Страна победившего креационизма

18 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

Джон Миллер, директор Центра биомедицинских коммуникаций при Северо-Западном университете, вот уже несколько лет сравнивает степень распространенности эволюционной теории в разных странах мира...

Джон Миллер, директор Центра биомедицинских коммуникаций при Северо-Западном университете, вот уже несколько лет сравнивает степень распространенности эволюционной теории в разных странах мира. В среднем, теорию Дарвина принимает свыше 80 процентов населения развитых государств. В Японии убежденными эволюционистами являются 96 процентов населения, и даже в Польше, которая считается одной из наиболее консервативных стран с очень сильным влиянием католической церкви, 75 процентов населения не отказываются от своего родства с обезьянами. И только в Соединенных Штатах Америки большая часть населения твердо убеждена в том, что человек был создан Богом 10 тысяч лет тому назад, и с тех пор ни он сам, ни окружающий его мир не претерпели существенных изменений.

Более того, три четверти американцев считают, что в школе нужно изучать именно теорию креационизма, то ли наравне с эволюционной теорией, то ли вместо нее. Этой теме посвящено огромное количество дискуссий на самых различных уровнях американского общества. В некоторых штатах теория Дарвина входит в школьную программу, в некоторых — нет. Но, как оказалось, даже там, где ее изучение предусмотрено программой, учителя биологии предпочитают попросту игнорировать эти разделы. В лучшем случае они предлагают их для домашнего чтения, но ни в коем случае не допускают обсуждения этой темы на занятиях. Правда, выяснить это не так уж легко. Как утверждает Юджин Скотт, заместитель директора Национального центра научного образования, учителя биологии вообще избегают любых разговоров на эту тему. Из своего собственного опыта и опыта коллег они знают, что всегда найдутся такие родители или члены попечительского совета, которые поднимут большой шум вокруг этого вопроса.

Тем не менее, напоминает Джеральд Скуг, бывший декан педагогического колледжа при Техасском техническом университете, даже главы католической церкви выступали в поддержку изучения теории Дарвина. Так, Пий XII в 1950 году и Иоанн Павел II в 1996 объясняли, что в действительности религия вполне может уживаться с эволюционной теорией. В большинстве европейских католических школ учение Дарвина входит в программу обучения. А вот свыше 30 процентов американских учителей биологии в обычных школах предпочли бы преподаванию эволюционной теории изложение креационизма.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно