Сладкая конфета или горькая таблетка?

4 июня, 2010, 14:43 Распечатать

«До 1 сентября этого года министерство проведет все научные апробации, обсуждения, консультации и обнародует свою позицию — какой у нас будет школа», — пообещал Дмитрий Табачник...

«До 1 сентября этого года министерство проведет все научные апробации, обсуждения, консультации и обнародует свою позицию — какой у нас будет школа», — пообещал Дмитрий Табачник. Возможные варианты получения общего среднего образования (судя по тому, что озвучил руководитель МОН) следующие: 1) последний год пребывания детей в дошкольном учреждении считаем первым классом (тогда ребенок в школе учится 11 лет — в сумме получаем 12-летку); 2) 12 лет не для всех, а только для тех детей, которые намерены получить высшее образование; 3) возвращение к 11-летнему обучению.

«Ну и чудесно! — скажете вы. — Последний год в садике зачислить как первый класс — да это же мечта всех родителей!» Но позвольте спросить: а где мы наберем столько садиков? Те, что есть, уже давно трещат по швам от переполнения.

Последний вариант, возможно, наилучший. Но не все так просто. По подсчетам Министерства образования и науки Украины, в 2011 году выпускников одиннадцатых классов будет на треть меньше, чем в нынешнем, — 235 тысяч. А вот в 2012-м,
если нас вернут к двухлетней старшей школе, — почти вдвое больше: 427 тысяч. Откуда такое количество выпускников? Так в свое время решили вы, уважаемые родители. Припоминаете, в 2000-м предупреждали о переходе на 12-летний срок обучения и о том, что со следующего учебного года не будет раздела первоклассников на шестилеток и семилеток? Вот и получается, что на первой параллели, обучающейся по новым программам, примерно поровну учеников, которые пошли в первый класс семилетками, и учеников, ставших первоклассниками в шесть лет. Следовательно, самой большой по количеству учеников во всей Украине сегодня является параллель девятых классов, для которой и готовят сладкую конфету.

Простое арифметическое действие по сокращению срока обучения в старшей школе будет означать, что количество желающих получать высшее образование в 2012 году (по сравнению с предыдущим) вырастет вдвое, поэтому и поступить в институт станет значительно сложнее. Так вот, уважаемые родители, в случае не поступления в вуз в 2012 году не ругайте свое чадо. Возможно, причина неудачи не в его знаниях, а в дефиците мест не только на бюджет, но и на контракт.

Как это произошло? Все очень просто. В 2011 году из стен школ выйдут последние выпускники, обучающиеся по старым программам. Их меньше всего в Украине. Вообще, в следующем году выпускные классы будут далеко не во всех школах. Випускники-2011, вам повезло! У вас будет самый маленький за последние годы конкурс при поступлении в вуз.

Нынешние девятиклассники, не радуйтесь, если вам вернут двухлетнее обучение в старшей школе. Во-первых, никто не разрабатывал новых программ. Скорее всего, вы будете учиться по старым или же для вас уплотнят новые. Конечно, к уплотнению вам не привыкать, ведь вы ощущаете его ежегодно вследствие эпидемий гриппа и т.п. Только после эпидемий уплотняют программу, пропущенную за месяц, а здесь — годовую. Чем это грозит? Снижением качества знаний, а следовательно, и так невысоким шансом поступить в вуз. Во-вторых, ожидаем нововведений. Со слов министра, в следующем учебном году произойдут некоторые «существенные» изменения. Одно из них, если помните, — изучение русской литературы в оригинале. А главное — для воплощения таких идей уже все есть. И старые программы, и старые учебники, и подопытные дети, которые снова становятся заложниками политических игр.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно