УРОКИ ГОЛОДОВКИ КОНЕЦ НЫНЕШНЕГО УЧЕБНОГО ГОДА ЛЬВОВСКИЕ ПЕДАГОГИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ОТМЕТИЛИ АКЦИЕЙ ПРОТЕСТА — ГОЛОДОВКОЙ

11 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 11 июня-18 июня 2004г.
Отправить
Отправить

«Сеятели доброго, мудрого, вечного» борются за выполнение Конституции Украины и Закона «Об образовании»...

«Сеятели доброго, мудрого, вечного» борются за выполнение Конституции Украины и Закона «Об образовании». Точнее, его 57-й статьи, гарантирующей учителям заработную плату не ниже средней по промышленности, а также выплаты за выслугу лет и оздоровительных в размере месячного оклада перед летним отпуском. Все это было задекларировано в законе, но, как водится у нас, в реальной жизни все совершенно иначе. Так случилось и с учителями, имевшими в 2000 году оклад в размере 120 грн. и больше ничего. Терпели они, тянули свою лямку, пока несколько инициативных педагогов не взбунтовались и не начали просвещать других относительно своих прав и обязанностей. Естественно, это не понравилось чиновникам, и Львов вновь стал притчей во языцех в масштабах всей Украины. На педагогов и местных чиновников активно пытались «влиять», но учителя, на удивление, объединились и стойко отстаивают свои законные права.

Во многом благодаря непокорным учителям заработную плату всем педагогам страны повысили. Они, хоть и не полностью, начали получать и положенные им дополнительные выплаты.

Получив добро относительно выплат за дополнительные нагрузки, учителя начали массово обращаться в суды, требуя погашения задолженности по зарплатам. Нужно отдать должное нашей Фемиде — практически все иски преподавателей (а их было почти 10 тысяч на сумму более 25 млн. грн.) были признаны правомерными и получили положительное решение судов. Увы, победа хоть и состоялась, но только на бумаге. Выяснилось, что в госбюджете средства на погашение задолженностей по 57-й статье не заложены. Кроме того, эта ответственность (и, соответственно, — действия) ложится на местные бюджеты органов образования, которые, естественно, такими средствами не располагают — иначе все учителя останутся без текущих зарплат. Посему многие педагоги до настоящего времени пребывают в роли просителей с тысячами гривен на бумажных, заверенных всеми нужными печатями и подписями, судебных документах.

— За эти несколько лет мы научились себя защищать, — говорит Игорь Шлапак, председатель координационного совета забастовочных комитетов учителей Львова, педагог средней школы №43. — Первые комитеты были созданы в 2000 году — сначала в нескольких, а потом во всех школах Шевченковского района Львова. Мы провели конференцию и организовали общий забастовочный комитет работников образования Шевченковского района, на котором выдвинули требования по погашению долгов согласно 57-й статье Закона Украины «Об образовании». Сейчас такие забастовочные комитеты есть во всех районах Львова и области. Действует также свободный профсоюз работников образования, вступили в конфедерацию свободных профсоюзов Украины. Приняли нас и в международную конфедерацию. И если в первой забастовке в 2000 году принимали участие десять школ Шевченковского района (десять других сошли с дистанции из-за давления свыше), то в 2002 году наши требования поддержали уже 76 общеобразовательных учебных заведений Львова. Результатами нашей борьбы пользуются все учителя Украины, хотя было немало желающих (да и сейчас об этом тоже говорят) превратить нашу чисто профессиональную акцию в политическую, уверяя, что учителя всех других регионов просто счастливы, а недовольны лишь львовяне.

Начальник Львовского городского управления образования Константин Лазурко считает, что решение проблемы — не в компетенции мэрии или городского совета. Львов не располагает такими средствами (необходимо порядка 25 млн. грн. по судебным исполнительным листам) и не имеет механизмов начисления этих денег.

Тарас Стецькив, народный депутат от Львовщины, говорит, что необходимо искать резервы местного бюджета и наконец-то решить учительскую проблему. Станислав Николаенко, председатель Комитета ВР по вопросам науки и образования, побывавший во время голодовки педагогов во Львове, поддержал их и сказал, что комитет будет настаивать на немедленном решении учительской проблемы. То же подтвердил и заместитель председателя этого комитета Игорь Юхновский, подчеркнув, что 57-ю статью Закона «Об образовании» нужно выполнять полностью. Министр юстиции Александр Лавринович, также находившийся в эти дни с рабочей поездкой в городе Льва, сказал, что учителя должны понимать: в государстве сегодня нет достаточно средств на полное решение этой проблемы, поэтому нужно подождать и потерпеть.

Через электронные СМИ стало известным и мнение министра науки и образования Украины Василия Кременя. Он подчеркнул: согласно действующим в нашей стране законам, функционирование, оплата труда и финансирование других аспектов деятельности школ является полной прерогативой местных властей. В данном случае — города Львова и соответствующих районов области. В то же время вице-премьер-министр Украины Николай Азаров (эта информация также была опубликована во львовской прессе) на одном из заседаний обязал заместителя председателя Львовской ОГА не брать во внимание и не выполнять 57-ю статью Закона Украины «Об образовании», назвав ее абсолютно популистской. По его словам, средняя зарплата учителей составляет 230 грн., и сегодня нет возможности ее повысить. Вице-премьер призвал львовские власти действовать более жестко в тех случаях, когда суды выносят решения в пользу учителей и требуют снять средства со счетов Госказначейства…

Хватит ли терпения и настойчивости учителям Львовщины довести начатое дело до конца? Люди они не амбициозные, но, отстаивая свои права, выражают не только свою солидарность, но и гражданскую позицию. И то, что они способны на такой шаг, свидетельствует: школа наша еще жива и исполняет свою очень важную миссию — учит. Причем не только детей…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК