352 СТРАНИЦЫ СЛЕЗ

15 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 15 октября-22 октября

Американский физиолог Том Луц, считающий явной несправедливостью тот факт, что физиологии смеха п...

Американский физиолог Том Луц, считающий явной несправедливостью тот факт, что физиологии смеха посвящено очень много исследований, тогда как физиологию слез серьезные ученые предпочитают игнорировать, решил исправить положение и опубликовал 352-страничную книгу «Плач: естественная и культурная история слез». В своем опусе он не только подчеркнул, что способность пускать слезу является одним из тех немногих абсолютных признаков, которые отличают человека от животных (крокодильи слезы в данном случае не в счет), но и провел сравнительное исследование физиологических механизмов всех процессов, в результате которых у нас на глазах появляются слезы. О том, что плач - великолепный способ разрядки, предохраняющий нас от стресса, знают, наверное, все. А вот что химический состав слез, проливаемых нами от жалости, горя, смеха или просто во время нарезки лука, весьма существенно различается, известно не многим. В частности, так называемые «ритуальные» слезы, проливаемые на венчаниях или на похоронах, содержат гораздо больше протеина, чем слезы, вызванные чувством боли. Звуковое оформление плача тоже достаточно широко варьируется и также поддается четкой диагностике. Так, например, частота звукового сигнала у младенца, страдающего коликами, совершенно иная, чем у малыша, орущего совсем по другой причине. Хотя даже несмышленыши моментально обучаются использовать плач в качестве инструмента для манипулирования окружающими.

Именно этот аспект и показался автору фундаментального исследования наиболее интересным. Действительно, слезы облегчают физическое и эмоциональное состояние человека. Впрочем, то же самое можно сказать и в отношении еды и питья. Однако никто же не берется утверждать, что мы пьем и едим только ради этого облегчения. Тогда зачем же мы плачем? Д-р Луц считает, что в первую очередь слезы являются инструментом социализации. Слезные ритуалы жестко регламентированы во многих замкнутых сообществах. Так, например, в одной из народностей считается благопристойным оплакивать покойника в течение четырех дней, и ни часом больше. И нужно видеть, с какой готовностью абсолютно искренние слезы вдовы, струившиеся ручьем еще полчаса назад, моментально высыхают к назначенному сроку. А в Корее, например, плакать на похоронах положено только профессиональным плакальщицам. Поэтому даже у детей прощание с близкими там не сопровождается ни одной слезинкой.

Вполне возможно, что во всем вышеизложенном есть определенная доля истины. По крайней мере, уяснив для себя, что легче всего может вызвать у вас слезы, вы гораздо лучше разберетесь не только в своем собственном характере, но и определите границы, нарушение которых грозит вам расстройством психики. Впрочем, если этот материал напомнит вам о том, что за последние полгода вам ни разу не довелось поплакать, срочно приступайте к поиску подходящего телесериала. Или психотерапевта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно