Бумажная «любовь». В стране продолжают уничтожать заповедные территории

16 октября, 2009, 13:50 Распечатать

Чтобы понять всю красоту поэзии Тараса Шевченко, надо побывать в Каневе на его могиле. Подняться на Тарасову гору, полной грудью вдохнуть веющий с реки ветер, увидеть те самые «лани широкополі, і Дніпро, і кручі»...

Чтобы понять всю красоту поэзии Тараса Шевченко, надо побывать в Каневе на его могиле. Подняться на Тарасову гору, полной грудью вдохнуть веющий с реки ветер, увидеть те самые «лани широкополі, і Дніпро, і кручі». Что, еще не были и не видели? Тогда поторопитесь, потому что завтра такой возможности уже может и не быть.

Стойкий заповедный солдатик

Любому школьнику известно, среди каких ландшафтов просил похоронить себя Тарас Григорьевич в своем «Заповіте». Но не каждый в курсе, что с высокой горы, где расположена могила Шевченко, вскоре будут видны не воспетые им красоты, а исключительно «ондулины» и металлочерепица. Целые каскады «замков» и «имений» угнездятся (и уже угнездились) на берегах Славутича, незаконно оградив бессовестно захваченные берега трехметровыми заборами и бесповоротно испоганив пейзаж. Но не только строительство «хатинок» убивает чудную природу. Любимая поэтом Каневщина, да и все Центральное Приднепровье, теряют романтическую красоту и традиционные очертания, беспощадно грабятся и гробятся дикой капитализацией, общим бардаком и фактическим безвластием.

Одним из немногих верных часовых, хранящих для потомков природу шевченковского края, был и остается окружающий Тарасову гору государственный Каневский природный заповедник. (Вы, кстати, обратили внимание, что «заповіт» и «заповедник» — слова однокоренные?) Только вот беда, маленький он совсем, всего каких-то две тысячи гектаров. Поэтому, чтобы сберечь описанную Кобзарем среднеднепровскую природу, специалисты не раз предлагали расширить заповедник и повысить его статус до биосферного. В таких заповедниках удобно сочетать охрану природного и культурного наследия с туризмом и традиционной хозяйственной деятельностью.

Эту идею поддержали и многие народные депутаты. А еще о необходимости расширить заповедник говорится в трех(!) указах президента, двух госпрограммах и в ряде президентских и премьерских распоряжений.

Кстати, ученые предлагали расширить Каневский природный заповедник на 12 тыс. га. Однако чиновники «на низах» выполнять «указки» сверху не спешили и не спешат.

Хотя формально земля отдана селянам, схем передачи ее в «нужные» руки столько, что Остап Бендер со своими двумястами способами относительно честного отъема денег выглядит сегодня просто невинным младенцем. Так что инициаторам расширения Каневского природного пришлось отказаться от всех уже распаеванных земель, да и вообще от всех территорий, которые так или иначе могут стать предметом длинных и бесплодных споров, а то и судов.

«Кабанье царство» не сдается

Не сбылась мечта и о присоединении к заповеднику РЛП «Трахтемиров». Он имеет две славы: добрую — как первый в стране частный ландшафтный парк (даже марка была выпущена на эту тему); и скандальную, как место, где прикормленых кабанов пьяные «охотники» десятками расстреливали из автоматов. Из-за огромного числа разводимых тут диких опять же хрюшек «Трахтемиров» прозвали «кабаньим царством» (хотя надо было бы — кабаньим адом).

Фактическим хозяином «Трахтемирова» называли бывшего подручного Л.Кучмы Игоря Бакая. После помаранчевой революции и бегства Бакая в Белокаменную депутаты Черкасского облсовета отменили свое постановление о передаче земель ландшафтного парка. Но он существует и поныне, оставаясь, судя по всему, банальным охотхозяйством. А земельные отношения касательно него так запутаны (с одной стороны — территория охраняется как ценная в археологическом отношении, с другой — стоит в очереди на распаевание), что даже начальник областной археологической инспекции не видит иного выхода, кроме как судиться. Но это, скорее всего, затянется надолго, к тому же малопрогнозируемо. Зачем Каневскому заповеднику такой «подарок»?

Лесные фиги

Большую фигу показали заповеднику (и, получается, вместе с ним — президенту и премьеру) чиновники Госкомлесхоза. Они так и не согласились передать почти 5 тыс. га чудесного государственного Михайловского леса государственному же замечательному Каневскому заповеднику. Все руководство Госкомлесхоза, начиная с наивысшего, считает, что лишь рубка здешних богатых сосняков может спасти Каневский лесхоз от нынешнего кризиса. Убедившись, что чиновники от леса стоят насмерть, ученые попросили отдать под охрану заповедника хотя бы поросшее ольхой болото (это лишь 1200 га). Но и тут получили отказ.

Часть ольшаника уже вырубили. Проверка, проведенная специалистами Минприроды, нарушений не обнаружила: надлежащим образом оформленное разрешение на эту рубку у лесников было. То есть по бумажному закону — все «о’кей». А вот по законам природы… Если ольшаники вырубить, то болото высохнет. Как это скажется на пожарной безопасности Михайловского леса в целом, даже необразованному ясно. А если не ясно, пусть сядет в автомобиль или на поезд и проедет до ближайшей уже обугленной или еще и сейчас горящей лесополосы. А теперь представьте такую же «полоску» площадью в несколько тысяч гектаров…

Но лесники упрямо гнут свое: мы Михайловский лес сами сохраним. У нас там — ботанические заказники «Вековые дубы» и «Участок вековых дубов» — в сумме аж 2 га площади (а ведь у заказника и штата своего нет, и ограничений на использование территории меньше). «В 1999 году депутаты Львовского облсовета отменили статус заповедности более десятка объектов природно-заповедного фонда области, — рассказывает активист общественной организации «Бюро экологических расследований» Анна Гопко. — Так, охранный статус потеряли около 4 тыс. га, в основном лес. На изъятых территориях тут же началась варварская вырубка. Решение было пролоббировано… экокомиссией облсовета, которую возглавлял начальник областного управления лесного хозяйства».

Одной из жертв этого решения стали Корналовичи. Еще в 1970-е свыше 700 га растущего там дубового леса получили статус заповедного урочища. Не зря: в Красной книге Украины Корналовичи упомянуты несколько раз, там обитает (обитало!) множество редких животных и растений. Но уже в 1997 г. областные депутаты уменьшили площадь урочища в три раза, а через два года вообще лишили его заповедного статуса. Вековые дубы пошли под топор. Летом 2005 г. экоорганизация WETI хитростью заманила туда около 40 ученых, чиновников, лесоводов и даже природоохранного прокурора. Экологи показали областному экобомонду порубленные гигантские стволы. Тому пришлось признать: уничтожение ценного леса имеет место. Облсовет вернул в природно-заповедный фонд Львовщины около 100 гектаров леса. Но только сто, и только с помощью «военной хитрости». А ведь Корналовичи были и остаются не единственным уничтоженным лесниками заказником как на Львовщине, так и в Украине.

Приведу еще только один пример. Как рассказал советник главы Харьковской ОДА Валерий Ловчиновский, в Краснокутском районе области под предлогом санитарных рубок лесники фактически уничтожили заказник «Владимировский». Уникальные пойменные озерца с их реликтовой фауной после этих рубок начали высыхать, т.к. никакой охранной зоны, как того требуют все существующие правила и инструкции, никто не оставлял — лес вырубили до уреза воды. Да что говорить о заказниках, если идет рубка даже тех территорий, которые зарезервированы на Харьковщине под создание национального парка «Слобожанский»?!

Князья и князьки

Но вернемся на Каневщину и оценим работу еще одного звена госуправления — районных госадминистраций. Работают они на выполнение «заповедного» указа откровенно слабо. Есть, правда, исключение — глава Золотоношской райгосадминистрации Валерий Буркацкий. Тут все документы на расширение заповедника согласованы надлежащим образом и давно переданы куда надо.

В Золотоношском районе готовы передать заповеднику 1300 га. Плюс по другим районам наскребли дважды по столько же. Дай бы Бог, хоть этот успех закрепить. Но снова загвоздка: по данным из надежных столичных источников, документы на все три с гаком тысячи гектаров, которые с огромными хлопотами удалось подготовить к передаче под государственное заповедное крыло, лежат сейчас мертвым грузом в Черкасской ОГА. Совещаний «по заповеднику» областные чиновники провели просто тьму, а реальное дело сделать — «не под силу».

Выходит, на Черкасщине поставленные главой государства на страже интересов государства вожди области, по большому счету, лишь смотрят со стороны на то, как выполнение президентского же указа успешно проваливается. И это при том, что по заповедным показателям в общеукраинском соревновании Черкасщина откровенно плетется в хвосте. Так, может, пора уже поставить в руководство людей, способных сделать область лидером в заповедном деле, обеспечив выполнение экозащитных указов и постановлений?

Комментарии специалистов

Анатолий Подобайло, замдекана биологического факультета КНУ им. Т.Шевченко:

— Расширение заповедника актуально не только потому, что это — единственный путь качественного сохранения Шевченковой природы.

Традиционно Каневский природный заповедник является базой практики студентов университета. Но в последние годы из-за приватизации и «захватизации» будущие биологи, геологи, географы и т.п. не могут получить надлежащих полевых навыков, потому что их чуть ли не собаками травят в тех местах, где раньше мы проводили полевые занятия. Да и увеличить многообразие типов природных экосистем, которые нужно изучать студентам, крайне необходимо. Вот и думайте: нужны ли, скажем, в составе заповедника пойменные участки левого берега Днепра, которых сегодня у заповедника нет…

Ольга Яцеленко, замдиректора Киевского эколого-культурного центра:

— К сожалению, не только Каневский заповедник «блокируют» те, кто хочет получить еще не распаеванные земли. В Киевской области, например, стопорятся работы по созданию национальных природных парков «Залесье» и «Подесенье», в Харьковской — «Слобожанского». Причем на разных уровнях — где на местном, где на районном, где на областном. Печально, что президент и правительство не в состоянии добиться выполнения собственных решений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно