Село без школы — что дом без окон

09 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 9 сентября-16 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Для школьников 25 сел на Житомирщине первое сентября не стало праздником. Здесь решили закрыть школы-восьмилетки...

Для школьников 25 сел на Житомирщине первое сентября не стало праздником. Здесь решили закрыть школы-восьмилетки. Еще в нескольких селах их реорганизуют в начальные учебные заведения. В районных советах утверждают, что у них нет денег на содержание этих школ.

Школа в селе Лумля — одна из трех, закрываемых в Малинском районе. В этом году за ее парты должны были сесть 27 учеников, в том числе 5 первоклассников. Но школу решили закрыть, а всех школьников перевести в соседние Пирожки. На обучение детей будет возить специально выделенный районными властями автобус. Родители против закрытия школы. Инна Ношко волнуется не только за своих детей, которым придется ходить на занятия за шесть километров, — ее волнует и то, что станет с селом. Женщина убеждена: без школы не будет села. Инна рассказывает, что к ним часто приезжают люди покупать дома из других регионов. Первый вопрос, который задают, — есть ли в селе школа. «Хотя райсовет и утверждает, что детей в школу будут возить на автобусе, но своих обещаний он не выполняет», — с отчаянием говорит Инна. Как и большинство односельчан, она не написала заявления о переводе своих детей в школу в Пирожках.

Закрыть школы в Лумле, Щербатовке и Пристанционном райсовет Малина решил 17 августа. За соответствующее решение проголосовало 55 из 59 депутатов. Приказ о ликвидации этих учебных заведений районное управление образования выдало 29 августа. Свои действия местные чиновники объясняют просто: нет денег на содержание ликвидированных школ. Почему их взгляд упал именно на школы Лумли, Щербатовки и Пристанционного? В этих селах меньше всего учеников, в том числе первоклассников — 21 на три села. По словам районных чиновников, содержать такие школы экономически невыгодно. Бюджет школы формируется за счет средств, полученных от государства. Сегодня сумма, выделяемая на одного ученика, составляет 2577 гривен. В прошлом году проблему с финансированием решали просто — часть денег, выделенных на школы Малина, перечисляли для учебных заведений района. Были также дополнительные поступления от перевыполнения местного бюджета. В этом году ситуация изменилась: Малин отделили от района.

Начальник районного управления образования Виталий Коробейник признался, что медлил с подписанием приказа о ликвидации школ сколько мог — надеялся раздобыть деньги. Лично обращался и в Верховную Раду, и в Кабинет министров, и в секретариат президента. И отовсюду получил ответ с разъяснением, как осуществляется финансирование учебных заведений. А в конце отмечалось, дескать, если имеете средства на местном уровне, то решайте этот вопрос сами. В.Коробейник не исключает, что в следующем году закрытие школ будет продолжаться.

Несмотря на это, в Малинском райсовете уверяют, что от ликвидации трех сельских школ выиграют прежде всего ребята. Переводят их в компьютеризированные, надлежащим образом оснащенные учебные заведения. Здания ликвидированных школ, в которых обучалось не одно поколение, планируют продать. Правда, не сразу. До конца года подождут: может, найдутся деньги на восстановление учебных заведений. Если нет, то уже в новом году начнут продажу школьных помещений.

Таковы планы райсовета Малина. Иной точки зрения придерживается местная прокуратура. Решение о закрытии школ правоохранители признали незаконным, поскольку оно было принято без согласия жителей сел. А это противоречит пункту 6 статьи 11 Закона «Об общем среднем образовании». Прокуратура вменила в обязанность райсовету повторно рассмотреть решение по поводу ликвидации и реорганизации школ. Если райсовет снова пойдет против воли крестьян и решит повторно ликвидировать школы, вопрос будет решаться в суде.

Виталий Коробейник, начальник райуправления образования, настроен пессимистически. Если школам дадут зеленый свет и они восстановят свою работу, то денег на зарплаты учителям хватит только до октября. И школы так или иначе ждет закрытие, если, конечно, не удастся найти средства.

Министерство образования и науки знает о ситуации на Житомирщине. Ликвидацию школ в Лумле, Щербатовке и Пристанционном в МОН называют необоснованной. Впрочем, ни министр, ни его заместители не сделали ничего, чтобы первого сентября эти учебные заведения смогли принять школьников. Решить проблему закрытия сельских школ планирует одна из политических партий через свою парламентскую фракцию. Партийцы будут предлагать Верховной Раде немедленно принять решение о запрете безосновательного закрытия сельских школ.

На Житомирщине в этом году не встретили школьников больше всего сельских учебных заведений. Схожая ситуация и в других регионах страны. На Черниговщине из-за нехватки средств закрыли 18 сельских школ, на Донетчине и Николаевщине — по 6. Все это происходит на фоне предвыборных обещаний и заявлений правительства, что не будет закрыта ни одна школа, в которой учатся хотя бы три ученика.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК