ЗАКОН О НАЦИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ: ВХОД ТОЛЬКО ДЛЯ «БЕЛЫХ»

31 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 31 октября-6 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

В Европе Украину справедливо считают одной из наиболее благополучных в вопросе мирного сосуществования нацменьшинств...

В Европе Украину справедливо считают одной из наиболее благополучных в вопросе мирного сосуществования нацменьшинств. Но, к сожалению, отнюдь не на высшем уровне обстоят у нас дела в сфере образования с, так сказать, национальным уклоном. Это, в частности, красноречиво засвидетельствовала конференция, состоявшаяся в Киеве 24-26 октября. Посвящена она была проблемам образования национальных общин в Украине.

Нельзя сказать, что наше государство не уделяет абсолютно никакого внимания вопросам гармоничного развития всех этносов, населяющих страну. Среди первых законодательных актов, принятых после провозглашения независимости, - Декларация о правах национальностей. Она гарантирует всем народам и национальным группам, проживающим в Украине, равные политические, экономические и культурные права. Закон «О нацменьшинствах в Украине» определяет правовые положения государственной политики по возрождению, сохранению и развитию культур, языков и традиций национальных общин. Конституция гарантирует свободное использование и защиту языков всех нацменьшинств. Подготовлен проект Государственной программы развития их культур на период до 2000 года.

Казалось бы, согласно приведенным основополагающим документам у Украины в данном вопросе все о'кей. И действительно, у нас все хорошо. Но только… на бумаге. Нет на сегодня в Украинском государстве, оказывается, реальных механизмов воплощения в жизнь принятых законов. Вступая в СЕ, мы обязались ратифицировать в течение года Европейскую конвенцию по нацменьшинам. Прошло уже два года, «а воз и нынче там». Не подписана и Европейская хартия «О языках нацменьшинств и региональных языках».

А что касается сферы образования, то проблем здесь - хоть пруд пруди. Представители армянской, греческой, еврейской, польской, российской, румынской, венгерской, татарской, болгарской и других общин, проживающих в Украине, говорили о том, что не хватает преподавателей родных языков, словарей, справочников, учебников, сокращается количество национальных школ. Не определено до сих пор само понятие «национальное образование», отсутствует юридический статус школы национальной общины. Нет общепризнанных, адаптированных к современным условиям в национальных общинах Украины программ и методик. Не проводится систематическое повышение квалификации педагогов, нет семинаров для работников дошкольного образования.

Жаркая дискуссия разгорелась вокруг разработанного нашим Минобразования проекта «Концептуальные основы развития образования национальных меньшинств в Украине». Участники конференции единодушно утверждают, что принятие отдельного закона об учебных заведениях коренных народов и миноритарных наций является вопиющей дискриминацией. Он устанавливает разные ограничения, нарушает Конституцию, действующее законодательство и принятые нашей страной обязательства на международном уровне. Дабы убедиться в этом, достаточно посмотреть на предложенные концепцией учебные планы. Например, в школах нацменьшинств ни одного урока не предусмотрено на преподавание истории родного народа. Мало того, в проекте говорится не о праве обучения на родном языке, а лишь о его изучении.

Действительно, почему в Украине должны существовать два закона: один - о национальном образовании, а другой - об образовании нацменьшинств? Вам ничего это не напоминает? Лично в моем воображении встает тысячекратно клейменная советской пропагандой табличка: «Вход только для «белых».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК