Солнечный ветер и природные катастрофы

14 января, 2005, 00:00 Распечатать

Ученые предсказывают приближение смены магнитных полюсов, которая будет сопровождаться глобальным похолоданием на планете...

Электродинамический генератор Земли
Электродинамический генератор Земли

Ученые предсказывают приближение смены магнитных полюсов, которая будет сопровождаться глобальным похолоданием на планете. Резкие отклонения от привычных условий существования, по-видимому, не выдержит ни человек, ни живая природа в целом. Можно ли противостоять разбушевавшейся природе и если не предотвратить, то хотя бы максимально уменьшить потери?

Мы не найдем ответа на поставленный вопрос, если не поймем, почему вращается Земля и почему скорость ее вращения изменяется порой скачками. Один вопрос порождает другой: если скорость Земли изменяется (замедляется и ускоряется в короткие промежутки времени), то она вращается не по инерции, как считают некоторые ученые, — должен действовать механизм постоянной генерации процесса вращения. Была высказана гипотеза, что эти процессы должны зависеть от состояния Солнца.

Солнце — это колоссальный природный ядерный реактор. Каждую секунду 4 млн. тонн солнечного вещества рассеивается в пространстве. Непрерывно испускаемый поток частиц с поверхности Солнца, который ученые образно назвали солнечным ветром, наполняет движущимися заряженными частицами всю планетную систему. Таким образом, все планеты Солнечной системы находятся в электрическом поле движущихся зарядов от Солнца.

Недавно было выполнено экспериментальное моделирование, в результате которого обнаружено неизвестное ранее явление вращения сферических тел в электрическом поле движущихся зарядов. Солнечная энергия создает ионизацию и разделение зарядов в верхней атмосфере. Разделенные заряды образуют электрическое поле ионосферы и вызывают вращение Земли. Энергия вращения Земли в электрическом поле ионосферы преобразуется в электрический ток, который порождает магнитное поле Земли (см. рис.).

Состояние электрического поля Земли, зависящее от скорости вращения Земли, а значит и от активности Солнца, определяет развитие природных процессов внутри Земли — землетрясения, вулканоизвержения — метеорологические эффекты и другие процессы, которые могут приводить к природным катастрофам.

Явления, связанные с электричеством Земли, интересовали ученых еще в XVIII веке. Ампер под впечатлением движения магнитной стрелки вблизи тока, выдвинул предположение, что магнетизм Земли вызван токами, обтекающими Землю с запада на восток. А. Вольта еще в 1803 году высказал идею об электрической основе землетрясений, как и других природных явлений. Высоким электрическим полям в земных недрах посвящена монография профессора А.Воробьева, в которой обосновывается возможность преобразования различных видов энергии в Земле в энергию электростатического поля, образование двойного заряженного электрического слоя, накопления зарядов в Земле, которое при определенных условиях приводит к мощным электрическим разрядам (подземные молнии). Об электричестве земли к настоящему времени опубликовано множество книг и статей и его наличие не вызывает сомнений. Вопрос заключается в том, что считать первичным и что вторичным: электрические силы возбуждают природные катаклизмы или природные процессы приводят к электрическим эффектам?

Ежедневно на планете происходят тысячи землетрясений разной интенсивности. Существуют различные варианты прогноза землетрясений, которые разрабатываются десятки лет. Несмотря на это, точность прогноза землетрясений приравнивается к нулю. Общепринятое мнение — подавляющее число землетрясений относится к тектоническим (движение плит или смещение по разломам). При этом большинство землетрясений возникает в результате внезапных перемещений горных масс. Перемещения вызываются огромными напряжениями. Это выражает сущность процесса, но не дает объяснения его механизма.

Вместе с тем, по данным многочисленных публикаций, при землетрясениях регулярно отмечается проявление электрических эффектов. Перед землетрясением светится люминофор, искрят провода, выходят из строя электрические сооружения. В научных публикациях академических изданий обсуждаются вопросы о возможном протекании крупномасштабного электрического тока в очаге будущего землетрясения, индуцирующего в ионосфере соответствующие электрические поля. Зачастую сильному сотрясению предшествуют подземные глухие раскаты, напоминающие раскаты грома, свечение неба, смена полярности электрического поля приземной атмосферы.

С позиций предлагаемой гипотезы солнечно-земных связей механизм возбуждения процессов, вызывающих землетрясения, может быть следующим. При повышении активности Солнца, в результате воздействия усиленного излучения на верхнюю атмосферу, ионизация ее растет и увеличивается напряженность электрического поля ионосферы. В этих условиях Земля получит дополнительное ускорение. В соответствие с предложенной моделью генерации электрических токов сила возбуждаемых в Земле токов возрастет. При недостаточной диэлектрической прочности в определенных локальных объемах и повышенной электропроводности среды, что в наибольшей степени свойственно районам выраженной геотектонической активности, подобный процесс приведет к электрическому пробою среды. Это своего рода «спусковой курок» для процессов высвобождения энергии тектонических напряжений. Следовательно, процесс подготовки и возбуждения землетрясения — это, прежде всего, электрический процесс. Тектоника плит, разрушение пород есть следствие электрических сил, энергия которых есть преобразованная солнечная энергия. Для решения проблем землетрясений необходимо изучать электрическое строение Земли, особенно в сейсмоопасных зонах, научиться контролировать локальное накопление энергии (а это возможно) и реализовать способы снятия избыточной энергии.

Есть все основания полагать, что вулканические процессы имеют подобный механизм возбуждения. График активности вулканических процессов, так же как землетрясений, совпадает с графиком солнечной активности и скоростью вращения Земли, а значит, связан с индукцией внутрипланетных электрических токов. В период, предшествующий извержению, отмечаются подземные толчки (которые можно отнести к электрическим разрядам). В районе извержений наблюдаются электромагнитные аномалии. Процесс извержения сопровождается непрерывным каскадом мощных электрических молний. Вулканологи отмечают изменение показателей электросопротивления при смене полярности на электродах. Это объясняется тем, что кратер вулкана обладал потенциалом. Все это говорит о том, что причиной образования магмы является тоже подземный электрический разряд, который сопровождается выделением колоссального количества тепла, что ведет к тепловому разрушению, в определенных условиях плавлению вмещающих пород с последующим выбросом расплава на поверхность вследствие возникновения высоких давлений. Сходный механизм возбуждения процессов подтверждается, например, тем, что в Исландии 75 % сильных землетрясений сопровождается сильными вулканоизвержениями. Неслучайно существует понятие — «вулканические землетрясения».

Взяв за основу действие электрических сил, можно объяснить не только механизм вращения Земли, образование геомагнитного поля, изменения скорости вращения и напряженности поля в зависимости от активности Солнца, но и инверсии магнитных полюсов и связанные с этим ледниковые периоды, а также механизм других природных процессов — циркуляции атмосферы и гидросферы, теплые и холодные течения, град, пыльные бури, тайфуны, ураганы, селевые прорывы и др.

Земля и околоземное пространство — это целый комплекс электрических явлений, энергия которых обусловлена солнечной радиацией и находится в ее зависимости. В этом направлении целесообразно вести поиск конкретного физического механизма возбуждения и развития того или иного процесса, средств их прогнозирования и возможности влияния на интенсивность и проявление природных процессов.

Идея использования практически безграничного источника энергии — Солнца давно привлекает умы ученых. Имеется в виду не гелиотехника, где тепло и свет преобразуются в тепло и электричество с помощью специальных зеркал и фотоэлементов. Речь идет о попытках найти способы использования той части энергии Солнца, которая преобразуется в электрическую в самой ионосфере. Причем если разумно пользоваться этим источником, то при этом открываются неограниченные возможности в большей или меньшей степени управлять развитием природных процессов.

Есть веские основания предполагать наличие в Земле мощного электричества, регулируемого солнечной энергией. И поэтому, например, реально воспринимаются наблюдения по зарядке НЛО от земной энергии. При этом летательный аппарат приближается к Земле, но не касается ее, — между аппаратом и поверхностью Земли образуется дуга свечения.

Наиболее характерным проявлением земного электричества являются многочисленные аварии на скважинах, проникающих на глубину 4000—5000 м и более. Так, например, погибла американская скважина «Берта роджерс». Достигнув глубины 9584 м, она превратилась в искусственный вулкан — неожиданно мощный выброс пламени, расплавленных пород, газов. Погибла скважина в г. Кади (Индия), скважина на месторождении Тенгиз недалеко от Гурьева. Многочисленны аварии на разведочных скважинах со значительно меньшей глубиной бурения, когда выходит из строя электроаппаратура, кабели, приборы, электродвигатели. Единственно возможное объяснение этих аварий — замыкание металлической штангой токопроводящих пластов с высокой разностью потенциалов.

Исходя из этого напрашивается методика натурных экспериментов. На первом этапе целесообразно провести исследования в природных условиях по обнаружению существенной разности потенциалов между пластами по глубине. Это можно сделать путем бурения скважин (или использования существующих), по специально разработанной методике в местах, где природные катаклизмы периодически повторяются. Это может быть Крым в Украине или «Аллея Торнадо» в Америке, где ежегодно на одной территории, в одно и то же время, с апреля по июль месяц, бесчинствуют сотни сокрушительных смерчей. Этот этап требует относительно небольших затрат средств и времени.

Второй этап — разработка и проведение комплексной программы изучения и исследования электрического строения Земли, уточнение механизма возбуждения и развития природных процессов, выработки средств прогноза и возможности снятия энергии с очагов ее накопления с целью предупреждения или снижения интенсивности проявления разрушительных процессов, создающих вулканические извержения, катастрофические подземные толчки, гигантские морские волны, ливневые дожди, вызывающие наводнения, ураганы… Это энергия, формирующая лик планеты, создающая и поддерживающая ее жизнь.

Познав закономерности преобразования солнечной энергии, особенности электрического строения Земли, процессов накопления энергии и трансформации электрического поля, человеку откроется новый экологически чистый, неиссякаемый источник энергии.

В заключение приведем высказывание нобелевского лауреата П.Капицы: «Истина всегда найдет дорогу в жизни, но ускорение этого процесса зависит не от истины, а от людей».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно