Впервые: 200 лучших вузов Украины

13 апреля, 2007, 20:50 Распечатать Выпуск №11, 23 марта-30 марта

Разработчики и составители рей­тинга отечественных университетов «Топ-200 Украина» исходили из материалов, представленных самими вузами и заверенных личными подписями ректоров. И только после скрупулезной проверки данных сотрудники кафедры ЮНЕСКО и Научно-исследовательского института прикладных информационных технологий отважились представить окончательные результаты на суд общественности. Кроме общего составлены также рей­тинги по классификационным группам (экономические вузы, медицинские т.д.), которые мы намерены опубликовать в ближайших номерах нашей газеты. И, конечно же, мы хотим поблагодарить авторов этого проекта за предоставление «ЗН» эксклюзивного права на публикацию рейтингов.

Известно, что всякое сравнение хромает. Но так уж устроена жизнь — сравнивать нам приходится ежедневно, а то и ежечасно. По­этому главным условием правильности выбора является наличие системы четких критериев сравнения сравниваемых вещей, понятий и явлений. Это особенно важно в тех случаях, когда проблема выбора касается больших социальных групп. И одной из них, несомненно, является высшая школа.

Ныне в системе высшего образования страны обучаются 2 млн. 704 тысячи студентов. Добавьте к этому абитуриентов, их родителей, работодателей, для которых «цена» диплома разных вузов тоже имеет раз­личный вес. Полученное число убедительно докажет актуальность создания и внедрения четкой систе­мы рейтингования наших вузов.

Украина долго топталась у порога определения международных рейтингов университетов. Главным тормозом являлось отсутствие национальной системы рейтингования и членства в Международной экспертной группе по определению рейтингов. Некоторые высокие чиновники от образования рассуждали при этом примерно так: «Какой смысл нам попадать в одну компанию с Гарвардом и Оксфордом, если даже Московский университет в общепризнанном Шанхайском рей­тинге «Топ-500» занимает 70-е место, а Питерский пребывает только в пятой сотне? Куда уж нам!»

Конечно, ожидать появления украинских вузов на ведущих позициях мировой табели о рангах сегодня не приходится. Но обладание «компасом», помогающим определить координаты нашего пребывания в мировой и европейской системах высшего образования, — просто необходимо.

Итак, два первых важных шага сделаны: в прошлом году представители Украины вошли в Международную экспертную группу (IREG), а представленная ими методика определения рейтингов национальных вузов была одобрена. Ну, а что касается «места под солнцем» наших университетов в мировых и европейских рейтингах — тут вступает в силу крылатая фраза нашего первого президента…

И еще об одном. Нет в мире идеальных методик определения рейтингов вузов. Впрочем, как нет и их оппонентов, предлагающих идеальную альтернативу. Кто-то требует включения показателей объемов библиотечных фондов, кто-то — количества подписных изданий профильной научной периодики (отечественной и зарубежной), иные — лабораторных площадей, приходящихся на одного студента, и т.д.

Разработчики и составители рей­тинга отечественных университетов «Топ-200 Украина» исходили из материалов, представленных самими вузами и заверенных личными подписями ректоров. И только после скрупулезной проверки данных сотрудники кафедры ЮНЕСКО и Научно-исследовательского института прикладных информационных технологий отважились представить окончательные результаты на суд общественности. Кроме общего составлены также рей­тинги по классификационным группам (экономические вузы, медицинские т.д.), которые мы намерены опубликовать в ближайших номерах нашей газеты. И, конечно же, мы хотим поблагодарить авторов этого проекта за предоставление «ЗН» эксклюзивного права на публикацию рейтингов.

Высшая школа Украины в цифрах

Высших учебных заведений: университетов, академий, институтов, консерваторий, колледжей, техникумов (высших профессиональных училищ) и др. — 951.

Сектор государственной формы собственности включает 232 вуза III—IV уровней аккредитации и I—II уровней — 517. Среди них 141 университет, 52 академии, 39 институтов и консерваторий, 128 колледжей, 231 техникум и 158 училищ.

Сектор частной формы собственности насчитывает 126 вузов III—IV уровней аккредитации и 76 — I—II уровней. В том числе 35 университетов, 9 академий, 82 института, 55 колледжей, 18 техникумов и 3 училища.

За годы независимости Украины численность студентов на 10 тыс. населения увеличилась с 310 до 578 человек.

Наблюдается тенденция к омоложению студенчества Украины: средний возраст студента в 1993 году составлял 20 лет, ныне — 19.

Сегодня высшая школа Украины готовит специалистов по 76 направлениям и 584 специальностям, что позволяет удовлетворять потребности всех отраслей народного хозяйства страны.

Контингент студентов по источникам финансирования распределяется следующим образом:

в вузах I—II уровней аккредитации 51,3% студентов обучаются на средства государственного бюджета, 35,5% — на средства физических и юридических лиц, 11,7% — на средства местного бюджета, 1,5% — на отраслевые средства;

в вузах III—IV уровней аккредитации 54,9% студентов обучаются на средства государственного бюджета, 43,0% — на средства физических и юридических лиц, 0,4% — на средства местного бюджета, 1,7% — на средства заинтересованной отрасли. То есть каждый второй студент является инвестором системы высшего образования.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно