ТАНХ: ОПЕРЕЖАЯ СОБЫТИЯ

5 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 5 сентября-12 сентября

Тернопольская академия народного хозяйства (ТАНХ) стала первым вузом страны, который будет выдавать своим выпускникам дипломы двух образцов — на украинском и немецком языках...

Тернопольская академия народного хозяйства (ТАНХ) стала первым вузом страны, который будет выдавать своим выпускникам дипломы двух образцов — на украинском и немецком языках. По заказу Посольства Германии в Украине и соответствующих организаций вуз готовит специалистов для совместных украинско-немецких и немецко-украинских предприятий.

О международном сотрудничестве провинциальных вузов Украины, а также о становлении периферийных высших школ рассуждает ректор ТАНХ Сергей ЮРИЙ.

Вузовская должность №1

Становление вуза и его утверждение как высшей школы зависит прежде всего от кадрового потенциала. Проработав почти три десятилетия на всех ступенях вузовской административной иерархии в одном из самых мощных экономических вузов Украины, ректор Тернопольской академии народного хозяйства, профессор Сергей Юрий пришел к выводу: самая высокая должность в вузе, самое главное звено — профессор кафедры, а не декан, директор, проректор или ректор. Именно завкафедрами формируют имидж высшей школы. Своими идеями они должны вести за собой единомышленников, создавать соответствующую базу для «разматывания» научного клубка, который позволит в будущем улучшить развитие экономики региона и государства. Господин Юрий отметил, что среди таких руководителей — немало заслуженных деятелей науки, профессоров ТАНХ. В частности, Богдан Литвин, Степан Шкарабан, Александр Дзюблюк, Михаил Пушкарь, Григорий Журавль, Ярослав Мех.

В то же время в академии уверенно формируются другие школы. Например, школа менеджмента, основанная доктором экономических наук, профессором, сегодня уже покойным Владимиром Выхрущем. Сейчас это направление возглавляет доктор экономических наук, профессор Алла Мельник. Следует вспомнить и о танховской международной школе экономистов. Кураторами этого направления являются профессор Евгений Савельев и доцент Елена Сохацкая. Но становление этих школ, безусловно, еще требует некоторого времени. Школу же финансово-денежного оборота и кредита ТАНХа сегодня представляет профессорская элита Украины — Ольга Кириленко и Александр Дзюблюк.

Вам диплом украинский или немецкий?

Международный аспект деятельности ТАНХ наиболее ярко репрезентует Центр европейских студий. Он размещен в одном из корпусов академии народного хозяйства, расположенном в центре города. В Центре евростудий есть специальные аудитории, оборудованные современной техникой, средствами связи и всем необходимым для проведения тренингов, учебных занятий, семинаров, «круглых столов». Можно там проводить и интерактивные занятия, когда преподаватель находится в другом месте или даже за рубежом, а студенты — в стенах тернопольского вуза.

— Сегодня академия — единственный вуз Украины, аккредитованный Дрезденским техническим университетом для выдачи дипломов двух образцов, — рассказывает Сергей Юрий. — Украинские высшие школы, имеющие аккредитацию в других государствах, как правило, получают украинский диплом и зарубежный сертификат. ТАНХ будет выдавать и наш, и их диплом, то есть два равноценных документа об образовании.

Кроме того, Тернопольская академия сейчас, пожалуй, единственный вуз Украины, выпускающий журнал европейской экономики, выходящий на трех языках: украинском, русском и английском.

В то же время ТАНХ возглавляет научный центр Академии наук Украины в области, плодотворно сотрудничает с региональным Институтом научных исследований НАН Украины г.Львова, с Национальным университетом «Львівська політехніка», Национальным банком Украины. Это обмен опытом, знаниями, научными разработками и новинками, защита кандидатских диссертаций. Ведь утверждение провинциального вуза, по мнению Сергея Ильича, без этого невозможно.

Сотрудничество с властью.
Выгода — взаимная

Собственная инфраструктура — также достижение вуза. Важно, что высшее учебное заведение может удовлетворить свои потребности в зарубежной профессуре. Иностранных специалистов необходимо обеспечить жильем. С этой целью рядом с центральным корпусом академии возводится новое здание. Его первый этаж отдадут в распоряжение профессорско-преподавательского состава, приезжающего к нам из-за границы.

Становление вуза в регионе реализуется через связь с региональной властью, прежде всего первыми руководителями города и области. Тернопольская академия такие связи поддерживает. Кстати, в маленьких городах сотрудничество между руководством вуза и властью дает весьма ощутимые результаты. Скажем, танховцы сотрудничают с бюджетными комиссиями и дают им конкретные рекомендации при подготовке проекта бюджета города или области. Это позволяет вносить соответствующие коррективы в финансовые документы региона и тем самым улучшать финансовый климат города и области. Тесные контакты с местной властью позволяют студентам и сотрудникам академии почувствовать сдвиги и в сфере коммунальных услуг, формируют уверенность, что преподаватели и студенты смогут вовремя добраться на работу, не будут мерзнуть в аудиториях.

Кстати, для удобства преподавателей и студентов Тернопольская академия в этом году покупает два микроавтобуса «мерседес», поскольку корпуса ТАНХ расположены, по тернопольским меркам, далеко друг от друга и на дорогу иногда приходится тратить почти час. Стоимость проезда в таких микроавтобусах для студентов будет вдвое ниже стоимости проезда в общественном транспорте.

Большинство абитуриентов Тернопольской академии — из сельской местности. Поначалу им тяжеловато усваивать программы экономического вуза. Сказывается недостаточный уровень подготовки молодежи в сельской местности. Поэтому региональный вуз должен позаботиться о дифференцированности стоимости услуг для сельской молодежи, предоставляемых учебным заведением. Это и размер платы за обучение, и возможность взять на себя затраты на детей из малообеспеченных семей. Скажем, сейчас в ТАНХ учатся 84 студента — круглые сироты. Академия полностью берет на себя заботы о том, чтобы эти дети жили и учились в нормальных условиях, а по окончании вуза занимается их трудоустройством.

Как отметил Сергей Ильич, сейчас пять профессоров академии входят в экономический совет при облсовете. Это позволяет академии сказать свое весомое слово и в региональной науке. Скажем, недавно на заседании совета объявили благодарность профессору ТАНХ Богдану Гладичу за его предложения по сохранению материальных ресурсов, особенно в сельском хозяйстве. Это конкретный вклад ученых академии в региональную политику и подъем экономики.

Будем дружить академиями

Региональные вузы конкурируют с коммерческими или частными высшими школами. Ученые мегаполисов не очень тесно контактируют друг с другом, редко общаются, там не все знают, что преподаватель может работать в нескольких вузах, а в Тернополе это всем известно. В вопросе подрабатывания преподавателей высшей школы в других учебных заведениях необходимо выбрать золотую середину, убежден С.Юрий. Запретить — легче всего.

А почему бы известному профессору, имеющему хорошую школу, не поделиться своими знаниями со студентами других заведений, если это не в ущерб основному месту работы, считает господин Юрий. Ведь государственные вузы сегодня все же имеют определенные преимущества перед частными. Это и пенсионное обеспечение, и соответствующая гарантия оплаты труда и т.п. Во многих частных вузах такого пока нет.

По мнению Сергея Ильича, назрела необходимость при областных управлениях образования и науки создать соответствующий совет, где можно было бы общаться и принимать решения по частным вузам и государственным высшим школам. Например, сейчас в Тернопольской академии народного хозяйства не хватает мощностей для издательской деятельности, а в Тернопольской медицинской академии имени И.Горбачевского этот вопрос хорошо поставлен. Так почему бы вузам не помогать друг другу? Чтобы подобная работа была организованной и гарантированной, должно поработать областное управление образования и науки.

Прежде всего — согласованность интересов

В крупных городах становление высшей школы проходит легче, чем на периферии. «Об этом можем судить по количеству поданных заявлений в филиал ТАНХа, — отмечает Сергей Ильич. — Скажем, в наши филиалы подано до тысячи заявлений в Виннице, Ивано-Франковске, Киеве, а в периферийных городах значительно меньше. Вероятно, одной из причин такого положения является то, что цены на контрактную форму обучения в столичных вузах и учебных заведениях областных центров не идут ни в какое сравнение с ценами в провинциальных филиалах».

Популярность экономических и юридических специальностей — дань времени. Если посмотреть на наполняемость классов в школах, то заметен демографический кризис — с каждым годом уменьшается количество учеников. Поэтому руководители вузов должны смотреть на пять-десять лет вперед. Нужно будет суметь укомплектовать высшие школы и обеспечить безболезненный отток молодежи из вузов.

Согласованность интересов рынка, баланс спроса и предложения должны учитываться на уровне ректоратов и ученых советов вузов. Например, сейчас престижные специальности в ТАНХ — международные отношения и налогообложение. А социология труда, бухгалтерский учет и экономика сельского хозяйства не пользуются большим спросом. Но, несмотря на моду, необходимо смотреть вперед, подготовка специалистов других специальностей также должна проводиться.

Сергей Юрий считает, что впередсмотрящими должны быть именно ректоры вузов, они должны уметь опережать события, учитывать форс-мажорные обстоятельства. Именно стремление что-то сделать, изменить ситуацию к лучшему и вселяет уверенность в завтрашнем дне академии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно