НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВЫБИРАЕТ ЧИСТУЮ ВОДУ

1 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 1 ноября-8 ноября

«Нет» - хлорированию!» - с таким требованием детская команда Гринпис-Украина несколько дней назад ...

«Нет» - хлорированию!» - с таким требованием детская команда Гринпис-Украина несколько дней назад собралась перед зданием столичной горадминистрации, пытаясь привлечь внимание взрослых ответственных (или безответственных?) дядь к проблемам качества питьевой воды в Киеве.

Более тридцати киевских школьников принесли с собой результаты опроса, который они в течение последнего месяца проводили на улицах города. Такой вот оригинальный досуг устроили себе в часы после школьных уроков юные «зеленые». Оказалось, что 99% киевлян, ответивших на анкету, плохого мнения о качестве питьевой воды в столице Украины и считают, что необходимо немедленно переходить к более безопасным для здоровья, бесхлорным методам водоподготовки.

Юные гринписовцы действовали, как и подобает в таких ситуациях, смело и решительно. Почти две недели они пытались преодолеть бюрократические преграды, чтобы встретиться с главой горадминистрации, но чиновничья рать, видимо, решила не устраивать «детский сад» и передала их письмо на рассмотрение управления образования. Возможно, с тем, чтобы там сообща вывели формулу воды из городского водопровода.

- Дети Украины имеют право на безопасную для здоровья и жизни питьевую воду, - сказала координатор Детского проекта Гринпис-Украина Мария Гродзицкая. - И они отстаивают его, обращаясь с требованием к мэрии заменить хлорирование более безопасными технологиями очистки воды.

По данным лаборатории Гринпис, сообщил координатор проекта «Чистая вода» С.Потапенко, большинство жителей Приднепровья и других регионов Украины получает питьевую воду с концентрацией хлороформа, в два-пять раз превышающей допустимую санитарную норму. В частности, летом 1996 года во многих районах Киева концентрация этого канцерогенного вещества достигала 300 - 350 мг/л, тогда как санитарная норма - 60 мг/л. Еще выше концентрация других хлорорганических веществ, которые вместе с хлороформом образуются при хлорировании питьевой воды.

Сегодня Украина, в отличие от развитых стран мира, не имеет национального стандарта качества питьевой воды и закона о питьевой воде. До сих пор у нас пользуются давнишним союзным стандартом, который является явно устаревшим. Хлороформ и другие хлорорганические вещества отнесены к второстепенному перечню токсических загрязнений, который лишь дополняет стандарт и почти не контролируется. Поэтому наши власти, как правило, уверяют, что вода «соответствует требованиям госстандарта».

Прошел год, сообщает далее С.Потапенко, после того, как вследствие акции Гринпис-Украина возле стен Киеврады столичные власти все же нашли необходимые средства и специалисты НАНУ начали разработку альтернативной хлорированию технологии подготовки питьевой воды для Киева. Эта технология базируется на бесхлорных методах первичного очищения днепровской воды, а именно: флотации, озонировании и сорбции остатков загрязнений активированным углем. К концу года ученым надлежит дать заключение, насколько эффективен новый метод очистки.

Будет ли наконец принято конкретное решение по этой важнейшей из проблем, которая обсуждается уже в продолжение тридцати лет?

Дети Украины хотят пить чистую воду. Ну разве кто-то против?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно