«Гидра» намывов

26 марта, 2010, 16:41 Распечатать

Гидронамыв — это намыв грунта с помощью земснарядов и другой техники. Старожилы помнят, как раньше, если речки или озера заиливались, с помощью специальной гидротехники их добросовестно расчищали...

Гидронамыв — это намыв грунта с помощью земснарядов и другой техники. Старожилы помнят, как раньше, если речки или озера заиливались, с помощью специальной гидротехники их добросовестно расчищали. Нынче же в понятие «гидронамыв» вкладывается совсем иной подтекст. По умолчанию за невинным когда-то процессом очистки водоемов теперь на самом деле стыдливо скрывается искусственное увеличение земельных площадей за счет водных ресурсов. А поскольку количество небедных людей, желающих иметь личный причал у воды и любоваться плещущимися волнами из окна опочивальни растет, то и «гидра» намывов тоже пропорционально увеличивается.

Ставшая массовой застройка прибрежных пойменных земель вдоль Днепра, — особенно на участке от устья Десны до устья Стугны (г. Украинка) — «классика жанра». Экологи неустанно бьют в набат: застраиваются прибрежные участки, имеющие исключительную природную ценность, а также придамбовые территории. Количество «околоводных» землевладельцев и землепользователей исчисляется десятками тысяч, а возведение «хатынок» для них осуществляют около сотни обществ. Эксперты констатируют: такое неурегулированное строительство может привести к окончательной деградации экологической системы главной водной артерии страны и уникальных природных территорий вдоль Днепра, его притоков — малых речек Виты, Козинки, берегов озера Заспа, в том числе и самого массива Конча-Заспа.

Неоднократные публикации в СМИ о том, что из-за массовой застройки прибрежных территорий уменьшается пропускная способность рек, в том числе и Днепра, тоже не останавливают новоявленных рантье. Между тем имеются данные, что при прохождении паводков с регулярностью раз в столетие уровень воды в границах столицы повышается на 0,6—0,9 м. Согласно имеющимся расчетам, если неконтролируемое строительство вдоль прибрежной зоны будет продолжаться такими же темпами, то уровень воды в водоемах в пределах Киева во время весеннего половодья может возрасти до 1,1—1,8 метров.

Контролирующие органы в меру своих сил пытаются противостоять намыву территорий на облюбованных престижных массивах под все новые и новые дома, ссылаясь при этом на явные нарушения технических условий для строительных работ. Но в абсолютном большинстве случаев их предписания с требованиями приостановить намыв грунтов не достигают желаемой цели. Потому как застройщики не имеют намерений исполнять предписания по поводу приостановления работ по намыву территорий. Как сказал один из работающих над сооружением очередного гидронамыва: «Подумаешь, предписание… Завтра у меня будет от хозяина свое предписание! Он платит мне по 100 долларов в день, значит, может себе купить любое разрешение». Секрет в том, что все предписания весьма легко опротестовываются застройщиками через суды. Результат: кипучая деятельность по сооружению гидронамывов, поднятие уровня грунта с целью использования земельных участков под дальнейшее строительство до незатапливаемых отметок продолжается как ни в чем не бывало.

Похоже, что «хозяева» земли хорошо знают, как ею распорядиться. Рецепт несложный. Первым делом — незаконное отчуждение земельных участков. Например, как рассказал директор департамента земель сельскохозяйственного и другого предназначения, охраны и мониторинга земель Госкомзема Сергей Черноштан, проверками установлено, что в пределах Головуривского сельского совета Бориспольского района были подготовлены проекты землеустройства для отведения земельных участков в собственность 25 гражданам общей площадью около 50 га для ведения личного селянского хозяйства. Проекты были разработаны с многочисленными нарушениями, что, впрочем, не помешало передать участки гражданам «для ведения личного селянского хозяйства» за счет… земель водного фонда. Как оказалось, участки, о которых идет речь, расположены в поймах Днепра, где находятся острова, водная гладь и заболоченная местность. Что ж, мы уже были свидетелями того, как «землевладельцы» обнаруживались в лесах, где под деревьями «поднимали сельское хозяйство», выращивая среди корней огурчики-помидорчики. Теперь вот появились и водные «огородники». В дальнейшем упоминаемые земельные участки были отчуждены путем составления договоров купли-продажи.

Вообще Бориспольский район — лакомый кусочек для любителей гидронамывов. Согласно информации Сергея Чернышева, по результатам рассмотрения проекта землеустройства по поводу отведения садовому товариществу «Берегиня» земельного участка площадью 29 га в аренду под размещение коллективных садов установлено, что проект был разработан с нарушениями Земельного кодекса Украины, Закона Украины «О природно-заповедном фонде», Закона Украины «О землеустройстве». Земельный участок был предоставлен в аренду за счет земель водного фонда без обозначения зон ограничений. Днепровским бассейновым управлением водных ресурсов, в нарушение требований земельного законодательства, было выдано разрешение на гидронамыв территории садового товарищества, которое находится... в пойме Днепра. Так что теперь, кроме «водных овощеводов», появились еще и «водные садоводы»…

В департаменте земель сельскохозяйственного и другого предназначения, охраны и мониторинга земель имеются сведения о том, что некое ООО самовольно заняло земельный участок площадью приблизительно в 2,9 га вдоль реки Десна в административных границах Пуховского сельского совета Броварского района для складирования песка, добытого в результате гидронамыва. За нарушение, ответственность за которое предусмотрена п.6 ст. 211 Земельного кодекса Украины, к директору ООО были применены меры административного наказания. Материалы проверки направлены в Главное управление СБУ в г. Киеве и Киевской области и в управление государственной службы борьбы с экономическими преступлениями ГУ МВД в Киевской области.

Увы, подобные примеры не единичны. Как же обуздать «гидру» намывов? Пока что оружие у проверяющих органов традиционное: передача накопленных материалов проверок для дальнейшего разбирательства в правоохранительные органы и штрафы. Что касается последнего, то надо сказать, что если раньше над суммой штрафов за описываемые нарушения все откровенно посмеивались (она составляла аж 17 грн.), то нынче речь идет о размере, составляющем 50% от минимальной месячной зарплаты, что на сегодня составляет 372 грн.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно