УЖЕ НЕ ЭЛИТАРНОЕ, НО ЕЩЕ НЕ МАССОВОЕ

13 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 13 декабря-20 декабря 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Затяжная реформа высшего образования в Великобритании стартовала в 1992 году. Ее целью было устранить пропасть между элитарным образованием, которое обеспечивали университеты, и менее престижным политехническим...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Затяжная реформа высшего образования в Великобритании стартовала в 1992 году. Ее целью было устранить пропасть между элитарным образованием, которое обеспечивали университеты, и менее престижным политехническим. Собственно, британцы стремились к тому, чтобы образование «высшей пробы» стало доступным широким массам. Однако они добились прямо противоположного: элитарного образования… не осталось вообще. Даже для богатых.

Исправлением сложившейся ситуации занялись сами вузы. В результате сначала разгорелся скандал по поводу манипулирования результатами единого тестирования, посредством которого преподаватели наиболее престижных высших учебных заведений пытались сохранить за собой право отбирать перспективных студентов. Виноватых наказали, но проблемы университетов так и остались нерешенными.

Нынешнее британское правительство определило для своих студентов стоимость обучения в 1 100 фунтов стерлингов в год. С иностранцев при этом берут за тот же период по 10 500 фунтов стерлингов. Если бы британские студенты платили такие же суммы за обучение, то вузы Туманного Альбиона сохранили бы свою конкурентоспособность по отношению к американским, которые за счет более высокого финансирования способны предоставлять своим учащимся лучшую материально-техническую базу и нанимать более квалифицированных преподавателей.

По оценкам аналитиков, дефицит финансирования британских университетов составляет 9,95 миллиарда фунтов стерлингов (16 миллиардов долларов) в год. Восполнить его вузы попытались, начав взимать дополнительную плату со своих студентов. Однако последние тут же организовали массовые демонстрации протеста, утверждая, что доступность образования должна зависеть от умственных способностей учащихся, а не от финансовых возможностей их родителей. У большинства английских студентов к окончанию обучения в вузе и так уже накапливается долг в размере 12 тысяч фунтов стерлингов, поэтому национальный студенческий совет намерен приложить все усилия, чтобы не допустить его увеличения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК