 Мая: используя статистические данные о состоянии зрения людей этой возрастной категории мы сделали соответствующий заказ, в рамках которого подготовлено 1,6 миллиона очков. Миллион из них с начала января 2005 года уже находится на складах в Изюме. Около 600 тысяч сейчас находятся на Черноморской региональной и Купянской таможнях.

Заказа от Минтруда до сих пор нет. Но на сегодня, даже если он будет предоставлен, мы не сможем отправить очки ветеранам. И вот почему. Работа предприятия полностью заблокирована следственными действиями, проводимыми прокуратурой Харьковской области: склады с очками опечатаны, доступа к ним нет, продукция на складах и таможнях арестована, а работники вместо выполнения своих обязанностей систематически ходят на допросы.

— Вы говорите, что на складе находится миллион очков. Откуда же появилась цифра 188 700?

— В конце февраля 2005 года Минтруда провело инвентаризацию миллиона очков, которые находились на хранении на складе нашего предприятия. Причем сама процедура инвентаризации происходила с многочисленными нарушениями: со взломом замков, без наших представителей, пересчет проводился не поштучно, а по коробкам, при этом они «заметили» только 188 700 полностью упакованных очков, остальные 747 тысяч проигнорировали.

Члены комиссии Минтруда сразу заняли позицию: «пластмассовые очки считаем, а металлические — нет». Хотя по договору материал изготовления не оговаривается.

Именно после этого на нас посыпались обвинения в хищениях.

А сейчас на наших взломанных складах творится настоящий хаос. Около тридцати человек с улицы, в том числе студенты, привлеченные для проведения следственных действий, пересчитывают и отбирают очки для экспертизы. Причем происходит это так: ящики вскрываются, разрывается упаковка, очки высыпаются и деформируются.

— Что вы намерены делать дальше?

Ждем объективного решения суда по нашему иску на действия правоохранительных органов, блокирующих работу предприятия, и призываем правительство и общественность не остаться равнодушными и конструктивно подойти к решению этой проблемы.

Надеемся, что, несмотря на все препятствия, наше предприятие сможет завершить акцию и переслать очки ветеранам. Ведь пока вокруг этой программы идут политические и судебные баталии, тех, кому они предназначены, становится все меньше…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно