Тест по английскому с сюрпризами

29 декабря, 2004, 00:00 Распечатать

Близится Новый год, а с ним и последний срок подачи документов в заграничные вузы, куда рвется продвинутая украинская молодежь...

Близится Новый год, а с ним и последний срок подачи документов в заграничные вузы, куда рвется продвинутая украинская молодежь. И если с такими документами, как анкета, рекомендация, загранпаспорт, резюме и медицинские справки, как правило,  проблем не возникает (в крайнем случае, все это можно быстро сделать за деньги), то сертификат TOEFL часто становится серьезной преградой для абитуриента. Уходит драгоценное время, сдают нервы, отложенные на учебу деньги находят другое применение. Чтобы не оказаться у разбитого корыта, не помешает знать о «подводных камнях», которыми изобилует сдача тестов.
TOEFL переводится как «Тест по английскому как иностранному» (Test of English as a foreign language).
Немного истории. TOEFL в 1964 году разработала американская фирма Educational Testing Service (ETS) для иностранцев, желающих учиться за рубежом, чтобы не морочить себе голову с их обучением языку. За сорок лет тест претерпел много изменений, основным из которых стала его компьютерная адаптация. Смена формата произошла в середине 90-х годов, и для многих оказалась буквально шоком. «Бумажный» тест жив и здравствует поныне, но в Киеве вы его уже не сдадите — негде.
Процесс регистрации на экзамен — серьезное испытание и для кошелька, и для нервов. Предлагаемые способы регистрации — телефон, факс, Интернет — часто срабатывают через раз, и если «дедлайн» на носу, то я, как бывший сотрудник киевского тест-центра с многолетним стажем, могу вам только посочувствовать.
Регистрационный центр для Восточной и Западной Европы находится в Голландии. Достучаться туда можно вышеуказанными путями, а проплатить экзамен из Украины можно только с помощью кредитной карточки типа VISA или MasterCard.
Дополнительные расходы, связанные со сдачей теста, могут колебаться. Сюда входит оформление карточки, оплата телефонных переговоров с Голландией, которых не избежать, если что-то не складывается (заболели, например). Хотите перенести тест на другую дату — нужно платить. Решили отменить его — обратно получите только половину денег.
Кандидата на сертификат TOEFL поджидает множество сюрпризов, к которым надо быть максимально готовым.
Сюрприз первый преподносит компьютер. Для «чайников» тест содержит доходчивую «обучалку», так называемый Tutorial. И никуда не денешься: будь ты хоть хакером, хоть компьютерным асом — проскочить обучающий раздел не удастся, придется заново принять к сведению, как ползает мышка, как работает клавиатура и т. д.
Структура теста состоит из четырех основных частей: аудирование, грамматика, чтение и сочинение. Алгоритм программы работает так: ответили правильно, значит, следующий вопрос будет сложнее. И наоборот, ошиблись — ждет вопрос попроще.
Многих раздражает таймер, выводящийся в уголке монитора на каждой из секций, но его можно и отключить. Однако запомните: он помогает отличить основные тестовые секции от «обучалок» (во время них таймер не работает). Секции очень похожи между собой, сдающие иногда их путают и могут впустую «прощелкать» тест — такие конфузы случались. А начать сначала в таком случае невозможно, нужно платить и регистрироваться снова.
Второй малоприятный сюрприз ждет на аудировании (Listening Comprehention). Качество звука очень плохое — оцифровка записи, очевидно, производилась с использованием самого низкого звукового стандарта. Персональные наушники не спасают ситуацию. И жалоб на глухое, трескучее, зашумленное звучание очень много. Хотя большинству кандидатов это нипочем: результаты экзамена свидетельствуют, что с пониманием у нашего народа все в порядке. Количество вопросов — от 30 до 49, в зависимости от версии теста, которая изменяется каждый месяц.
Сюрприз третий, касающийся двух первых частей теста, — ответив на вопрос, уже нельзя вернуться, чтобы исправить ответ. Только вперед!
У третьей части есть свои фокусы. Обычно чтение (Reading) состоит из четырех-пяти текстов и ряда вопросов (к каждому). Можно возвращаться к предыдущему вопросу, исправить, если требуется, ответ. Однако нужно иметь хорошую память и быть предельно внимательным, поскольку вредные программисты из ETS опять подложили свинью: текст не умещается на экране монитора. Чтобы прочитать его полностью, приходится водить мышкой вверх-вниз, что здорово сбивает с толку. А делать записи не разрешается.
Последняя секция — сочинение (Writing). Можно печатать его на клавиатуре или писать на бумаге (и черновик дают). Тему компьютер выбирает произвольно. Сложность темы, я бы сказал, на уровне пятого класса средней школы. Трудность состоит в другом — раскрыть тему предлагается всего за полчаса, с использованием максимального количества лексики и грамматических форм.
Вы можете плохо общаться по-английски, но замечательно читать. Быть профаном в грамматике, но хорошо разбирать устную речь. Или быть писателем от бога. Все это зачтется: компьютер подсчитает ваши ответы, правильные и неправильные, и… Опять сюрприз — вас ждут две цифры вместо ожидаемой одной. Почему так? Да потому, что умные компьютеры до сих пор не обучены проверять сочинение — четвертую и очень важную часть теста. Разница в оценках примерно 60 баллов, именно столько «весит» отличное сочинение.
Максимальный балл за тест TOEFL — 300, получить его удается немногим. В среднем заграничные университеты требуют около 220 баллов. Планка зависит от уровня вуза: для колледжа или лицея достаточно 150—180. К примеру, американская военная академия West Point требует около 160 баллов для иностранных студентов, а университеты типа Принстона или Гарварда — более 250.
Рассылка теста — слабое место TOEFL. Можно указать всего четыре адреса, по которым будут бесплатно разосланы четыре копии сертификата. Хотите больше — гоните монету.
Кроме TOEFL, в киевском тест-центре принимают еще несколько тестов: GRE, GMAT, ICMA, PMI, USMLE.
Никаких дополнительных услуг, кроме собственно приема тестов, тест-центр в Киеве не оказывает. В принципе, вся работа киевского центра направлена на создание максимально комфортных условий для сдающих. За опоздание тут не наказывают — у каждого могут быть на то свои причины, и по собственной прихоти на столь ответственное мероприятие опаздывают редко. Сотрудники центра всегда идут навстречу в проблемных случаях.
Но если вы пропустили тест и пришли на следующий день… Готовьтесь долго разговаривать с Голландией по телефону (за свой счет) и доказывать, что вы не крайний в этой истории, потом еще дольше ждать ответа из ETS. Перерегистрация занимает месяц, а то и больше, да и то если решат, что виноваты не вы, а, скажем, почта или Интернет. Поэтому многие сдающие, у которых поджимают сроки, регистрируются заново, на это уходит два—три дня.
Вопрос, который часто задают администратору: как подготовиться к экзамену, какие существуют курсы, материалы. Подготовка — личное дело каждого сдающего. Конечно, ETS предлагает подготовительные материалы, их можно заказать по Интернету, но они носят преимущественно ознакомительный характер, и на практике их часто оказывается недостаточно. Надо озаботиться как минимум хорошими курсами английского. Иначе результат экзамена вас не устроит. А деньги за плохо сданный тест не возвращаются.
И, как вы уже наверное поняли, сдавать тесты нужно с какой-то целью: работа, учеба и прочее. Сдавать «просто так», для себя — удовольствие дорогое и хлопотное.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно