Учиться или работать: когда можно не делать выбор

29 мая, 2020, 15:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Как организовать дуальное обучение государственных служащих

В украинской образовательной сфере все чаще обсуждают дуальное образование. Этот вид образования предполагает гибкую организацию учебного и трудового процесса, в условиях которого учебные заведения и работодатель взаимодействуют для создания максимально эффективных условий учебы и работы. Изменения в Закон Украины "О высшем образовании", которыми введена дуальная форма получения высшего образования, уже вступили в силу, а приказ о внедрении пилотного проекта определил более трех десятков заведений высшего образования.

Есть три ключевых преимущества дуального образования. Первое - сокращение разрыва между теорией и практикой. Второе преимущество - оптимизация учебных планов, исходя из реалий в сфере деятельности. И третье - игра на опережение для участников такого обучения, ведь, получив диплом, студенты будут иметь по крайней мере год трудового стажа.

Государственная служба является одной из сфер, в которой программы дуального образования будут актуальны и важны для обеспечения работы, и у этого есть понятное объяснение.

К сожалению, сегодня уже можно констатировать, что реформа государственной службы в Украине отошла на задний план, и мечте о превращении министерств в центры выработки и анализа политики пока не суждено сбыться. К этому вопросу еще можно - и надо будет - вернуться в следующем цикле политики, ведь уже наработаны определенные решения, созданы зачатки институтов, а эксперты и госслужащие понимают, в чем они достигли успехов, а в чем ошиблись в ходе крупной реформы государственного управления. Но действовать приходится, исходя из реалий. И для реформы госслужбы они не оптимистичны.

Профессиональная украинская бюрократия пережила несколько потрясений, среди которых и частая смена руководителей или их отсутствие во многих министерствах и центральных органах исполнительной власти, и политизация государственной службы вследствие принятия печально известного законопроекта №1066. Нельзя забывать и о том, что ожидание кризиса влияет на поведение некоторых государственных служащих, заставляя их думать о смене карьерного пути в пользу более прибыльного.

Государственные органы в таких условиях неизбежно сталкиваются с потребностями в новых кадрах, с необходимостью приобщать к работе молодое поколение.

Но выпускникам университетов, которые приходят работать на государственную службу… неинтересно. На обучение молодых специалистов на рабочем месте тратятся время, усилия опытных работников, органов управления персонала. И очень обидно, когда такой молодой специалист, получив первый опыт работы, через год увольняется с государственной службы, - ведь пришел работать не по призванию, а для получения строки "опыт работы" в резюме.

Дуальное образование позволяет существенно сократить такие риски для работодателя.

Во-первых, из-за самого состава участников, ведь учиться на такие программы придут именно те молодые люди, которые хотят работать в публичном секторе и в дальнейшем, понимают перспективы и знают, какие уникальные навыки, знания и сеть контактов можно получить на государственной службе. Студенты, тратящие время и прилагающие усилия для обучения на дуальной программе, понимают, каких высот можно достичь, будучи профессиональным и мотивированным государственным служащим. Более того, они не начинают карьеру с нуля и после выпуска будут уже не новыми людьми в сфере. Поэтому они будут уверены в рабочем месте после магистратуры, с понятными требованиями и перспективами.

А во-вторых, работа с менторами, которые будут уделять внимание участникам таких программ, помогает последним быстрее почувствовать преимущества работы именно в государственном органе, реже сталкиваться с равнодушием и непониманием. Менторы станут для молодых государственных служащих проводниками в мире отдельных поручений и электронных деклараций, и совсем скоро те поймут, что не все так страшно в том мире.

Если говорить о государственных заведениях высшего образования, готовящих кадры для государственной службы, то они тоже могут столкнуться с проблемами. Ведь во время карантина расширяются возможности дистанционного образования, и все больше студентов могут задуматься над тем, следует ли тратить время и деньги на неэффективные университеты, если можно выбрать эффективный способ обучения и усовершенствования своих навыков?

Надо признать горькую правду, - в стране, где высшее образование настолько обесценено, что значительную часть работодателей вообще не интересует наличие диплома, некоторые университеты существуют лишь по инерции, пока есть абитуриенты, а если последних не будет...

Дуальное образование для госслужащих может стать одним из сценариев, который поможет оптимизировать работу университетов, готовящих специалистов для государственных органов. Это переориентация на целевую, точечную подготовку мотивированных, профессиональных и порядочных государственных служащих и начало длительного пути к профессионализации отраслевых ЗВО и повышению качества их работы. Максимальный перевод магистерских программ для государственных служащих на дуальный формат позволит понять, какие из них действительно эффективны, и сконцентрировать усилия и ресурсы на развитии именно этих направлений. У преподавателей таких программ будут конкурентные зарплаты, а у выпускников не будет возникать проблем с трудоустройством.

К успешным кейсам внедрения дуального образования для государственных служащих относится, в частности, магистерская программа "Фискальное администрирование" для сотрудников Государственной налоговой службы. На волне реформирования системы публичных финансов правительство Германии через GIZ поддержало запуск такой программы, реализуемой Университетом государственной фискальной службы Украины при помощи Киевской школы экономики и Офиса реформ ГНС. Сейчас опыт этой работы уже готовятся перенимать и другие государственные органы.

Сегодня на программе по фискальному администрированию учатся десять первых студентов и студенток - молодые государственные служащие Главного управления ГНС в г. Киеве. Участники программы получают теоретическую подготовку в Университете ГФС и Киевской школе экономики, а на рабочем месте приобретают практические навыки при поддержке старших наставников.

Опыт проекта позволяет дать несколько советов, которые помогут организовать дуальное образование для государственных служащих и сделать его максимально эффективным.

Синхронизируйте учебную программу и рабочие задачи. Дуальное образование является удачным гибридом образования взрослых и магистерской подготовки. Благодаря согласованию теоретических дисциплин с реалиями государственной службы, студенты не слышат на рабочем месте призыв "забыть все, чему их научили". При этом процесс работает в обе стороны, - тесное сотрудничество работодателя с заведением высшего образования помогает выявить слабые места в учебных планах и усовершенствовать их для более эффективной подготовки.

Постройте взаимодействие университета и работодателя. Причем взаимодействие, в центре которого - студент-госслужащий. Кроме совместной разработки учебной программы и ее усовершенствования, что позволит "поставлять" государственной службе действительно профессиональные кадры, работодатель и университет, запускающие дуальную программу, должны согласовать вопрос распределения нагрузки студентов. В частности, важно позволять студентам учиться в рабочее время (что не нарушает закон о государственной службе), продумать механизмы реагирования на форс-мажорные ситуации (например, возможное увольнение с государственной службы или отчисление из заведения высшего образования). Полезной в связи с этим также может быть подготовка краткого пособия для молодых госслужащих, которое будет содержать всю необходимую для начала карьеры информацию и немного разгрузит менторов от ответов на самые простые вопросы.

Будьте открытыми к новым содержаниям. Формируя план дуального обучения, вы можете проявить творчество, когда уже адаптируете программу, и расширить традиционные дисциплины. Например, студенты программы "Фискальное администрирование", благодаря преподавателям Киевской школы экономики, приобретают навыки работы не только с налоговой системой и публичными финансами, знания о которых они получили в Университете ГФС, но и учатся анализировать публичную политику, овладевают коммуникационными навыками и проектным менеджментом.

Подберите менторов. На рабочем месте студентам помогают опытные работники налоговой службы. Эти работники не обязательно должны быть непосредственными руководителями студентов, но могут работать в их структурном подразделении на аналогичной должности. Основное для ментора - это понимать, для чего и почему он хочет давать наставнические советы своему подопечному, и быть готовым не только отвечать на обращения о помощи, но и проактивно интересоваться жизнью подопечного. Более того, внедрение института менторства полезно не только для студентов, но и для быстрой адаптации новых работников.

Мотивируйте менторов. Менторами должны быть только те, кто этого действительно хочет, - невозможно заставить работника качественно выполнять работу, которая "не предусмотрена", если у него нет внутренней потребности учить, делиться навыками и знаниями. Но в любой деятельности рано или поздно наступает профессиональное выгорание, поэтому этим людям нужны дополнительные стимулы. И здесь не всегда речь идет о финансовых стимулах, хотя небольшие доплаты за выполнение подобной работы следует нормировать и внедрить в практику. Сверхважно, чтобы люди, выполняющие наставническую функцию, чувствовали свой высокий статус ментора, свою миссию, высокое доверие руководства и коллег. Помогая развиваться другим, они растут профессионально сами, их карьерные горизонты расширяются, и, что тоже важно, они получают благодарность от своих подопечных.

Учите менторов. Какими бы мотивированными и подготовленными ни были менторы, не каждому будет легко учить других, тем более на рабочем месте. Поэтому для подготовки менторов необходимо запланировать обучение, включающее развитие их личных компетенций, в том числе психолого-педагогических, навыков управления конфликтами и стрессами, целеполагания, подготовки индивидуального плана и контроля, навыков критического мышления и менеджмента.

Последний, но не менее важный совет - не забывайте о нетворкинге. Все программы Киевской школы экономики для государственных служащих предусматривают широкий компонент нетворкинга - общение выпускников и выпускниц с теми, кто сейчас учится, проведение дискуссионных клубов, встреч с интересными людьми. Важно, чтобы и студенты дуальных программ, и их менторы виделись друг с другом не только в рабочих кабинетах, а еще лучше, чтобы они все вместе имели пространство для неформального общения с другими государственными служащими, в том числе из других ведомств. Многие крутые инициативы и дела рождаются не на рабочих группах ("хочешь убить идею - создай рабочую группу"), а именно в неформальных условиях. Более того, общение с государственными служащими позволит молодым людям в очередной раз убедиться, что "госслужащий - это тоже человек", что работа на государственной службе не делает тебя скучным или серым.

Очень хотелось бы, чтобы опыт таких программ для государственных служащих был распространен на большее количество университетов и государственных органов, ведь все возможности для этого сейчас создаются.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК