В космосе — украинский «СТЕП»

26 июня, 2009, 12:57 Распечатать

Сегодня уже трудно вспомнить, когда имя Ильи Ивановича Залюбовского и название Харьковского университета — сначала государственного им.М...

Сегодня уже трудно вспомнить, когда имя Ильи Ивановича Залюбовского и название Харьковского университета — сначала государственного им.
М. Горького, а потом национального им. В. Каразина — стали чуть ли не синонимами. Что и неудивительно — в трудовой книжке известного украинского физика, который в эти дни отмечает свой 80-летний юбилей, обозначено всего одно место и учебы, и работы. Ровно 60 лет назад он стал студентом Харьковского госуниверситета, 44 года проработал здесь заведующим кафедрой экспериментальной ядерной физики, 42 года — проректором по научной работе.

Здесь ученый создал собственную научную школу, воспитал несколько поколений физиков, дважды становился лауреатом госпремий Украины по науке и технике. Вся жизнь члена-корреспондента НАН Украины Ильи Ивановича, успешно сочетающего талант ученого, педагога, общественного деятеля и администратора, связана с главным вузом Харькова. Общепризнанно, что по объему и широте исследований, актуальности тематики и уровню научных результатов неформальный харьковский комплекс «Университет и НИИ физического профиля» вполне может быть квалифицирован как своеобразная Академия физических наук.

Профессор Залюбовский был участником или свидетелем многих событий, характеризовавших процесс становления и развития физики в Украине, которые были связаны с такими выдающимися физиками, как Л.Ландау, И.Лифшиц, К.Синельников, А.Ахиезер, А.Вальтер, И.Курчатов и др. К сожалению, пока никому не удалось уговорить Илью Ивановича записать свои воспоминания, однако надежда остается. По общему мнению, эти мемуары могли бы стать ценным вкладом в живую неформальную историю украинской физики.

Выбор Вальтера

— Путевку в науку Илье Ивановичу дал Антон Карлович Вальтер, вошедший в историю науки как ученый, который совместно с другими харьковчанами — К.Синельниковым, А.Лейпунским и Д.Латышевым, — впервые в СССР расщепил атомное ядро, — говорит проректор Харьковского национального университета им. В.Каразина, доктор физико-математических наук Н.Азаренков. — Возглавляя в послевоенные годы ядерную программу Харьковского физико-технического института и одновременно университетскую кафедру экспериментальной ядерной физики, он выбрал Илью Залюбовского из целого ряда талантливых студентов, ввел его в ядерную физику и целенаправленно готовил его в качестве преемника в университет.

Думаю, что и решение о преобразовании спецотделения на физмате в отдельный физико-технический факультет пришло тогда, когда созрела кандидатура первого декана. Им стал тогдашний молодой доцент И.Залюбовский. Выбор А.Вальтера был правильным — ученик возглавил после ухода учителя кафедру экспериментальной ядерной физики, сделав ее самой мощной в университете. В основе любого решения, которое принимает профессор Залюбовский, лежат интересы университета, даже если при этом затрагиваются личные интересы конкретных людей или самого Ильи Ивановича.

В качестве примера приведу один характерный случай. В начале 2006 года я обсуждал с ректором свои шансы на предстоящих выборах в НАН Украины. Тогда я собирался баллотироваться в члены-корреспонденты академии. К тому времени было известно, что есть вакансии члена-корреспондента по физике плазмы (моя основная специальность) и академика по экспериментальной ядерной физике, по которой из всех возможных кандидатов наилучшие шансы быть избранным имел Илья Иванович.

Так получилось, что обе эти вакансии были открыты по отделению ядерной физики и энергетики, и вероятность того, что оба представителя харьковского университета победят в конкурсе, была ничтожной. Я сказал ректору, что в нынешней ситуации мне предстоит готовиться не к этим, а к следующим выборам. Но позиция профессора Залюбовского была иной. Он считал, что мое избрание для университета важнее и поэтому принял решение не баллотироваться в академики и сосредоточиться на поддержке моей кандидатуры.

Я знаю многих людей в университете, которым Илья Иванович помогал разрешить судьбоносные проблемы, когда ему самому грозила опала со стороны людей, занимавших более высокое положение в иерархической лестнице. Если Залюбовский уверен в своей правоте, ничто не может его остановить. Для него нет «перспективных» и «непер­спективных» ученых (в последнее время часто можно встретить эти термины, особенно у молодых лидеров науки) — жизненная дорога длинная, и у каждого период расцвета наступает на своем участке пути.

От ядерной физики до КОРОНАС-ФОТОН

Первый цикл научных работ И.Залюбовского был связан с изучением процессов взаимодействия ускоренных частиц с атомными ядрами. Их результаты стимулировали развитие новых теоретических моделей и значительно расширили возможности использования ядерных реакций для экспериментальных исследований структуры ядра. Работа была отмечена премией Академии наук Украины имени К.Синельникова.

После того как Илья Иванович возглавил кафедру, круг его научных интересов резко расширился. Он открывает в университете новые направления исследований, связанные с космической физикой, радиационной физикой твердого тела и биофизикой. Так, по его инициативе развиваются экспериментальные методы исследования взаимодействия космического излучения с атмосферой и магнитосферой Земли. После серии экспериментов, проведенных под его руководством, было открыто новое физическое явление — эффект радиоизлучения широких атмосферных ливней космических лучей, — а потом детально исследован механизм его возникновения. Эти работы были отмечены Государственной премией УССР в области науки и техники.

Под руководством Ильи Ивановича в университете создана солидная экспериментальная база для решения фундаментальных задач в области радиационной физики твердого тела, радиационного материаловедения, биофизики и медицинской физики, радиационных испытаний и технологий, а также микроанализа вещества. Созданные по его инициативе подразделения, которые возглавляют подготовленные им специалисты, продолжают ранее начатые исследования в сотрудничестве с передовыми научными ядерно-физическими центрами других стран. Так, на экспериментальных установках, разработанных совместно с Институтом ядерных исследованиях РАН, в низкофоновой Баксанской нейтринной обсерватории исследуется природа нейтрино и производится подготовка к эксперименту по поиску темной материи.

Получили в университете свое дальнейшее развитие и исследования в области физики космических лучей, сместившиеся в область физики Солнца и околоземного космического пространства. Изучение солнечно-земных связей, которые были проведены харьковскими физиками с помощью наземных методов, позволило обнаружить новые крупномасштабные физические явления. Они возникают в геомагнитосфере под действием волновых процессов в солнечном ветре, а затем продолжаются в ионосфере Земли. Речь о локальных, кратковременных высыпаниях заряженных частиц из внутреннего радиационного пояса Земли, что наиболее вероятно в годы максимума солнечной активности.

В последнем десятилетии на кафедре стали готовиться к экспериментам по исследованию заряженных частиц в открытом космосе. Эта подготовка завершилась установлением на борту российского искусственного спутника Земли «Коронас-Фотон» прибора под названием «Степ-Ф», предназначенного для детектирования заряженных частиц в открытом космосе и измерения направлений их прихода. Запуск спутника совершен в юбилейном для Ильи Ивановича году, что явилось для него своеобразным подарком.

Уважительная простота и мудрость

— Непосредственно с Ильей Ивановичем я работаю вот уже 14 лет, — говорит заместитель проректора по научной работе Харьковского университета, кандидат физико-математических наук В.Катрич. — Мне уже трудно чему-то удивляться, и, тем не менее, общаясь с Ильей Ивановичем, не устаю поражаться его выдержке как руководителя. Хочется подражать ему и стремиться к «уважительной простоте и мудрости» решений.

Жизненная основа Ильи Ивановича — это служение науке и общеуниверситетским интересам. Меня восхищает его научная интуиция, стремление к поддержке инициатив и новых идей в самых разных областях университетской науки: физике, биологии, химии, медицине и многих других. Так, с первых лет руководства кафедрой Илья Иванович организовал при ней группу биофизики, которая исследовала воздействия экстремальных факторов на биологические объекты. Достижения группы оказались настолько значительными, что в Харьковском университете была открыта новая учебная специальность — медицинская физика.

Во многом благодаря усилиям Ильи Ивановича в университете, да и в Харькове в целом сложилось теснейшее научное взаимодействие между вузами, институтами НАН Украины и отраслевыми институтами, которое практически отсутствует в других регионах Украины. Например, в последние годы университет сотрудничает с флагманом украинской ядерной энергетики — Запорожской АЭС. Это моделирование распространения нормальных и аварийных выбросов, расчеты внешней дозы облучения от сухих хранилищ, моделирование запроектных аварий реакторов, расчеты наработки радиоактивных продуктов деления и т. д.
Параллельно студентам читаются курсы лекций по дисциплинам: физика ядерных реакторов, проблемы ядерного топливного цикла, экология ядерного топливного цикла, детекторы для ядерных реакторов. На атомных станциях работают молодые специалисты — выпускники кафедры экспериментальной ядерной физики.

Сегодня наш университет и другие вузы Украины имеют так называемое базовое государственное финансирование на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований. Возможно, немногие догадываются, что это решение далось не так просто. Не в последнюю очередь именно инициатива и принципиальность Ильи Ивановича, всеобщее уважение к нему как ученому и общественному деятелю — Залюбовский многие годы возглавлял совет проректоров по научной работе вузов Украины — способствовали сохранению такого финансирования как основы существования науки в вузах.

В год юбилея Ильи Ивановича нашему университету, одному из старейших университетов Восточной Европы, исполняется 205 лет. Каждый ученый и каждый гражданин Украины оценит всю «глобальность» Ильи Ивановича как руководителя, внесшего свой вклад в развитие университета, когда осознает, что из 205-летней истории университета Илья Иванович возглавляет его науку в течение 42 лет!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно