В детсадах треть кроваток стоят пустыми, а за дверью — очередь

3 февраля, 19:50 Распечатать Выпуск №1280, 1 февраля-7 февраля

Как решают проблемы с местами в детских садах в Киеве

© Иван Кривой / tvoemisto.tv

Наверное, все слышали о недавней скандальной истории, когда полиция обнаружила в Киеве незаконный "детсад" на десяток детей без лицензии и разрешений. Так, мол, родители решили проблему нехватки мест в детсаду, — а что делать, ведь в муниципальные садики не пробьешься. Это — правда, однако не совсем. Расскажу на примере Киева.

Существует ли очередь в муниципальные садики? Да, но она очень уменьшилась: с 14 тысяч детей в 2014 году сократилась до 1,8 тысячи в 2020-м.

Почему так произошло. Во-первых, мы открываем новые группы, новые учреждения. За пять лет в Киеве создано 18 тысяч новых мест, из них почти 15 тысяч — в коммунальных садиках.

Во-вторых, падает рождаемость: по итогам 2019 года, в столице родилось на 1000 детей меньше, чем в 2018-м. А в целом, за последние три года детей в садиках стало меньше на 4000, что равнозначно 20 большим детсадам.

В-третьих, появляются частные детсады, которые тоже разгружают муниципальные учреждения, — сейчас их в Киеве 160, с лицензиями и всеми разрешениями на предоставление дошкольного образования. Ну, а нелегальные "учреждения-садики" никем не учитываются и, соответственно, не контролируются.

Почему же очередь остается? По нескольким причинам.

Причина первая. Мы стараемся, чтобы в каждой группе было не больше 20 детей, как и прописано нормативами. В последние годы эти нормы нарушались. Да и сейчас в Киеве есть сады, где на занятии у воспитателя могут присутствовать около 30 детей. Чем меньше детей в группе, тем больше внимания воспитатель может уделить каждому воспитаннику, а, следовательно, — предоставить более качественную образовательную услугу.

Воспитатели удовлетворены таким подходом, а вот многие родители, стоящие в очереди, — нет. Они ждут свободного места в желанном садике, и неважно, каким в списке будет их ребенок — двадцатым или сороковым.

Причина вторая. В городе появляется все больше новостроек, вблизи которых не предусмотрено строительство новых садов. Чтобы как-то урегулировать ситуацию и остановить строительство жилых комплексов, растущих, как грибы после дождя, без надлежащей инфраструктуры, в Киеве разработан проект Генерального плана застройки города.

Причина третья. Мы открываем новые сады, а вот работать там часто некому. Бывает, в новом садике не можем открыть часть групп, потому что не нашли воспитателя. В прошлом году лишь 10 выпускников Киевского педагогического университета пошли работать в детские дошкольные учреждения. Эта профессия непривлекательна и из-за зарплаты, и из-за низкого социального статуса. На сентябрь 2019 года в детсадах города были вакантны около 400 мест воспитателей и приблизительно столько же помощников воспитателей (нянь).

Что делать, как решить проблему детских дошкольных учреждений? На первый взгляд, ответ очевиден (и именно этого требует громада) — строить новые детсады. Но сомневаемся, что это единственный выход. Потому что получили очень интересную статистику. Ее дала нам Система электронной записи в детсады.Ведь эта система не только регулирует очередь, но и позволяет собирать статистику в реальном времени в разрезе садиков/районов — показывает наличие свободных мест и посещение.

Благодаря данным системы четко видно, что ситуация в районах и микрорайонах города разная: где-то в самом деле стоят очереди, а где-то — чуть ли не половина мест в садах не заполнена. Например, в Новой Дарнице яблоку негде упасть, а в садиках Старой Дарницы — есть свободные места.

Если посмотреть статистику по районам столицы, то увидим странные вещи: например, в садиках Деснянского района свободных мест в десять раз больше, чем маленьких киевлян, желающих туда попасть; в Оболонском — втрое, в трех районах (Днепровском, Святошинском и Соломенском) — вдвое; в Подольском — в 1,5 раза больше; в Шевченковском больше на 8 мест (данные по состоянию на 20 января, ведь статистика — живой организм, который постоянно меняется).

Это звучит фантастически, но в целом в январе 2020-го года в детсадах Киева количество свободных мест в 1,7 раза превышало потребность киевлян. И это "средняя температура по палате". А вот настоящий дефицит свободных мест в детских дошкольных учреждениях программа зафиксировала лишь в трех столичных районах.

Очевидно, что ситуацию надо исправлять: или заполнять свободные места в садах за счет детей из соседних районов, или закрывать в одних районах и передавать средства на развитие садиков в других.

Новая электронная система также позволила отслеживать, сколько реально детей, зачисленных в детсад, ходит туда каждый день. И это было еще одно открытие.

Напомню, согласно действующему законодательству, ежедневное посещение садика не является обязательным. Норму, что когда ребенок не посещает садик больше двух месяцев, его могут отчислить, в Украине упразднили, — хотя она действует во многих постсоветских странах.

По данным электронной системы, с сентября по декабрь 2019 года ежедневно посещали садик в среднем около 57% его воспитанников. То есть треть мест в детсадах была не заполнена. Получается, в среднем каждый день в садиках стоят пустыми около 30 тысяч кроваток. И это в то время, когда семьи с детьми ждут своей очереди за дверью учреждений.

В трех районах с самыми высокими показателями наполняемости садиков (Голосеевском, Дарницком и Святошинском) выявили 1380 детей, которые больше двух месяцев не посещали дошкольное учреждение. Тогда как в целом в очереди — около 1800 киевлян!

Почему места пустуют? Мы начали выяснять это, общаясь с семьями в электронных кабинетах, созданных ими в Системе электронной записи в детсады. Оказалось, половина семей перестали водить ребенка в садик, потому что сменили место жительства.

Благодаря ревизии, которую мы провели, в садах трех районов было открыто 707 дополнительных мест. Подчеркиваю — без дополнительных затрат бюджетных средств.

Только отдельные, активно застраивающиеся микрорайоны нуждаются в новых учреждениях, поскольку обычное человеческое желание водить ребенка в садике во дворе хотелось бы удовлетворить для каждого.

А теперь о европейском опыте. Вряд ли нам понравятся отдельные европейские подходы к дошкольному воспитанию. А если мы сегодня слепо наложим их на экономические реалии нашей жизни, получим социальный взрыв — как родителей, так и педагогов.

Чтобы попасть в детсад Швеции или Великобритании, родители должны представить справку, что они работают. Кроме того, посещать муниципальные садики полный день (с 08.00 до 18.00) в Великобритании могут лишь дети, родители которых работают, но имеют низкий уровень доходов.

В Польше действует следующая норма: бесплатно в муниципальных садах дети находятся до 13.00, после — за плату родителей.

В европейских коммунальных садиках норматив количества детей в группе колеблется от 25 детей (Германия, Франция, Польша) до 40 (Великобритания — игровые группы). Следует отметить, в этих странах есть и другие нормативы, — с детьми работают одновременно два воспитателя и няня. И далеко не на наши зарплаты.

Наиболее привлекательная норма наполняемости групп в детсадах Финляндии: до 1 года — не более шести человек, от 1 до 2 — до 12 детей, с 3 лет — не больше 20 в группе.

В отношении количества помещений для одной группы, отдельных групповых уличных площадок, горячего питания, отдельной комнаты со стационарными кроватями и других правил в Европе тоже все значительно скромнее или жестче.

Германия, Земля Вестфалия. Прием горячей пищи только один — обед. Спальни нет, после обеда детей укладывают спать в том же помещении на матрацы, а не на кровати. На улице все гуляют вместе, отдельные зоны для каждой группы не предусмотрены. Испания. До трех лет дети находятся дома. В садиках двухразовое питание и две прогулки. Во Франции — если родители детей не работают, то должны забирать их на обед домой (на два часа). В Словакии — если родители вовремя не забрали ребенка из детсада, вызывают полицию. В государственный садик — очереди. Регистрация проходит в марте, и попасть в сад посреди года довольно тяжело.

Мы неустанно приближаемся к моменту, когда очереди в детсады будут преодолены. Но для этого нужна экономически обоснованная взвешенная политика, без истерик и популизма. Нужны системные, а не хаотичные решения, и мы над ними работаем. Вызовов много, поэтому мы должны быть к ним готовы. Важно, чтобы в погоне за новыми местами для дошкольников не потерялось качество образования. Общественную поддержку получит та власть, которая начнет с реформы заработной платы воспитателям и помощникам воспитателей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно