ВЕЛИКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

23 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-2 марта

До недавнего времени официальная статистика решительно отвергала факт распространения ВИЧ-инфекции в Китае...

До недавнего времени официальная статистика решительно отвергала факт распространения ВИЧ-инфекции в Китае. Однако с конца прошлого года политика руководства страны в этом отношении резко изменилась, и теперь в китайской прессе появились сообщения о том, что количество ВИЧ-позитивных в Китае может превышать один миллион человек. Правда, китайский Минздрав «заметил» гораздо меньшее количество инфицированных — не более 20 тысяч. Тем не менее меры против распространения «чумы ХХ века» решено принять самые драконовские.

В частности, в городе Чэнду, столице провинции Сихуань, принято первое в стране «антиСПИДовское» законодательство. В соответствии с ним полиция имеет право проводить принудительное тестирование представителей всех групп риска — наркоманов, проституток и гомосексуалистов в течение пяти дней после ареста. Принудительному тестированию подлежат также все, проведшие больше года за границей. Китайцы, которые оказались ВИЧ-позитивными, лишаются права на вступление в брак. Беременные женщины, у которых в результате обязательного тестирования будет выявлен ВИЧ, должны будут сделать аборт в том случае, если не смогут доказать наличие у них возможности для оплаты всего курса лечения, предотвращающего передачу вируса плоду. ВИЧ-положительным китайцам запрещается работать в детских садиках, школах, больницах.

Проект такого законодательства вызвал в Китае бурные акции протеста среди тех, кто считает, что установить контроль над больными — это еще не означает взять под контроль само заболевание. Тот факт, что Китай тратит на борьбу со СПИДом одну тридцатую той суммы, которую выделяет на эти же цели правительство Таиланда, еще не означает, что с ВИЧ-инфицированными можно обращаться, как с бессловесными животными. Сказать, что все эти акции протеста остались без внимания, нельзя. В окончательном варианте закона был снят запрет на посещение общественных бассейнов ВИЧ-инфицированными. Луо Зен, 45-летний вдохновитель нового законодательства, даже не скрывает, что его цель — изолировать больных СПИДом от остального общества. «Не надо говорить мне о правах человека, — без обиняков заявил он зарубежным журналистам. — В Китае слишком много людей, и мы совсем не так богаты, как вы».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно