«ДА» ЖИЗНИ

18 апреля, 2003, 00:00 Распечатать

В среду, 23 апреля, в Харькове откроется международный фестиваль экологического плаката и графики«4-й блок»...

В среду, 23 апреля, в Харькове откроется международный фестиваль экологического плаката и графики
«4-й блок». Этот фестиваль — пятый, юбилейный. В отличие от большинства регулярных фестивалей, «4-й блок» — мероприятие не ежегодное, а проходящее раз в три года. В рамках конкурсной программы фестиваля на суд международному жюри представлены более четырехсот работ от двухсот с лишним художников из России, Германии, США, Японии, Китая, Мексики, Англии, Португалии и других стран. Жюри состоит из мэтров дизайна и графики, чей вкус можно считать безукоризненным, а мнение — непререкаемым: от Йонга Хиао из Китая до Яцека Мровчика из Польши и Сергея Серова из России.

Возникший в 1986 году после чернобыльской трагедии, к 2002 году триеннале «4-й блок» оказался под угрозой закрытия: у прежних координаторов фестиваля, как водится, иссякли и силы, и средства для его поддержки. Ситуацию спасла Лена Карин, директор известной московской дизайнерской студии «Про-Образ». Став директором фестиваля, Карин взяла на себя и координационные, и финансовые заботы и сделала возможным проведение юбилейного «4-го блока».

— Тема экологической безопасности Земли и заботы о здоровье человечества не потеряла своей актуальности в современном искусстве, — считает Лена Карин. — Фестиваль зарождался в Харькове после чернобыльской трагедии. Люди ох как хорошо тогда понимали, что такое экологические проблемы, — казалось же, что вот-вот из-под кустов полезут лысые ежики. И Олег Векленко, один из основоположников фестиваля, не предполагал, что это будет дело на пятнадцать лет. Но потом стало выясняться, что актуальность сохраняется.

Небольшая ретроспектива фестивальных работ состоялась в минувшую среду и в Киеве, в галерее «Майстерня». Ее проводил президент «4-го блока», заслуженный деятель искусств Украины, профессор Харьковской государственной академии дизайна и искусств Олег Векленко.

— В Чернобыль в 1986 году я был мобилизован, — говорит Олег Векленко. — Там и начал рисовать, машинально, чтобы отвлечься. Сегодня Чернобыльская станция закрыта. Но опасность для окружающей среды и проблемы, связанные с ее охраной, с защитой людей, пострадавших в результате чернобыльской трагедии, остались. Путей решения этих проблем до сих пор не найдено. А это уже политика. И власти стараются забыть, замолчать, не заметить их.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно