ПРОШЕДШИЕ СКВОЗЬ ОГОНЬ...

19 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 19 апреля-26 апреля

Историки и ученые еще не раз вернутся к событиям весны 1986 года. А я не могу обойти реальный факт: в субботу 26 апреля 1986 года в 4.50 пожар был локализирован, а в 6.35 ликвидирован...

Историки и ученые еще не раз вернутся к событиям весны 1986 года. А я не могу обойти реальный факт: в субботу 26 апреля 1986 года в 4.50 пожар был локализирован, а в 6.35 ликвидирован. И только через девять часов после аварии на ЧАЭС в район действий прибыли войсковые подразделения гражданской обороны во главе с бывшим начальником штаба ГО УССР генерал-лейтенантом Н.Бондарчуком...

Рассказ полковника внутренней службы Владимира Михайловича Гурина, участника и очевидца того смертоносного дня, когда произошел взрыв 4-го блока Чернобыльской АЭС с последующим катастрофическим пожаром, мне показался более чем скромным. Не упомянул офицер-пожарный даже о том, что он, будучи в должности заместителя начальника управления пожарной охраны МВД УССР, вместе с оперативной группой УПО УВД Киевского облисполкома менее чем за два часа прибыл на «ракетной тяге» в очаг катастрофы, где с первых минут пожарные уже вели бой с огнем, принял на себя руководство и лично участвовал в последующих боевых операциях по тушению огненного монстра. В оперативную группу вошли на то время заместитель начальника управления подполковник И.Коцюра, начальники отделов - майор В.Мельник, подполковники Н.Куппа и В.Денисенко.

В ту роковую ночь было принято решение прекратить допуск прибывающей пожарной техники в зону поврежденного реактора и организовать пункт сосредоточения прибывающих дополнительных сил на базе пожарной части №6 г.Припяти. Это позволило сохранить боеспособность личного состава 53 расчетов, из которых незамедлительно был организован сводный отряд под началом полковника Гурина.

Укрощение огня - дело жизни пожарных, этому они обучены, а вот противостояние радиации - скажем прямо, дело для них новое... Да и их ли это дело? Ведь пожарные не укомплектованы противорадиационной техникой и специальным обмундированием!

Первыми из первых на пути атомного огня, рвавшегося из поврежденного четвертого блока ЧАЭС, стал пожарный караул во главе с лейтенантом Владимиром Правиком. Через пять минут рядом с товарищами сражался караул под командованием лейтенанта Виктора Кибенка. Спустя считанные минуты уже руководил и лично участвовал в тушении пожара начальник ВПЧ-2 по охране ЧАЭС майор Леонид Телятников. Несколько часов горстка людей боролась с пламенем, не давая ему перекинуться на соседние энергоблоки. Люди работали на высоте выше 70 метров под постоянной угрозой новых взрывов, в условиях жесткого радиационного излучения.

Их было 28 - пожарных Чернобыля, первыми вступивших в борьбу с атомной стихией, принявших на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора: Владимир Правик, Виктор Кибенок, Леонид Телятников, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок, Борис Алишаев, Иван Бутрименко, Михаил Головненко, Анатолий Хахаров, Степан Комар, Андрей Король, Михаил Крысько, Виктор Легун, Сергей Легун, Анатолий Найдюк, Николай Нечипоренко, Владимир Палачега, Александр Петровский, Петр Пивоваров, Андрей Половинкин, Владимир Александрович Прищепа, Владимир Иванович Прищепа, Николай Руденюк, Григорий Хмель, Иван Шаврей, Леонид Шаврей. Их подвиг равен только великим эпохальным событиям во имя мира и людей всей планеты. Они спасли, они заслонили собой всех нас. Шестеро из них - ценой своей жизни.

Пожарным хорошо известен и тот факт, что руководителем тушения пожара не было выполнено указание председателя Государственной комиссии, заместителя председателя Совета Министров СССР В.Щербины. Об этом не было принято говорить раньше.

А суть происшедшего сводится к следующему: получив от В.Щербины указание залить водой горящие радиоактивные остатки поврежденного четвертого блока ЧАЭС, полковник внутренней службы Гурин не стал делать этого. Не дрогнул перед «авторитетом», зная, что ни в коем случае указания выполнять нельзя. Десятки тонн топлива и сотни тонн графита, еще находившиеся в реакторной шахте, образовали как бы кратер вулкана, и при попадании на него воды могла возникнуть реакция, которая, в свою очередь, привела бы к ядерному взрыву. Только по прошествии определенного времени и консультаций с ведущими учеными этот убийственный приказ был отменен.

Огромное количество воды вышло из поврежденной системы охлаждения и затопило помещения, находившиеся под четвертым блоком. Огонь стремительно раскалял бетонную основу реактора, сверху на него давил груз, сброшенный вертолетчиками для ликвидации радиационного излучения, и не исключалась возможность, что расплавленное до температуры трех тысяч градусов горнило реактора коснется воды.

Выполнить важнейшее задание было поручено сотрудникам пожарной охраны. Двое суток в обстановке смертельной опасности добровольцы откачивали несколько тысяч кубометров радиоактивной воды. Среди первых были Ю.Гец, А.Добрынь, В.Тринос, И.Худолей, А.Немировский, С.Бовт, Г.Нагаевский, П.Войцеховский, М.Дьяченко, Н.Павленко.

Очередная беда случилась ночью 23 мая 1986 года. На ЧАЭС загорелись силовые кабели, идущие к сердцу атомной электростанции. Жизнь многих людей начала измеряться секундами и сантиметрами продвижения огня к реакторам. Нужны были чрезвычайные, особые по быстроте и эффективности меры подавления огня. Можно сказать, что после 26 апреля это было второе генеральное сражение пожарных с огнем. Опасность и на сей раз была отведена.

Успешно выполнили задание Государственной комиссии курсанты и преподаватели Львовского и Харьковского пожарно-технических училищ по очистке от радиоактивного мусора площадок 150-метровой трубы поврежденного блока. На разных этапах борьбы с атомной стихией привлекались сводные отряды пожарной охраны 15 областей Украины, в состав которых также входили сотрудники УПО МВД Украины. Всего в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и тушении возникавших пожаров на промышленных объектах, в жилом секторе, а также леса и торфа в 30-километровой зоне принимали участие 6217 пожарных из всех областей Украины. Все ликвидаторы-пожарные, стоящие сегодня в наряде боевых дежурств, в большей или меньшей степени поражены радиоактивным излучением. Многие по состоянию здоровья были вынуждены оставить работу. Но 4238 человек и сегодня несут боевую вахту.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно