СТИХИИ СВАЛОК — «СТОП»

30 мая, 2003, 00:00 Распечатать

В Украине стало на несколько крупных регионов меньше для проживания и хозяйствования. Вроде бы в мирное время, без вражеских бомбардировок и штурмов у нашего государства отобраны огромные земельные площади...

В Украине стало на несколько крупных регионов меньше для проживания и хозяйствования. Вроде бы в мирное время, без вражеских бомбардировок и штурмов у нашего государства отобраны огромные земельные площади. Кто осмелился совершить такое? Примитивные, дикарские мусорные свалки — как разрешенные властью, так и не разрешенные, криминальные. Эти объекты из-за небрежного, нецивилизованного обращения с отходами стали почти неизлечимыми ранами земли, лютыми врагами окружающей среды. Об этой одной из острейших современных проблем мы и беседуем с президентом государственной компании «Укрэкокомресурсы» Кабинета министров Украины Светланой НОВОХАЦКОЙ.

— Территория Украины захламлена промышленными и бытовыми отходами, — говорит Светлана Сергеевна. — Их накопилось уже более 26 миллиардов тонн. Отвалы, терриконы, шлаконакопители, свалки отобрали у Украины свыше 160 тысяч гектаров. И, очевидно, очень надолго. Ежегодно количество мусора в стране возрастает почти на миллиард тонн — на столько же, как в двенадцати вместе взятых государствах Европейского Союза. А темпы переработки вторичного сырья существенно снизились: если в начале 90-х утилизировалось 13% твердых отходов, то сейчас не более пяти.

Преступное превращение земли в огромную мусорную свалку резко ухудшает условия проживания людей, вредит их здоровью, отравляет почву, водные источники и воздух. Проблема уже приобрела масштабы национальной экологической катастрофы. Только в жилом фонде ежегодно накапливается более 11 миллионов тонн твердых бытовых отходов, почти половину из которых составляют использованные тара и упаковка. Если своевременно не ликвидировать этот стихийный поток когда-то полезных вещей, превращенных в мусор, то в нем можно «утонуть».

— Охарактеризуйте, пожалуйста, «мусоронакопительные» объекты, с которых мы начали разговор.

— В деловом общении специально оборудованные, «разрешенные» свалки называются полигонами. В Украине их — свыше 700.

— Заслуживают ли такого названия самовольные горы мусора?

— Огромное количество отходов попадает именно на неразрешенные, криминальные свалки, которыми обезображены городские окраины, лесопарки, берега водоемов, задворки предприятий, участки вблизи железных дорог.

В Украине ни одно из мест захоронения мусора не отвечает экологическим требованиям. Правила эксплуатации «узаконенных» полигонов грубо нарушаются, на них попадают опасные отходы, появляется много фильтрата, образовавшегося вследствие смешивания с грязью атмосферных осадков. Свалки быстро переполняются из-за недостаточного уплотнения сброшенного туда. Результат — распространяются неприятные запахи, образуется благоприятная среда для скоплений насекомых, грызунов, бродячих животных.

Лишь небольшая часть мусора на свалках разлагается под действием солнца, воздуха, воды, грунтовых микроорганизмов. Большинству отходов для их разложения естественным путем нужно очень много времени. В частности, для разложения полиэтилентерефталата, из которого производят бутылки для популярных напитков, необходимо несколько сотен лет. Это — еще одна из причин бурного разрастания гигантских мусорных свалок.

Большую тревогу вызывает и ежегодное появление в Украине около 350 тысяч тонн токсичных отходов, из которых более половины оседает в Донбассе, Днепропетровской и Запорожской областях. До сих пор не покончено с вредными привычками выбрасывать на кучи относительно безопасного мусора вредные для здоровья остатки гальванических источников тока, люминесцентных ламп с содержанием тяжелых металлов. И сегодня в сельской местности дожди и талые воды размывают небрежно обустроенные, неудачно укрытые склады пестицидов. И от этих отравляющих потоков на полях, в водоемах страдают флора и фауна. Пластиково-жестяные упаковки напитков стали «украшением» практически всех мест массового отдыха жителей и гостей многих городов Украины.

Будем откровенны: наше государство является одним из крупнейших поставщиков окружающей среде непереработанных отходов.

— Какие есть возможности для преодоления «мусорного потопа»?

— Значительная часть отходов может не залеживаться на помойках, а идти в дело, экономя первичные ресурсные источники и обеспечивая выпуск металлических изделий, бумаги, пластмасс, стекла, строительных деталей, текстиля и другой очень ценной продукции с большой экономической выгодой. Плюс в выигрыше здоровье людей, животного и растительного мира, чистота городов и сел, очищение воды, воздуха и почвы. Ежегодное использование 400 тысяч тонн макулатуры позволяет компенсировать Украине 350 тысяч тонн целлюлозы и сберечь более 100 тысяч гектаров лесных угодий. Только за счет сбора и переработки использованной тары и упаковочных материалов можно ежегодно дополнительно получать свыше 5 миллионов тонн ценных изделий и материалов.

При производстве стали из металлолома более чем в шесть раз снижаются выбросы в атмосферу, в четыре раза — загрязнение воды, в 16 раз — количество твердых отходов. К тому же сталь, выплавленная из металлолома, в 20 раз дешевле стали, полученной из руды.

Из промышленных и бытовых отходов, из органических отходов сельского хозяйства можем получать тепловую и электрическую энергию, нехватку которой ощущает Украина. Цивилизованные государства уже давно пошли по этому пути и получают значительный экономический эффект. Алюминий, полученный из использованных банок из-под напитков, в 20 (!) раз дешевле полученного из бокситов, и при этом не худшего качества.

В Украине еще не выделяют с мусорных свалок общеизвестные полиэтиленовые упаковки. Тысячи тонн использованных ПЭТФ-бутылок валяются в нас в мусоре, как хлам. А в США и нескольких западноевропейских странах уже внедрены технологии переработки этой использованной тары. Из вторичного полимера ПЭТФ производят строительные материалы, изоляцию, подушки, автомобильные сидения, утеплительные компоненты для верхней одежды и тому подобное.

Подсчитано, что уже на первом этапе утилизации отходов в Украине можно вовлечь в ежегодный хозяйственный оборот почти миллион тонн вторсырья, выпустить продукции на миллиард гривен.

В передовых странах разрабатываются национальные программы, направленные на образование как можно меньшего количества отходов, их повторное использование, рециркуляцию, безопасные сбор и переработку. Длительное время товаропроизводители высокоразвитых государств перечисляют определенные суммы на утилизацию тары своей продукции и не делают из этого трагедии. Зато они живут в чистых городах и селах, пьют чистую воду, дышат свежим воздухом.

— «Укрэкокомресурсы» — компания государственная. На начальном этапе рыночной экономики это неслучайно?

— В цивилизованных странах проблемы с использованной тарой, упаковкой и другими твердыми бытовыми отходами решаются на государственном уровне. В Украине на переходном этапе процесса реформирования экономики создана государственная компания «Укрэкокомресурсы», призванная координировать работу в сфере обращения с отходами. Компания служит не чьим-то отдельным интересам, а всей стране, всему народу. До сих пор ни одна структура не бралась за непростые, но жизненно важные задачи — в масштабах всего государства четко наладить сбор, сортировку, переработку и утилизацию использованных тары, упаковки, других промышленных и бытовых отходов.

— За какие средства нужно делать эту работу?

— У государства таких средств сейчас нет. Путь один — действовать так же, как делают во всех цивилизованных странах. В мире работает принцип: кто производит отходы, тот и должен их утилизировать — или оплачивать труд другого, выполняющего эти операции.

Конечно, предприниматели в условиях рыночной экономики не заинтересованы в решении экологических проблем. Принятые в западных странах соответствующие законы успешно функционируют, потому что они базируются на принципе «платит тот, кто загрязняет».

Поскольку для Украины такая проблема новая, стоит обратиться к опыту первопроходцев — США, Японии, ряду европейских стран. Скажем, в Германии ежегодно используют 400 миллиардов штук упаковок. Образуется 45 миллионов тонн бытовых отходов. Из них только 13 миллионов тонн отправляют на полигоны, остальные утилизируют или сжигают (используется около 60 систем для сжигания). В ФРГ не дают пропадать зря даже захороненным вторичным ресурсам. Биогаз, полученный с полигона севернее Лейпцига, позволяет вырабатывать собственную электроэнергию. 60% ее продается другим потребителям. По оценке отечественных специалистов, полигоны Украины могут пополнять наши топливные мощности на 10—15 миллионов кубометров биогаза ежегодно. В ГДР до объединения Германии было 500 свалок, а сегодня во всей ФРГ их только 350 — продолжается процесс последовательной ликвидации таких объектов. Уже запрещено вывозить туда отходы без предварительной санитарной обработки. Подлежат обязательной утилизации отходы: стекла — 75%, макулатуры — 70%, белой жести — 70%.

Большинство немцев ответственно относится к отделению бытового мусора. Восемь из 10 жителей Германии выделяют из его общей массы бумагу, картон, металлы, полимерные изделия, стеклотару и стеклобой (сортируя их на зеленое, коричневое и бесцветное стекло). Две трети немцев пользуются еще и особыми контейнерами для утилизации опасных остатков ртутных ламп, батареек и упаковок от медикаментов. Так же усердно фильтруют мусор японцы, прежде чем поместить его в специальные пакеты с ярлыками-квитанциями об оплате вывоза отходов.

Последовательно уменьшается количество мусорных полигонов в США: в начале нового столетия их стало меньше еще на шестьсот.

В нескольких европейских странах отходы, которые невыгодно перерабатывать в новые товары, прессуются в плиты и заливаются битумным раствором. Это позволяет без осложнений размещать их на небольших полигонах. Битумная оболочка убивает неприятные запахи прессованного мусора, препятствует размножению грызунов и насекомых. Для перевозок компактных брикетов не обязательно использование спецтранспорта — подойдут самосвалы любых марок.

Благодаря использованию аккуратных плит, скажем, в Чехии исчезло немало отвратительных свалок. На территории, освобожденной от одной из них, сложилась настолько благоприятная обстановка, что после непродолжительных рекультивационных работ тут оборудовали привлекательный международный гольф-клуб.

В Японии из отходов пластмассы научились производить ткани. На выставке в швейцарском городе Базеле были представлены новые, экологически чистые упаковочные материалы, которые, попадая в почву, быстро разлагаются. Во французских магазинах все чаще продается зубная паста без коробок, косметические изделия в бумажных пакетах, которые легко утилизируются, другие товары, не требующие специальной переработки.

— Почему же мы в деле утилизации отходов плетемся в хвосте?

— Экономика Украины в течение десятилетий формировалась без учета экологических особенностей ее отдельных регионов. Декларативные обещания беречь ресурсы в большинстве своем не выполнялись. К утилизации отходов и охране природы в бывшем СССР отношение было пренебрежительное, хотя пропаганда утверждала, будто бы все почти хорошо. В действительности эти хозяйственные направления финансировались по пресловутому остаточному принципу. Сегодня горькие плоды такого поведения пожинают государства СНГ, в частности и Украина.

Западные страны сфокусировали внимание на этой проблеме в начале 70-х, на пике экономического подъема. Последовательно нарабатывали свою нормативно-правовую базу. А Украина взялась за очень сложное дело, к сожалению, в нелегкий период — во время экономического спада... Досадно, но мы до сих пор не сформировали государственную политику обращения с отходами.

Приходится выбирать один из двух путей: или закупать за границей технологические линии по переработке отходов, или разрабатывать комплексы агрегатов на основе отечественных инженерных решений. Второй путь требует меньших денежных вложений, но для достижения желаемого эффекта нужно больше времени.

Существует потребность максимально привлечь к хозяйственному использованию отработанные технические масла, аккумуляторы и изношенные шины, имеющие большую ресурсную и рыночную ценность, но их оборот недостаточно регулируется.

Имеем проблемы и с утилизацией резиновых отходов. Например, ежегодно у нас образуется 150 тысяч тонн изношенных шин. При этом существующие в Украине технологии по переработке этого вторсырья позволяют переработать до 35 тысяч тонн в год. Есть возможность получать резиновую крошку. Ее использование снижает энергетические и финансовые расходы предприятий, выпускающих новые автопокрышки, другие резинотехнические изделия, тепло- и звукоизоляционные, кровельные материалы и тому подобное. Из-за отсутствия вторичного сырья и оборотных средств в Дрогобыче на Прикарпатье простаивает завод по утилизации изношенных автопокрышек, которых у нас накопилось очень много. Насколько такие простои для нас невыгодны, можно судить хотя бы по тому, что вещество, образующееся при переработке шин, экономит немалое количество каучука.

В Украине еще никто не занимается вопросами утилизации отработанной бытовой техники: холодильников, стиральных машин, кухонных плит, телевизоров, кондиционеров и так далее. А зря, ведь в составе этих устройств немало черных и цветных металлов, разных деталей, пригодных для нового использования. Есть смысл создать сортировочные площадки специально для такой категории отходов. Так уже делают в передовых государствах, а мы даже не приближаемся к этой практике. Такой же «заботы» заслуживают старые, изношенные автомобили, мотоциклы и другие транспортные средства.

Предварительно отделяя от твердых бытовых отходов пищевые остатки, можно наладить производство хорошего удобрения. Из листвы, ветвей, опилок получать биогумус, очень полезный для обогащения грунтов лесопарковой зоны. Но десятки, сотни тысяч тонн этих отходов в нашей стране или сжигаются, или вывозятся на свалки.

— С давних времен в городах нашей и соседних стран мусор убирают «единым навалом»: смешивают вместе остатки пищевых продуктов, жестянки, бумагу, картон, битое стекло, полиэтилен, пластмассу... Наверное, нужно все же развернуть соответствующую разъяснительную, воспитательную работу среди населения?

— Да, это ко времени. Вместе с тем нужно ввести порядок, чтобы сортировка бытовых отходов населением материально стимулировалась, как это успешно практикуется за границей — в Германии, Франции, Италии, Бельгии, Дании, Австрии, Нидерландах, других государствах. Там каждую группу отходов вывозят отдельно, по определенным графикам. Высокий процент составляют использованные вещи, направленные на переработку. Жители домов складывают отходы в контейнеры, различающиеся цветом или эмблемами-отметками. Пригодные для утилизации компоненты транспортируют к сортировочным установкам, где их доводят до кондиции, отвечающей техническим условиям приемки таких отходов на промышленные предприятия в качестве вторичного сырья.

— Какие меры экологическо-экономического направления применяло в последнее время руководство Украины?

— В 1998 году принят Закон Украины «Об отходах». Он предусматривает, что на производителей продукции, имеющих возможность самостоятельно собирать и утилизировать свою использованную тару и упаковку, обязанность платить за соответствующие услуги не распространяется. Ряд важных постановлений принял в 1997—2001 годах Кабмин Украины. Как мы уже отмечали, для координации работ по использованию отходов как вторичного сырья было создана государственная компания «Укрэкокомресурсы». Правительство одобрило и представило на рассмотрение Верховной Рады проект кодекса Украины об отходах, призванного значительно улучшить деятельность в этой сфере.

Тарифы за оказание «утилизационных» услуг разработаны на основе проведенного анализа с учетом опыта развитых стран, с участием соответствующих научно-исследовательских институтов, министерств, других центральных органов исполнительной власти. Размеры тарифов незначительны. Оплата услуг не распространяется на упаковку хлеба и хлебобулочных изделий, молока, экспортной продукции для гуманитарной и технической помощи. В два раза уменьшены тарифы на утилизацию упаковки продукции детского питания и медикаментов. По сравнению с аналогичными тарифами других стран, наши в несколько раз ниже. Утилизация, например, полимерной бутылки из-под воды или пакета из-под сока обойдется всего лишь в 2—3 копейки. Следует отметить, что стоимость услуг пойдет на покрытие валовых затрат и практически не уменьшит прибыль предприятий.

Использование средств, полученных за оказание услуг, полностью прозрачное и будет осуществляться по решению технического совета, в состав которого входят представители соответствующих министерств, организаций, предприятий. Создание мощностей по переработке и утилизации отходов будет финансироваться на основе тендеров.

ГК «Укрэкокомресурсы» совместно с местными органами исполнительной власти будет способствовать конкуренции среди предприятий различных форм собственности. Все средства будут иметь четкое назначение и направление. Так что утверждения некоторых руководителей предпринимательских структур и представителей иностранных фирм, работающих в Украине, о нецелесообразности введения предложенной системы и непрозрачность использования средств безосновательны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно