ШКОЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ БУША

16 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

Как известно, избирательные платформы демократов и республиканцев на последних выборах американского президента имели как никогда много общих точек (а может, и общих мест)...

Как известно, избирательные платформы демократов и республиканцев на последних выборах американского президента имели как никогда много общих точек (а может, и общих мест). Тем не менее именно в вопросах реформирования системы образования, о необходимости которой так долго говорят в Америке, позиции Гора и Буша расходились наиболее кардинально. Джордж Буш во время своей избирательной кампании обещал предоставить всем учащимся государственных школ право на получение так называемых ваучеров, за счет которых можно перейти в частную школу, оплатить транспортные расходы при посещении другой государственной школы или даже нанять частных репетиторов. При этом «обанкротившиеся» государственные школы должны были закрываться, а за их счет процветать те, уровень преподавания в которых выше. В то же время Алан Гор обещал своим избирателям наоборот увеличить финансирование со стороны государства тем школам, которые хуже всего справляются со своими задачами и которые, согласно данным статистики, расположены обычно в наиболее бедных городских районах и в сельской местности. Тем не менее после избрания президентом Джорджа Буша программа республиканцев претерпела значительные изменения и включила в себя некоторые предложения, сделанные демократами. От своего ваучерного плана республиканцы таки не отказались, правда, с некоторыми оговорками. Во-первых, стоимость такого ваучера составила полторы тысячи долларов вместо предполагаемых двух тысяч. Во-вторых, эти ваучеры будут вводиться только в тех штатах или округах, которые сами добровольно согласятся на внедрение у себя подобной системы. Кроме того, воспользоваться своими ваучерами смогут учащиеся только тех школ, которые в течение трех лет не «дотягивали» до принятых стандартов.

Однако, как оказалось, этот план вовсе не означает отказ от идеи демократов по увеличению финансирования наиболее отсталых государственных школ. Кроме того, значительные дополнительные средства будут выделены на ежегодное тестирование учащихся по грамматике и математике, которое должно проводиться в каждом классе. И в этом вопросе будет существенно повышена роль федеральных органов, задающих единые стандарты тестирования (противники реформы образования Джорджа Буша в бытность его губернатором штата Техас объяснили ее «успехи» откровенным снижением сложности техасских тестов по сравнению с общеамериканскими стандартами). Это резко противоречит ранней позиции республиканцев, которые еще с 1994 года добивались полного упразднения министерства образования. Правда, и демократы пошли на значительные уступки, признав, что плохие школы действительно придется закрывать. Правда, до этого в течение трех лет в них будет угрохано кучу денег, и только в том случае, если никаких улучшений в уровне знаний учащихся в течение этого времени зафиксировано не будет, школы будут закрыты, а их учащиеся переведены в более «успевающие» государственные школы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно