Запрет выезда студентов за границу: поможет ли это в борьбе с коррупцией?

24 сентября, 2022, 13:10 Распечатать
Отправить
Отправить

Отделить зерна от плевел будет сложно

Запрет выезда студентов за границу: поможет ли это в борьбе с коррупцией?
© Getty Images

Студентов не выпустят за границу, хотя они и не подлежат мобилизации. Об этом в эфире телемарафона заявил представитель Государственной пограничной службы Андрей Демченко.

Ну что же, государство расставило все точки над і, и на границе рулетка «пропустят — не пропустят» перестала быть рулеткой, а стала шлагбаумом, закрытым на большой замок.

«Ребята, пожалуйста, не мямлите, стойте четко в очереди, будьте тверды», — призывают друг друга студенты в Телеграм-группе, координирующей студенческий протест на пункте пропуска в Шегине. Там прямо сейчас стоят с плакатами те, кто решил сразиться за свою мечту поехать на обучение. А ее отобрали не только у первокурсников, но и у студентов старших курсов, будущих магистров и РhD.

Читайте также: Мобилизация в Украине: какие документы нужны студентам для пересечения границы

Те, кто не смог выехать за рубеж, организовались в соцсетях и прямо сейчас собираются писать письма в ведущие иностранные СМИ. А в Инстаграме запускают флешмоб — записывают видео и рассказывают свои истории, чтобы все услышали, какой это крах надежд, планов и ожиданий на будущее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Koshelivka Records CEO (@efskiii)

Формально летом студентов не было в перечне лиц, которым Кабмин позволил пересекать границу (известное постановление № 57). Но ГПСУ не отрицала официально, даже публиковала список студенческих документов, необходимых для выезда, и в течение лета очередь тех, кто хочет учиться в иностранных вузах, потянулась через границы. Их то выпускали, то нет (как говорят сами «счастливчики»-студенты, все зависело от пограничника — на кого нарвешься). Ну, то есть закон, как гласит поговорка, был, как дышло.

Читайте также: Выезд за границу: почему могут отказать многодетным отцам и студентам

Причина нынешнего запрета для всех студентов выезжать в другие страны, как объяснили ее в ГПСУ, простая и хорошо известная — коррупция. Только в течение июля-августа пограничники выявили 600 фальшивых студентов. А сколько все же смогли проскользнуть? Летом правоохранители разоблачили схемы в Одессе, Киеве, Кропивницком, Черновцах. Среди дельцов, схваченных за руку, была семья — отец с сыном и их друзья, доцент столичного вуза, бывший научный сотрудник Национальной академии наук. И это только те, кого раскрыли, а сколько безымянных «героев»-фальсификаторов продолжили свой успешный бизнес? В соцсетях летом можно было увидеть объявление об оформлении фальшивых студенческих документов «под ключ» за сумму от 1,5 до 4–5 тысяч долларов. В Черновцах скромная женщина, которую разоблачила Нацполиция, заработала на фальшивых студентах 150 тысяч евро.

Взрослые дядьки-уклонисты «поступали» в левые вузы Европы, где даже посещать занятия иногда было необязательно. А те, кто до сих пор честно и старательно учился за рубежом, тяжело вкалывал на свое будущее в авторитетных университетах мира, сейчас потеряли все и стоят с плакатами на границе в надежде на справедливость. Разве это нормально?

Студенты не могут поверить, что все кончилось. Кое-кто даже обещает пойти в суд. Перед поступлением многие студенты советовались с юристами и думали, что у них есть шанс выехать на обучение. «Можно ли так за секунды менять законы и не давать никаких объяснений? Ломая судьбы десятков людей!» — написал нам в редакцию один из студентов. В последнее время редакционная почта завалена письмами от студентов и родителей. Это крики о помощи.

«Я уверен, что так не должны быть, — говорит студент Денис. — Разве на экзамене ставят двойку всему классу, если кого-то ловят на списывании? Разве Верховная Рада перестает работать, если среди депутатов есть коррупционеры?»

«Чтобы не было злоупотреблений, в постановлении правительства должны быть четко прописаны предохранители, чтобы сотрудники — наши инспектора, когда оформляют граждан на границе, четко ими руководствовались», — сказал представителя ГСНС в прямом эфире.

Здесь я с ним полностью согласна. Только хочется спросить, почему никто во власти до сих пор не разработал эти предохранители. Почему государство только сейчас поставило студентов перед фактом?

Понятно, что отделить зерна от плевел и разобраться, кого выпускать за границу, а кого нет, сложно. Но студенты 2–4-х курсов, которые учатся в своих вузах не первый год, должны были бы выезжать на обучение без препятствий. Те первокурсники, кто едва окончил школу, выедут и без специальных разрешений — им еще не исполнилось 18. Точно не пытались уклоняться от службы в ВСУ те, кто подавал документы на поступление в зарубежные вузы еще до войны, осенью или в декабре (не все страны проводят вступительную кампанию только летом, как это делает Украина). Так что надо было разбираться, как работает система поступления, где есть возможности для схем, а где нет. Правительство, правоохранители, пограничники должны были вместе искать решение.

Читайте также: Шмыгаль не утвердил выезд мужчин за границу под залог: проект постановления доработают

Как стало нам известно из собственных источников, министр образования Сергей Шкарлет обратился с письмом к зарубежным коллегам-министрам, в котором просит помочь украинцам, вступившим в вузы их стран: «Согласно украинскому законодательству, во время военного положения временно ограничен выезд за границу лицам мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет. В связи с тем, что в эту категорию попали и украинцы, которые учатся в заведениях высшего образования за рубежом и не имеют возможности выехать за пределы Украины, просим предоставить возможность студентам — гражданам Украины учиться в учебных заведениях вашей страны онлайн или предоставить им на год перерыв в обучении с сохранением финансовых условий и ранее сделанных взносов». Если же это невозможно, министр образования Украины попросил перевести этих студентов в такие учебные заведения, которые могут обеспечить украинцам обучение онлайн. Это письмо датировано еще 7 сентября. Оно не является решением проблемы, но это лучше, чем ничего.

Если главная причина запрета выезжать за границу — борьба с коррупцией, то, перекрыв границу для студентов, государство проблему не решило. А мы всем обществом наблюдаем, как на уничтожении будущего лучших наживаются худшие — трусы, негодяи и рвачи.

Related video

Больше статей Оксаны Онищенко читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК