Результаты ВНО зависят не только от учеников

15 июня, 16:37 Распечатать Выпуск №23, 16 июня-22 июня

Самым существенным фактором, влияющим на результаты ВНО, является образование родителей. 

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Вступительная кампания постепенно набирает обороты. Уже завершается основная сессия внешнего независимого оценивания (ВНО) и наступает время собирать урожай — получать результаты тестирования и поступать с ними в университеты. 

Все знают, что для того, чтобы успешно сдать внешнее независимое тестирование, нужно настойчиво учиться. "Все в твоих руках, старайся!" — слышали, наверное, не раз школьники и от учителей, и от родителей. А может, не все? От чего еще зависит успешность выпускников на ВНО? В прошлую вступительную кампанию Украинский центр оценивания качества образования обнародовал результаты своего исследования. Оно показало: результаты ВНО зависят от того, где живет ученик (ученики городских школ большей частью показывают лучшие результаты, чем ученики сельских), от пола (например, девушки сдали тесты по всем предметам, кроме химии, лучше, чем юноши), от типа школы (ученики лицеев и гимназий получают более высокие баллы, чем ученики обычных школ). (См. "Тесты ВНО по всем предметам были оптимальной сложности, сложной была только физика", ZN.UA от 18 августа 2017 г.).

А еще на результаты ВНО выпускников влияют их родители. И не только потому, что именно от их желания и материальных возможностей зависит, смогут ли они устроить своего ребенка в престижную школу или нанять репетитора. Аналитики обнаружили связь между результатами ВНО детей и образованием, профессией, статусом родителей, и даже их участием в выполнении домашних заданий ребенком. Об этом речь идет в исследовании аналитического центра CEDOS "Социально-экономические факторы неравенства результатов обучения в средней школе". Исследование проведено в 2017 г., однако его результаты не утратили актуальность и теперь. Такая аналитика интересна еще и тем, что на самом деле в Украине очень мало исследований по таким вопросам. 

Эксперты CEDOS Ирина Когут и Игорь Самохин проанализировали данные опроса участников ВНО, проведенного Украинским центром оценивания качества образования в 2016 г., и результаты внешнего независимого оценивания. Учитывались результаты ВНО по украинскому языку и литературе (его сдают все выпускники школы) и математике (это самая популярная негуманитарная дисциплина).

Исследование подтвердило, что самым существенным фактором, влияющим на результаты ВНО, является образование родителей. Оно имеет даже большее влияние на результаты детей, чем доходы. Ведь с этим фактором связаны другие — сфера труда и должность, статус родителей и т.п.

"Конечно, уровень образования влияет на результаты детей опосредованно, — указано в исследовании. — Образованные родители лучше понимают ценность образования, они могут больше подсказать и помочь детям в процессе обучения, они не только проводят время у телевизора, но и приучают детей читать книги в свободное время. Образование также положительно коррелирует с доходами семьи, однако в Украине, по крайней мере пока что, связь не очень сильна, и многие дети из небогатых, но образованных семей показывают лучшие результаты, чем их более зажиточные одноклассники".

Для анализа результатов тестирования всех выпускников распределили на пять групп. Первая — те, у кого оба родителя имеют высшее образование; вторая — те, у кого один из родителей имеет высшее образование; третья — те, у кого оба родителя имеют профессионально-техническое или среднее специальное образование; четвертая — те, у кого один из родителей имеет профессионально-техническое или среднее специальное образование, а второй — среднее; пятая — те, у кого оба родителя имеют максимум среднее образование.

Как выяснилось, средний балл ВНО по украинскому языку выпускника, который принадлежит к первой группе, составляет 169 баллов, выпускника из пятой группы — 145 баллов. В математике, соответственно, 158 и 135 баллов.

"Учет дополнительных переменных позволяет увидеть, как каждый следующий образовательный уровень родителей повышает результат ребенка, — отмечают аналитики. — Увеличение образовательного уровня родителей последовательно увеличивает балл ВНО, — даже когда только один из родителей имеет более чем среднее образование, это уже добавляет 4,6 балла по украинскому и 3,8 — по математике, по сравнению с теми, чьи родители имеют лишь среднее образование".

Кроме того, образованность родителей положительно влияет на намерения детей поступать в университет. Среди юношей и девушек, чьи родители имеют высшее образование, планируют стать студентами 95%, а среди тех, чьи родители имеют среднее образование, — 75%. 

Образованных родителей больше в городах, чем в селах (обоих родителей с высшим образованием имеют 37% городских выпускников и 16% — сельских), больше в элитных школах, чем в обычных средних (47 и 24%). Исследователи отмечают, что сравнивали результаты лишь выпускников, которые живут с обоими родителями. 

Второй социальный фактор, связанный с родителями, который влияет на результаты ВНО детей, — это работа родителей. Имеется в виду не только конкретная профессия, но сфера деятельности и статус занятости.

"По статусу занятости наилучшие баллы у участников ВНО, чьи родители имеют стабильную работу, — говорится в исследовании. — Те, у кого у оба родителя имеют постоянную занятость, получают в среднем на семь баллов больше по украинскому и на восемь баллов больше по математике, чем те, у кого оба родителя не работают или на пенсии (мы сравнивали только тех, у кого есть оба родителя или лица, выполняющие роль родителей)". Впрочем, эти 7–8 баллов вполне объясняются другими факторами, отмечают исследователи. Чем выше образование, тем большая вероятность получить работу. 

Сфера деятельности родителей также влияет на результаты ВНО их детей: "Более высокие баллы у тех, чьи родители работают в более сложных и интеллектуальных сферах, таких как государственная служба, транспорт и связь, финансовая деятельность, культура и здравоохранение. Наиболее низкие баллы — у тех, чьи родители работают в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве. Особенно отличаются дети родителей, работающих в сфере образования (это, вероятно, преимущественно учителя) и информационных технологий (ІТ). Те, у кого мать работает в сфере образования, имеют в среднем 167 баллов по украинскому языку (по сравнению с 160 в среднем по выборке). Те, у кого отец работает в программировании, имеют в среднем
164 балла по математике (по сравнению с 149 в среднем по выборке)".

Полнота семьи также влияет на результаты ВНО детей. По данным исследования, у тех, кто живет в неполной семье (нет одного или обоих родителей), результаты ВНО по украинскому языку на 10 баллов ниже, чем у тех, кто живет в полной семье. Это и понятно, ведь полнота семьи влияет и на благосостояние, и на внимание, которое родители могут уделить образованию ребенка.

Влияет на успешность детей на ВНО и отъезд родителей на заработки. "Есть эффект, связанный с отсутствием кого-то из родителей из-за работы за рубежом, — подчеркивают аналитики. — Такие семьи в среднем богаче других (очевидно, благодаря денежным переводам), но результаты участников ВНО из таких семей существенно хуже. Только около 5% участников имеют родителей, работающих за рубежом, однако они неравномерно распределены по регионам: в Закарпатской области — 20% выпускников имеют родителей за границей, в Ивано-Франковской — 15%, Тернопольской — 11,5%. Родители на заработках — явление, больше распространенное в сельской местности и небольших городках".

Больше всего влияет на результаты ВНО ребенка отсутствие матери, которая работает за рубежом. Такие выпускники имеют на восемь баллов меньше по украинскому языку и на восемь баллов меньше по математике, чем дети из семей, в которых никто не работает за границей.

Еще один фактор — участие родителей в выполнении детьми домашних заданий. Точнее, контроль над этим процессом. Результаты исследования свидетельствуют: чем реже родители проверяют выполнение домашних заданий их детьми, тем лучше результаты учебы ребенка. "Отсутствие проверки домашних заданий добавляет около 13 баллов и по украинскому, и по математике, по сравнению с теми участниками, чьи домашки родители постоянно проверяли", — говорится в исследовании.

Возможно, здесь нет никакого парадокса или ошибки, отмечают аналитики. Обычно дети, которые хорошо учатся, не нуждаются в родительском контроле. Кроме того, те, кого мало контролируют, больше привыкают к самостоятельности и ответственности, по сравнению с их одноклассниками, привыкшими к контролю. "Потому конкретно в этом случае "невнимание" родителей к учебе ребенка указывает на положительные учебные результаты, а не наоборот, — указано в исследовании. — Интересно, что непроверка домашнего задания даже не имеет значительной корреляции с образованием родителей, а следовательно, речь идет больше об индивидуальных особенностях ученика (то, что он не нуждается в проверке), чем о каком-то характерном для образованных родителей воспитательном подходе".

Таким образом, на результаты учебы влияют не только личные факторы и мотивация молодого человека, но и другие обстоятельства, которые, практически, от него не зависят, делают вывод эксперты. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно