ТЕРПЕНИЕ ПЕДАГОГОВ ЗАКОНЧИЛОСЬ

31 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 31 января-7 февраля 1997г.
Автор
Отправить
Отправить

Начались забастовки С понедельника лишь в двух сельских общеобразовательных школах Каменско-Днепровского района начались занятия, педагогические же коллективы остальных объявили бессрочные забастовки...

Автор

Начались забастовки

С понедельника лишь в двух сельских общеобразовательных школах Каменско-Днепровского района начались занятия, педагогические же коллективы остальных объявили бессрочные забастовки. Они вызваны многомесячной задолженностью по выплате заработной платы учителям. По тем же причинам прекращены занятия и в двух школах Энергодара, к подобным мерам намерены прибегнуть коллективы других школ города, в которых предзабастовочное состояние объявлено еще в ноябре.

Подавляющим большинством голосов приняли постановление о бессрочной забастовке и около 400 делегатов профсоюзной конференции работников образования и науки Бердянска. Сообщение заведующего городским отделом народного образования о том, что в проекте городского бюджета на нынешний год предполагается увеличение финансирования народного образования на 22 процента по сравнению с 1996 годом повлиять на это решение не смогло. Не вняли педагоги и грозным предупреждениям, что забастовочные дни не будут оплачены. Единственным компромиссом, по мнению участников конференции, может стать лишь письменное обещание властей о ежемесячной выплате зарплаты и погашении имеющейся задолженности по ней до мая.

Вряд ли педагоги, да и кто-либо другой, всерьез верят в реальную возможность разрешения противоречий подобным образом. Уже хотя бы потому, что сумма долга по зарплате учителям области за четыре недели с начала этого года увеличилась на 5 миллионов и составила 28 миллионов гривен. А что этот показатель станет еще больше, к сожалению, сомневаться не приходится - нынешний год начался для предприятий региона весьма неблагоприятно. Исключение не составили даже те производства, которые прежде хотя бы частично наполняли казну. Положение еще более усугубляют по-прежнему неопределенные сроки принятия государственного и местных бюджетов.

В сложившейся ситуации педагогические чиновники практически лишены возможности контролировать складывающуюся ситуацию. В областном управлении народного образования всячески уклоняются от каких-либо комментариев, прибегая лишь к столь же робким, как и безуспешным попыткам уговорить учителей отказаться от форм активного протеста, которые чреваты срывом учебных планов. Однако, как заявил председатель бердянского забастовочного комитета Г.Глушко, во избежание столь нежелательных последствий учителя готовы после удовлетворения выдвинутых требований проводить занятия в выходные и во время каникул. Угрозы увольнений за участие в забастовке, похоже, их мало пугают, поскольку уже есть прецеденты, когда именно посредством таких акций их коллегам удалось добиться удовлетворения некоторых своих требований. Это, в частности, касается результатов недавних забастовок учителей Гуляйпольского и Веселовского районов.

Областной комитет профсоюза работников просвещения, по словам его председателя В.Алехина, полностью разделяет требования бастующих педагогов и меры, с помощью которых они пытаются отстоять свои права. Президиум обкома поддержал решение координационного комитета и отраслевого ЦК профсоюза о проведении 5 февраля акции протеста в виде двухчасовой приостановки работы учебных заведений страны. сейчас в педколлективах проходят собрания и конференции, на которых, помимо проблем задолженности по зарплате, ставится вопрос о том, чтобы отстоять Фонд социального страхования, ликвидация которого оставит работников бюджетной сферы практически незащищенными.

- Мы вовсе не склонны рассматривать забастовку как единственное средство разрешения конфликта, - говорит Владимир Алехин. - Однако все более ухудшающееся материальное положение педагогов не оставляет иного выбора. К сожалению, обещания властей сократить задолженность по зарплате до нового года к двухмесячному сроку оказались несостоятельными, в отдельных районах с учителями не рассчитались еще за июнь. не добавляет оптимизма и недавний ответ областной госадминистрации, суть которого опять сводится к обещаниям погасить задолженность до мая. Но при этом делается оговорка, что с областного бюджета она будет погашаться лишь тем учебным заведениям, которые отнесены к областной коммунальной собственности: то есть двум училищам и нескольким интернатам. Долги же остальным должны покрываться из бюджетов городов и районов. А на местах говорят одно и то же: денег нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК