ОПАСНАЯ «ЖАТВА»

4 апреля, 2003, 00:00 Распечатать

Весну, когда крестьяне засевают поля, а «одичавшие» за зиму в квартирах горожане устремляются на дачи, в леса и на берега рек, вполне справедливо называют порой обновления, расцвета всего сущего...

Весну, когда крестьяне засевают поля, а «одичавшие» за зиму в квартирах горожане устремляются на дачи, в леса и на берега рек, вполне справедливо называют порой обновления, расцвета всего сущего. Но есть категория людей, сама профессия которых побуждает иначе воспринимать волнующую пору. Для взрывников-пиротехников и других охочих за взрывоопасными предметами весна и начало лета воистину становятся «сбором урожая», своеобразной «жатвой». После того как сошел снег, вошли в берега реки, земля отторгает из себя, «выдавливая» на поверхность, очередную порцию взрывоопасных предметов. Именно в эту пору чаще прочих гремят взрывы. И хорошо, если к ним причастны специалисты-саперы из МЧС. Но часто случается и другое. И тогда эти взрывы звучат погребальными колоколами, свидетельствуя о смерти или увечьях «охотников» за военным «мусором».

Война убивает и калечит не только своих современников, но и отдается эхом на многие поколения. Сразу после Великой Отечественной многие люди, особенно дети становились жертвами взрывоопасных находок. Казалось бы, теперь, когда со времени окончания войны минуло почти шесть десятков лет, число взрывов, уносящих человеческие жизни, должно если уж не сравняться с нулем, то значительно сократиться. Но, увы: за последние годы число страшных находок, впрочем, как и трагедий, связанных со взрывоопасными предметами, по утверждениям специалистов МЧС, не имеет тенденции к «замораживанию». Вот лишь небольшой перечень из трагической хроники событий:

В 1985 году вследствие взрыва обнаруженного снаряда гибнет пятеро детей из села Толоконь Вышгородского района, — таков итог баловства с опасными предметами.

В 1999 году в пгт Барышевка при попытке разрезать мину при помощи электросварочного аппарата один мужчина погиб, а другой получил травму.

В том же году в селе Старое Бориспольского района снова пытались разрезать мину, на сей раз — на токарном станке. Исполнитель был смертельно травмирован…

Список примеров легкомысленного отношения населения ко взрывоопасным находкам можно было бы продолжить. В израненной войной земле таится еще много смертоносного груза, подстерегающего своих жертв. Только за 2001 год саперы выявили и обезвредили около 1,5 тысячи взрывоопасных предметов, в том числе — почти тысячу авиабомб, сотни снарядов, мин, гранаты.

Особняком от всей этой статистики стоит страшная находка — в Белоцерковском районе близ села Фурсы в урочище был обнаружен целый арсенал боеприпасов времен войны. Одних только авиабомб оказалось более тысячи единиц. Эта находка представляла грозную опасность, тем более что бомбы и снаряды были разбросаны по большой территории. Как оказалось, отступающие немецко-фашистские войска взорвали в том месте оружейный склад. Но не все боеприпасы взорвались. Многие из них, весом от 50 кг до нескольких тонн, остались лежать в земле. Их без малого шестидесятилетней сохранности поспособствовало то, что на этом месте долго находился военный объект, куда мало кто мог пройти. И только после его ликвидации обнаружился страшный арсенал. Для разминирования потребовались работы филигранной точности, которые были по силам только специальным подразделениям МЧС. Авиабомбы оказались очень сложными по устройству, в каждой из них было по несколько детонаторов. На место чрезвычайного события довелось выезжать оперативной мобильной группе управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской облгосадминистрации и пиротехнической группе воинской части Д-0040 МЧС Украины, пожарным, милиции. Вся эта масса людей была задействована благодаря «стараниям»… двух жителей Белой Церкви, которые нашли авиационную бомбу и пытались выплавить из нее тол, не ведая о том, что в бомбе имелся усилитель заряда. В результате один «плавильщик» погиб, другой едва не остался глухим, а масса специалистов получила внеплановую работу.

Уже позже под Киевом, в районе, который в военные годы именовался Лютежским плацдармом и где шли ожесточенные бои, были обнаружены 136 мин и снарядов. Эмчеэсовцам области хорошо запомнилось и 9 мая минувшего года, которое большинство из них провели не за праздничным столом, а в буквальном смысле на поле брани: обезвреживали бомбы и снаряды на окраине села Губин, что в Иванковском районе. Все началось с неправомерных действий так называемых «черных следопытов», как с недавних пор именуют охотников покопаться на местах прошедших боев с целью разжиться разного рода наградами, оружием и боеприпасами. Так вот, эти самые «следопыты » в лесу, в непосредственной близости от Чернобыльской зоны, обнаружили и раскопали блиндаж времен войны. Найденные в нем мины они извлекли на поверхность, но в планы вмешалась стихия. Загорелся лес, и начавшийся пожар вспугнул «следопытов». Люди, тушившие его, и вызвали эмчеэсовцев».

Уже в нынешнем году были обнаружены и обезврежены 12 мин и снарядов. И это только начало. Заместитель начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской облгосадминистрации полковник Игорь Боровков полагает, что очередной пик опасных находок ожидается в разгар весны. Судя по всему, земля исторгнет из себя не меньше опасных предметов, чем случалось раньше. Такой прогноз базируется на том, что снежный покров был больше обычного, значит, и более активный паводок приведет к разного рода размывам, оползням, и непременно обнаружатся вездесущие взрывоопасные предметы.

Надо сказать, что в столичной области работают особенно квалифицированные пиротехники. Бригада «Киевская» — это специально подобранные и обученные контрактники, офицеры и прапорщики. Как известно, на места находок взрывоопасных предметов выезжают подразделения и милиции, и Минобороны. Но работы по обезвреживанию авиабомб, в соответствии со специальным совместным приказом МЧС, Минобороны и МВД, разрешено проводить только пиротехникам МЧС. В каждой такой группе — по 10—12 человек. Они мобильны, хорошо подготовлены. Недавно «на вооружении» группы появился уникальный импортный прибор, с помощью которого за короткое время было обнаружено много взрывчатых веществ и тем самым сохранено немало жизней. Немногие знают, что традиционные саперские приспособления позволяют заглянуть в глубь земли в пределах 30 см. Этого явно недостаточно. Ведь упавшая с самолета и неразорвавшаяся бомба, как правило, проникает в землю на 2—3 метра и там ждет своего часа. Так вот, радиус работы нового прибора — до 10 метров. С его помощью обследованы парки столицы и области. Особое внимание эмчеэсовцы уделяют местам ожесточенных боев во время Великой Отечественной войны. Практика также показала, что боеприпасы часто находятся на территориях заброшенных предприятий.

Почему же число извлеченных из земли взрывоопасных предметов не уменьшается? К уже указанным причинам можно добавить еще несколько. Например, металлический бум достиг такого накала, что люди, особенно жители сельской местности, с целью хоть какого-то заработка не чураются так называемого «военного мусора», среди которого попадаются и предметы, несущие смерть. И современные фермеры, получив в свое распоряжение земельные участки, внимательно осматривают все складки земли. Строительный бум тоже делает свое дело: под бульдозерами и лопатами нередко раздается скрежет металла о металл, а последний может оказаться смертоносной миной или снарядом.

Специалисты МЧС рассказывали о поистине трагикомичных случаях. Например, обнаружив взрывоопасную находку на месте фундамента будущего дома, незадачливые строители, чтобы не иметь лишних хлопот, «перезахоранивают» ее, как правило, недалеко. Не понимая, что в прямом смысле слова закладывают мины для своих детей. Некоторые считают себя настолько умными и компетентными, что решаются вытапливать тол из снарядов и авиабомб. Они знают, что тол действительно не взрывается при нагревании и его можно собрать для дальнейшего использования. Но не ведают того, что известно специалистам: тол вполне мог быть заменен другим взрывчатым веществом, которое, в отличие от него, при нагревании взорвется. Им невдомек, что во время войны при изготовлении как советских, так и немецких боеприпасов часто нарушались технологии, вследствие чего взрывчатка по-разному реагирует на удары и изменение температуры. И предсказать ее поведение неспециалисту невозможно.

Немало людей расплачиваются своими жизнями за незнание простых истин. А все очень просто: не трогать подозрительный предмет, обозначить место находки и позвонить в милицию или в МЧС. По данным экспертов Красного Креста, в 71 стране мира до сих пор «прячутся» около 120 миллионов противопехотных мин и неизвестное количество снарядов и авиабомб, оставшихся после военных конфликтов. Каждый месяц эти взрывоопасные предметы убивают и калечат около двух тысяч людей. Наша страна, которая находилась в эпицентре Второй мировой войны, принадлежит к наиболее насыщенным взрывоопасными предметами территориям. Так что, прежде чем выходить «на природу» и копаться в земле, есть над чем задуматься…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно