Карта браконьерской «малины» в Черноморском биосферном заповеднике

23 августа, 2007, 11:57 Распечатать Выпуск №31, 23 августа-31 августа

Жалобы на полный беспредел при ловле рыбы на Черном и Азовском морях то и дело приходят в редакцию «Зеркала недели»...

Жалобы на полный беспредел при ловле рыбы на Черном и Азовском морях то и дело приходят в редакцию «Зеркала недели». Пишут о незаконном лове осетровых, белуги… Но в настоящее время браконьеры сконцентрировались на креветке.

И хотя на Черном море до первого сентября действует запрет на добычу креветки, так как она нерестится, лов идет повсеместно. Причем значительная ее часть добывается в… Черноморском биосферном заповеднике (ЧБЗ) Национальной академии наук Украины, где не то что лов, но и появление каких-либо лодок запрещено. Однако проверяющим комиссиям, возглавляемым специалистами-академиками, никак не удается подтвердить наличие таких нарушений. Якобы браконьеры настолько вооружены современной техникой связи, что стали совершенно неуловимыми.

Тем не менее движение браконьерских лодок в водах заповедного залива настолько сильное, что они распугали гаг, которые раньше гнездились на островке Круглый. По свидетельству местных жителей, такой беспредел можно объяснить только сговором директора заповедника с руководством рыбинспекции. Мол, на директора браконьерят егеря заповедника, находящиеся, кстати, на государственной службе.

На мой вопрос: «Может ли новый человек попробовать ловить в заповеднике?» местные жители дружно засмеялись: «Нового человека, если он поймает хотя бы ведро креветки, в лучшем случае, изобьют до полусмерти сами же браконьеры, а в худшем — еще и посадят — рыбинспектора вдруг вспомнят, зачем они работают. Кстати, вам тоже ходить здесь и задавать такие вопросы не особенно рекомендуем. Места безлюдные — неровен час…»

С помощью местного населения мне за полдня удалось составить карту точек браконьерского лова в зоне ЧБЗ. Надеюсь, она поможет следующей высокой комиссии найти неуловимых браконьеров.

1. Вторая промоина. Сюда каждую ночь выходят до десяти лодок. Именно здесь регулярно ловят креветку две лодки от фирмы «Симон Петр», которую возглавляет сын… главного рыбинспектора района Лобанова.

2. В районе Белые Кучугуры собирается до пяти лодок.

3. У острова Долгий (рядом с бывшим гнездовьем гаг) на лов каждую ночь выходит около десяти лодок.

4. На участке Морской—Потаевка собирается пять лодок.

Чтобы убедиться в истинном размахе браконьерства в заповеднике, достаточно ночью на лодке подъехать к местам, которые отмечены на карте. Здесь скопление моторных лодок видно издалека — креветки плывут на свет, и браконьеры привлекают их к вентерям яркими электрическими фонарями.

Если вам лень ехать на места лова на лодке, подождите на берегу, к примеру, у села Береговое. Браконьеры к утру причалят с уловом, и вы сможете лично во всем убедиться. Здесь лодки браконьеров (в заповедной зоне!) стоят и днем — «Прогресс-4», «Казанка-5» и другие. О том, что они предназначены отнюдь не для прогулок, легко понять по их внешнему виду — с них полностью сняты даже сиденья, чтобы побольше нагрузить креветки. С наступлением вечерних сумерек — к часам восьми вечера — владельцы лодок подъедут к берегу на машинах, поставят на лодки моторы и отправятся по точкам, указанным на карте, где у них стоят вентеря.

Выловленная в заповеднике креветка доставляется в подпольные цеха, где ее сварят, заморозят и повезут к розничным продавцам. Те их расфасуют в пакетики и продадут по семь гривен за стограммовый стаканчик. Вскоре товар превратится в кучи мусора, которым на Южном побережье заплевывают пляжи, крымские набережные, парки.

Адреса подпольных варочных цехов в районе заповедника:

I. Поселок Новочерноморье, ул. Ленина, дом 23, спросить Валеру.

Здесь же (другой варочный цех) на улице Ленина, дом 49, спросить Толю Долматовского.

II. Поселок Очаковское. Варку держит местный житель по кличке Чеченец. Самое примечательное, что в десяти метрах от подпольного цеха живет егерь ЧБЗ по фамилии Таран.

III. В поселке Геройское работает три варки.

IV. Еще парочка — в Покровке и медийно-устричном хозяйстве Владимира Владимировича Кобы.

Остается задаться вопросом: может ли такая мощная, хорошо налаженная система работать без ведома и согласия властей?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно