СКАЖИТЕ, СКОЛЬКО У ВАС ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ?..

2 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 2 февраля-9 февраля

«О подготовке иностранных студентов в высших учебных заведениях Харькова» — единственный вопрос, обсуждавшийся на недавнем заседании совета ректоров харьковских вузов...

«О подготовке иностранных студентов в высших учебных заведениях Харькова» — единственный вопрос, обсуждавшийся на недавнем заседании совета ректоров харьковских вузов.

Тема эта для вузовских руководителей не нова. Она с завидным постоянством поднимается на всех «кабинетных» уровнях — от региональных до министерских и правительственных. Но... воз и ныне там. Вряд ли стоит обвинять ректоров в «неумении» отстаивать свою точку зрения, нежелании в решительный момент (который к тому же уже давно наступил) стукнуть кулаком по правительственному столу, чтобы обратить внимание на наболевшие проблемы. Не в их это компетенции, да и для людей интеллигентных это непозволительно. Для них свойственно поступать по библейской мудрости: «Стучите, и отворят вам». Поэтому, наверное, и было решено ректорами (в который уже раз?) итоги совета «довести до сведения» Президента, правительства, Министерства образования и науки. Может, и действительно вода камень точит и будут наконец услышаны здравые мысли и предложения вузовского руководства?

 

Ректор Национальной фармацевтической академии Украины, член-корреспондент НАН Украины Валентин Черных представил вниманию собравшихся доклад о состоянии высшего образования у нас и за рубежом. Объективность данных, приведенных в докладе, вряд ли вызовет у кого-либо хотя бы тень сомнения. Несколько месяцев кропотливой работы с материалами из Интернета, межвузовского научного бюллетеня «Инкорвуз», другой специальной литературы и статистических отчетов всего коллектива международного отдела НФАУ во главе с проректором по международным связям доцентом Анной Зайченко тому подтверждение. Цифры же говорят сами за себя.

В экономически развитых странах прекрасно понимают, что будущее — за профессионалами высочайшего уровня. Поэтому с 13 млн. студентов в шестидесятых их количество резко возросло до 100 млн. в 2000-м. По прогнозу ЮНЕСКО, достигнуть национального благосостояния смогут только те страны, в которых 40—60% работающих будут иметь высшее образование. США и Япония же вообще планируют довести эту цифру к 2010 году до 90%, это даст им рост экономического эффекта производства в 4—11 раз. Если учесть, что в Украине данный показатель на уровне 8—10%, то вопросы о причинах нашего неблагоденствия отпадают сами собой.

«Узкорегиональный» вопрос о проблемах, возникающих в ходе подготовки иностранных студентов в Харькове, в докладе профессора В.Черных и в ходе ректорских прений «высветил» общегосударственные проблемы со всеми вытекающими малопривлекательными последствиями. Что значит для Украины обучение нашими вузами иностранных студентов? Возможность самим вузам выжить в сложившейся экономической ситуации, ощутимое пополнение почти пустого государственного бюджета. И главное — престиж страны. За последние десять лет отмечается стойкая тенденция к увеличению контингента иностранных студентов, к примеру, в Японии на 19,2%, Австралии — на 12,9%.

Сегодня фраза «Скажи мне, сколько у вас обучается иностранных студентов, и я скажу, что вы за государство» определяет престиж страны. Что можно сказать об Украине, в которой их 15,5 тысячи, в сравнении с США, Францией и Германией, где цифры эти соответствуют 500, 171 и 146 тысячам? Даже в крохотных Швейцарии и Бельгии они составляют 25 и 35 тысяч. А это означает, что ежегодно бюджет США пополняется на 13 млрд. долларов, Великобритании (где иностранных студентов 129 тыс.) — на 4 млрд. Украина же довольствуется всего лишь 124 миллионами долларов, из которых, кстати, «на долю» Харькова приходится треть — 42,4 млн. Даже до России не дотянуться, потому что она за счет 80 тыс. иностранцев вышла на пополнение бюджета миллиардной суммой долларов. Потенциальные же возможности вузов Украины уже сегодня могут пополнить бюджет страны на 800 млн. долларов. Но не пополняют. И причин, к сожалению, множество.

Одна из них — низкие цены за оплату обучения в Украине —
1—2,5 тыс. долларов за год, когда в США они составляют, в зависимости от ранга вуза, от 17 до 50 тысяч, во Франции и Великобритании — 12—13 тыс., Австралии — 17—24 тыс.

Украинские «расценки», конечно же, не от хорошей жизни. К нам и едут в основном благодаря их дешевизне. Логика иностранцев проста: получить почти бесплатное, в сравнении с другими странами, образование, ничуть «не уступающее по качеству мировому» (определение ЮНЕСКО), даже несмотря на бытовые «неурядицы». А если учесть, что «неурядицы» эти со временем отнюдь не иссякают, а лишь накапливаются, то и без того отнюдь не полноводный валютный ручеек начинает постепенно пересыхать. Все меньше и меньше желающих жить в стране, где постоянно отключают электроэнергию (а большинство студенческих общежитий оснащены электроплитами), где перебои с горячей водой (а то и полное ее отсутствие), где не работают лифты, нет хороших дорог и их освещения, где слабое транспортное обеспечение.

Но не этим более всего обеспокоено вузовское руководство. Оно верит, что на областном уровне эти проблемы решаемы. Более всего волнуют совет ректоров вопросы общегосударственные: ставшая хронической проблема отсутствия государственного механизма выдачи приглашений на учебу в Украине; недопонимание важности проблемы со стороны МИДа в лице послов и консулов; определенные проблемы в организации визового и паспортного режима в стране и «манера» работы с иностранными студентами украинской милиции и спецслужб. И самое главное — полное отсутствие государственной политики, объединяющей все вузы, занимающиеся подготовкой кадров для зарубежных стран.

Эти вопросы более всего волнуют и иностранных студентов. Поэтому интернетовские сайты бывших и настоящих студентов «живописуют» не столько бытовые ужасы, с которыми им пришлось столкнуться в Украине, сколько ужасы «дискриминационные», нарушающие права человека и унижающие его достоинство. Как просят мзду на бедность в посольствах и консульствах, затягивая выезд студентов, у которых на руках приглашения. Как под различными предлогами иностранец периодически оказывается в отделениях милиции (когда «недоразумение» выясняется только после звонка проректора по международным связям вуза в СБУ и дальнейшего их звонка в милицию). О периодических рейдах ОМОНа по общежитиям с целью выявления наркодельцов и нарушителей паспортного и визового режима, напоминающие скорее голливудские боевики с командами «Руки за голову!» и «Лежать!», чем серьезную и необходимую акцию правоохранительных органов...

Совет ректоров обозначил еще немало проблем. Все они в итоговом решении, как уже было сказано, ушли «по назначению»: Президенту, правительству, министру образования. Вопрос в одном: поймут ли адресаты, что проблемы эти не столько вузовские, сколько государственные? Если прекратится поток иностранных студентов в Украину из-за бездействия Кабинета министров, хуже станет государству, оно недополучит как минимум 124 миллиона долларов. Вузы выживут. Так как они уже опробовали (в частности, НФАУ) и начинают развивать дистанционно-заочную форму обучения. При этом иностранцу не нужно ехать в Украину, а достаточно получить образование по месту своего жительства с помощью компьютерной сети, спутниковой связи, новейших аудио- и видеотехнологий. Это новая и экономически выгодная альтернатива классическим формам обучения. Но скорее для вуза, чем для государства. Может, пора государственным мужам делать выводы?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно