То, что сало — национальный наркотик Украины, известно всему миру. И нам действительно в этом плане есть чем гордиться. Такого сала, как у нас, нет ни в одной стране. И именно этим деликатесом вполне уместно угостить иностранцев. А если добавить к нашему салу наших же соленых огурчиков и грибочков плюс традиционную «горілку з перцем» — удовольствие от такой национальной трапезы заморские гости не забудут никогда. Другое дело — сало надо уметь выбрать. Иначе национальный сюрприз может не удаться.
О том, как это делается, поделился дипломатическим опытом один из знатоков протокола МИДа.
Выбор сала — настоящий ритуал для знатока. Начинается он с неторопливого хождения по базару. Сало выбирают средней толщины, обязательно нежно-нежно розовое, с едва заметной или почти незаметной продольной полосой. При этом — никаких красноватых прожилок и комочков. У настоящего сала потрясающий запах шкурки, подпаленной соломой. Оно должно быть настолько мягким, что вполне протыкается пальцем. При пробе — буквально тает во рту. Чтобы выбрать именно то, что надо, придется перепробовать не один десяток образцов, но такая дегустация того стоит, ведь только при сравнении можно сделать истинно правильный выбор. Сало подают к столу нарезанным тонкими кусочками вместе со шкуркой, оформляя ломтиками черного украинского хлеба, чеснока и солениями. Все это действо сопровождается рассказом о том, как правильно его есть и насколько полезен и, в некоторой степени, ритуален этот национальный продукт. Следует принимать во внимание, что гостей из мусульманских стран салом, как и свининой, психологически отравишь, там эти продукты не употребляют. Поэтому следует ограничиться варениками, галушками и традиционным украинским борщом.
Национальные блюда хорошо смотрятся на скатертях с украинским орнаментом и в национальной, а лучше всего стилизованной под национальную посуде.