СОДРУЖЕСТВО СВЕТЛЫХ УМОВ СОЗДАН ФОНД ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА «УКРАИНА — XXI СТОЛЕТИЕ»

26 мая, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

Одно из главных национальных богатств Украины — ее огромный интеллектуальный потенциал. Причем это не гипотетическое, а действительное, реальное достояние...

Одно из главных национальных богатств Украины — ее огромный интеллектуальный потенциал. Причем это не гипотетическое, а действительное, реальное достояние. Его наличие признают во всем мире. Но наши интеллектуальные сокровища спрятаны в сундуке, подобрать ключ к которому пока не удается. Между тем страна входит в новое тысячелетие перегруженной многочисленными проблемами. Преодоление кризиса требует новых подходов, оригинальных, неизбитых идей. Трудно строить независимое государство, интегрированное в европейскую семью, опираясь на советскую ментальность и рецепты общественного развития, рожденные несколько десятилетий назад. В то же время светлые умы, способные выработать новую концепцию развития, наметить свой собственный путь, разобщены, а многие замечательные идеи пока, увы, никак не востребованы.

Для привлечения к решению актуальных проблем, стоящих перед страной на пороге XXI столетия, всего интеллектуального потенциала Украины и тех огромных творческих сил, которыми так богат наш народ, создан фонд, участниками которого стали многие талантливые люди разных профессий. Их задача — создать механизм использования интеллектуальных ресурсов, четко определить направление и масштаб необходимых преобразований в политике, экономике, культуре и других областях жизни. Новый фонд как бы выступает в роли коллективного интеллектуального менеджера.

Отвечая на вопросы журналистов, пришедших на презентацию фонда, председатель его совета народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, доктор экономических наук Богдан Губский использовал убедительную метафору. Голодному человеку можно дать рыбу, сказал он, а можно вручить удочку, которой он сам сможет ее поймать. Новый фонд объединяет людей, способных создать самую современную и совершенную «удочку».

Это особенно важно по той причине, что из-за границы мы сплошь и рядом получаем уже готовую «рыбу». Упаси Боже, я не хочу сказать ничего плохого о советах, рекомендациях и других документах, поступающих из-за рубежа, но они основаны на чужом опыте, миропонимании и традиции других народов. К сожалению, такие одежды не всегда нам впору.

Здесь очень важно отметить, что новый фонд опирается в основном на отечественные интеллектуальные и финансовые источники. Его учредители справедливо считают, что настало время самим украинцам позаботиться о своей жизни, собственном развитии и престиже. Совет фонда сосредотачивает внимание на тех проектах, которые в первую очередь отвечают национальным интересам. Фонд не служит финансово-промышленным группам и партиям так же, как и не является государственной аналитической структурой или организацией одного лица.

Поскольку перечисление всех направлений его деятельности заняло бы слишком много места, назову лишь некоторые из них. Это, к примеру, стабильный экономический рост, повышение благосостояния населения, развитие науки, технический прогресс, эффективный менеджмент, подготовка аналитических материалов и рекомендаций, концепций стратегического развития государства, разработка законопроектов по актуальным вопросам общественных преобразований, проведение «ярмарок идей» на лучшие научно-практические разработки и многое другое.

Отвечая на мой вопрос о том, поможет ли создание фонда «Украина — XXI столетие» хоть в какой-то мере уменьшить отток из нашей страны ученых и специалистов, особенно молодых и талантливых, Богдан Губский отметил, что проблему утечки мозгов и он, и его коллеги считают одной из наиболее актуальных. По мнению Богдана Владимировича, проведение конкурсов даст возможность победившим в них научным коллективам получить гранты на создание приоритетных проектов и тем самым реализовать свой невостребованный сегодня интеллектуальный потенциал. Все мы, вне зависимости от пристрастий и политических взглядов, — граждане одной страны, подчеркнул он, и должны четко себе представлять, что, во-первых, за нас наши дела никто не сделает, во-вторых, нашим детям и внукам жить здесь, в Украине.

Судя по вопросам, заданным на пресс-конференции, кое-кто из присутствующих воспринял новую общественную организацию как некий отечественный антипод широко известного Фонда Сороса, у которого в принципе довольно схожие задачи. Вот что думает по данному поводу другой член совета — заведующий отделом Института философии, член-корреспондент НАН Украины, доктор философских наук, профессор Мирослав Попович:

— Начнем с того, что ни о каком противостоянии не может быть и речи. Мне хотелось бы выразить глубокую признательность Фонду Сороса за то, что он и другие зарубежные организации аналогичного профиля сделали и для меня, и для многих моих коллег. А все инсинуации о его «шпионских» целях, корыстных побуждениях, «обслуживании» мирового сионизма или масонов — не что иное, как паранойя и бред. Просто наш фонд ставит перед собой несколько иные задачи. Его цель интенсифицировать важнейшие направления научной, экономической и технической мысли, добиться здесь кристаллизации идей…

Итак, положено начало очень своевременному и чрезвычайно полезному делу. Как говорят в таких случаях, Бог в помощь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно