РОДИТЕЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИЗНАТЬ СВОЕ БЕССИЛИЕ. И ОБРАТИТЬСЯ К ШКОЛЕ

10 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 10 ноября-17 ноября

Этот случай всколыхнул Америку в начале сентября. Пятеро подростков, четыре мальчика и девочка, в возрасте от 14 до 17 лет, заказали на адрес заброшенного дома еду из китайского ресторана...

Этот случай всколыхнул Америку в начале сентября. Пятеро подростков, четыре мальчика и девочка, в возрасте от 14 до 17 лет, заказали на адрес заброшенного дома еду из китайского ресторана. Когда еду им доставили, чтобы не оплачивать заказ на сумму 60 долларов, они забили китайца-разносчика кирпичами. После этого, насладившись дармовой трапезой, отправились по своим благополучным домам, холодильники которых ломились от всевозможной пищи. Ведь все эти дети были из средних американских семей, вполне благополучных по самым строгим меркам.

Следствие вышло на след малолетних убийц спустя несколько дней. За все это время ни в одной семье ничего не заподозрили. Более того, мать 16-летнего Джеймса забилась в истерике, увидев перед своей дверью полицейских. Она панически боялась, что ее сын станет жертвой такого распространенного в Штатах насилия. Однако о том, что он сам станет убийцей, она не могла даже подумать.

Когда у родителей подростков прошел шок, они собрались вместе и попробовали проанализировать, что же в воспитании делалось неправильно и в какой момент был потерян контроль над детьми. Так и не найдя ответа, в отчаянии они обратились к американской общественности. По их мнению, все усилия по воспитанию детей добрыми и порядочными перечеркнуло разлагающее влияние видеопродукции и компьютерных игр. Ответственность, дисциплинированность, отзывчивость, которые они пытались воспитать у своих детей, перевесил поток насилия, жестокости и демонстративной безнаказанности, который льется с экранов и мониторов. Конечно, вины за происшедшее ни с себя, ни со своих детей они снимать не собираются. Просто пытаются достучаться до каждого американского (а может, и не только американского) родителя, так как каждый из них может оказаться на их месте.

С этим вполне созвучны результаты социологического опроса, посвященного проблемам сексуального воспитания детей. Как оказалось, две трети опрошенных предпочитают переложить всю ответственность в этом вопросе на плечи школьных учителей. Большинство родителей заявляют, что разговоров на темы воздержания, предохранения, абортов и заболеваний, передающихся половым путем, подростки просто избегают. Зато в школе все эти темы могут быть изучены в приказном порядке. Уже к моменту вступления в тинэйджеровский возраст школьники, по мнению их родителей, должны быть подробно информированы не только о последствиях абортов и угрозе заражения, но и о более сложных вещах, включая нетрадиционную сексуальную ориентацию, последствия изнасилования, психоэмоциональные травмы «свободной любви». Более того, родители требуют, чтобы на уроках их детям давали совершенно конкретную информацию о том, где и как можно провериться на ВИЧ, куда обращаться в случае изнасилования, с кем обсудить проблему сексуальной несовместимости со своим партнером.

Результаты этого опроса показали, какие серьезные изменения общественного мнения произошли в стране после 1981 года — когда проводился аналогичный массовый опрос. Тогда 70 процентов американцев считали, что сексуальное воспитание детей нужно начинать только в колледжах, а до этого вполне достаточно знаний, которые они получают дома. Остальные 30 процентов вообще полагались на свои собственные силы. Двадцать лет назад лишь 60 процентов родителей считали необходимым информировать своих детей о заболеваниях, передающихся половым путем. Сейчас таких родителей 98 процентов. Тогда на необходимости говорить с детьми о последствиях абортов настаивали 35 процентов родителей, сейчас — 79. А обсуждать проблемы гомосексуализма в 1981 году считали нужным не больше 30 процентов родителей против нынешних 76.

Социологи и педагоги считают, что подобные изменения в родительском восприятии сексуального образования в школе прогрессивны. Уже то, что, сознавая свою беспомощность в данном вопросе, они доверяют решение проблемы специалистам, звучит достаточно обнадеживающе. Возможно, следующий опрос покажет желание американских родителей ввести в качестве обязательного школьного предмета дисциплину «Как не стать убийцей».

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам International Herald Tribune
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно