Украинцы предпочитают, чтобы с коррупцией при поступлении в ВУЗ боролось государство, а не система независимого оценивания

21 мая, 2010, 19:35 Распечатать Выпуск №19, 21 мая-28 мая

Система ВНО, направленная на борьбу с коррупцией при поступлении в вузы, по мнению выпускников и их родителей, не является лучшим из возможных способов...

Система ВНО, направленная на борьбу с коррупцией при поступлении в вузы, по мнению выпускников и их родителей, не является лучшим из возможных способов. Предпочтение отдается более жесткому контролю за приемными комиссиями вузов, за что высказалась почти половина опрошенных. При этом число верящих в ВНО как способ побороть коррупцию снизилось в 2009 году по сравнению с предыдущим годом.

Об этом в своей статье для «ЗН» пишут генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто и консультант Киевского международного института социологии Евгений Большов.

Так, 49% выпускников школ и 45% родителей высказались за более жесткий контроль за приемными комиссиями вузов, тогда как переход к ВНО набрал, соответственно, 24% и 21% поддержки.

«Стоит отметить, что число верящих в ВНО как способ побороть коррупцию при поступлении в вузы уменьшилось в 2009 году по сравнению с 2008-м. Возможно, причина этого — сообщения в медиа о льготах как коррупционном пути поступления в вуз. Но то, что большинство верит в способ «надзирать и карать» больше, чем в изменение самой системы, заслуживает внимания и, возможно, отдельного исследования», - отметили ученые.

Вместе с тем, отмечают эксперты, далеко не все из признающих справедливость ВНО, ратуют за эту систему поступления для своих детей: 37% поддерживают ВНО, 42% — за вступительные экзамены. Такое же распределение ответов и на вопрос о том, одобряют ли украинцы введение системы ВНО: 36% на 40%.

«Возможно, граждане верят, что процедура ВНО более свободна от коррупции, но не верят в ее эффективность для оценки знаний (27% полагают, что тестирование более качественно оценивает знания выпускников, чем обычные экзамены, 30% — что хуже )? - предполагают социологи. – Другим объяснением может быть уже упоминавшаяся готовность украинцев участвовать в коррупции, для того чтобы получить желаемое для своего ребенка место в университете или институте».

Причем в этом вопросе значительную роль играет региональный фактор. В западном регионе 51% опрошенных выступают за то, чтобы их дети поступали в вузы по результатам ВНО, 31% — по результатам экзаменов; в восточном — 25% против 69%. «Возможно, такие противоречия связаны с тем, что против ВНО выступала Партия регионов и Виктор Янукович, популярные на юге и востоке, и с политической кампанией, которая велась вокруг ВНО и бывшего министра образования Ивана Вакарчука», - считают эксперты.

Данные были получены в рамках трех ежегодных опросов выпускников школ и их родителей, которые проводились КМИС в 2007—2009 гг. (по заказу Management Systems International (MSI) в рамках программы содействия активному участию граждан Украины в противодействии коррупции «Достойная Украина»), и двух общенациональных исследований, проведенных КМИС методом интервью в марте и апреле 2010 года (погрешность выборки не превышает 3,5%).

Подробнее об этом читайте в статье Владимира Паниотто и Евгения Большова «Какому политику тесты мешают» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно