Бактерии против вредителей

24 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 24 февраля-3 марта

Международная научная группа, в которую, помимо российских ученых, вошли специалисты США и Узбеки...

Международная научная группа, в которую, помимо российских ученых, вошли специалисты США и Узбекистана, впервые сконструировала штамм бактерий Bacillus thuringiensis, которые эффективно поражают сельскохозяйственных вредителей: бабочек, жуков, тлей, клещей и трипсов. Штамм не относится к классу генетически модифицированных организмов, это результат селекции. По мнению создателей, эти бактерии послужат прекрасной основой для нового поколения промышленных биопрепаратов с широким спектром действия.

Биологические методы борьбы с сельскохозяйственными вредителями уверенно вытесняют традиционную химию. Новые препараты готовят на основе вирусов, грибов или бактерий. Среди бактериальных средств наиболее распространены продукты из разных штаммов Bacillus thuringiensis. Эти микроорганизмы при определенных условиях выделяют кристаллические белки — эндотоксины, которые различаются по спектру действия на насекомых. Так, эндотоксины одного класса и созданные на их основе биоинсектициды Dipel (США) и лепидоцид (РФ) эффективно уничтожают многие виды бабочек, но безвредны для жуков. С жуками надо бороться с помощью эндотоксинов другого класса, которые вырабатывают другие штаммы бактерий. Но приготовленные на их основе американский инсектицид Novodor и российский препарат колорадо не помогут в борьбе с гусеницами. Идея ученых заключалась в том, чтобы скрестить разные штаммы Bacillus thuringiensis и получить гибрид, способный одновременно синтезировать оба вида эндотоксинов.

При совместном культивировании двух штаммов бацилл ученым удалось получить желаемый «гибрид», который содержал ДНК, необходимую для синтеза обоих эндотоксинов. Новый штамм испытали в лаборатории на гусеницах непарного шелкопряда, мельничной огневки, а также на личинках колорадского жука и мучного хрущака. Личинки несколько дней жили на корме, в который добавили токсины и споры бацилл. Оказалось, что новый штамм уничтожает жуков в несколько раз эффективнее, чем исходный родительский штамм, а бабочек несколько хуже (смертность гусениц огневки не превышала 26%, а непарного шелкопряда — 58%).

Исследователи провели и полевые испытания. Делянки, зараженные тлей и трипсами, опрыскивали суспензией препарата. Результаты испытаний показывают, что сконструированный штамм Bacillus thuringiensis, названный ВКПМ В-8715, по токсичности для тлей и трипсов, опасных вредителей хлопчатника, табака и розы, может успешно конкурировать с химическим препаратом карбофос. При этом ВКПМ В-8715, в отличие от карбофоса, безвреден для теплокровных животных и полезных насекомых. Кроме того, многие вредители уже приобрели устойчивость к химическим реагентам, и в этом случае биоинсектицид будет просто незаменим. Во всяком случае, создатели возлагают на него большие надежды, сообщает агентство «ИнформНаука».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно