О роли коров в глобальном потеплении

14 сентября, 2007, 13:02 Распечатать Выпуск №34, 14 сентября-21 сентября

Сложно сказать, насколько общеизвестным этот факт является для сельских жителей, однако ученые лишь недавно не поленились подсчитать, как часто отрыгивает среднестатистическая корова...

Сложно сказать, насколько общеизвестным этот факт является для сельских жителей, однако ученые лишь недавно не поленились подсчитать, как часто отрыгивает среднестатистическая корова. Оказалось, каждые 40 секунд. Это уж слишком! — решили яйцеголовые, и дружно понавыписывали себе грантов. Для борьбы с коровьей отрыжкой. Правда, вовсе не ради хороших коровьих манер, а во имя борьбы с глобальным потеплением.

Все та же среднестатистическая корова потребляет в день где-то с полцентнера различной биомассы, над преобразованием которой в ее желудке трудятся мириады микроорганизмов. В результате «неусвояемая» клетчатка расщепляется на доступные организму коровы питательные вещества, а также разнообразные газы. В перечне последних внимание ученых в первую очередь привлек метан, которого корова выделяет порядка 50 литров в сутки. В пересчете на поголовье всего домашнего травоядного скота в размерах планеты — 80 миллионов тонн в год. Или 28 процентов всего объема метана, который выбрасывается в атмосферу при прямом или косвенном участии человека.

Более того, оказывается, этот газ в 21 раз эффективнее углекислого задерживает в земной атмосфере солнечные лучи. Последний, кстати, тоже выбрасывается в атмосферу буренками, пусть и не в таких количествах, как метан. А еще роль коровы в глобальном потеплении сводится к тому, что в процессе производства кормов, строительства коровников, транспортировки вырабатывается порядка 10 процентов всех тех газов, из-за которых нас все чаще настигают невыносимая жара и всяческие природные катаклизмы. Как подсчитали сотрудники японского Национального института животноводства и пастбищного хозяйства, в процессе получения одной семейной порции жаркого в атмосферу выделяется столько же парниковых газов, сколько выбрасывает автомобиль за 300 километров пути.

Причем, как показывают мировые тенденции, спрос на автомобили падает, а на мясо растет. Поэтому неудивительно, что сразу несколько научно-исследовательских центров мира настойчиво работают над методами, позволяющими сократить коровьи «выхлопы». Наиболее очевидным способом решения проблемы представляется разработка специальной диеты. Действительно, есть вещества (дополнительные жиры, танины, сапонины), позволяющие на 20 процентов сократить объемы выброса метана. А чеснок и вовсе дает 50-процентный результат. Правда, коровы не слишком охотно поедают все эти «деликатесы», и совсем уж трудноосуществимой эта задача представляется для пастбищного способа ведения скотоводства.

Возможно, более перспективным окажется направление, по которому движутся сейчас австралийские ученые. Дело в том, что в желудке кенгуру, который действует, казалось бы, по тому же принципу, что и у коровы, метан не вырабатывается. Микроорганизмы, живущие там, выделяют ацетаты — производные уксусной кислоты. Сейчас ученые выделили 211 линий таких микроорганизмов и занялись их тщательным исследованием. Если окажется, что какие-то из них по своим свойствам подойдут коровам, то желудки последних подвергнутся «перезагрузке».

А метан, выделение которого продолжается и за пределами коровьего организма, не менее настойчиво пытаются улавливать. Промышленными разработками пока еще мало кто готов похвалиться, однако определенные успехи в использовании коровьего навоза в качестве альтернативного источника энергии мировыми СМИ отмечались уже неоднократно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно