Решения на каждом шагу и… с улыбкой

1 февраля, 2008, 15:25 Распечатать Выпуск №4, 1 февраля-8 февраля

Так называется очень веселая книга об очень серьезной проблеме — умении принимать правильные решения в разных жизненных обстоятельствах...

Так называется очень веселая книга об очень серьезной проблеме — умении принимать правильные решения в разных жизненных обстоятельствах. Она написана Алексеем Ревой, доктором технических наук, профессором кафедры автоматизации производственных процессов Кировоградского национального технического университета. Легкость в изложении материала нисколько не помешает любознательному читателю — будь то школьник, студент, менеджер или бизнесмен — получить представление о таких научных дисциплинах, как «Основы теории принятия решений», «Психологическая теория решений», «Методы принятия управленческих решений», «Экономическое обоснование хозяйственных решений» и так далее. Недаром рецензенты этого уникального издания посчитали, что ему может быть присвоен гриф Министерства образования и науки Украины.

Выбрать жениха по науке

Используя множество разных примеров из жизни героев мировой литературы, великих людей разных эпох и, конечно, наших современников, автор просто и доходчиво знакомит читателя с научными методами, алгоритмами и технологиями принятия рациональных решений.

Например, изложение классических критериев и основ теории игр Алексей Николаевич начинает с рассказа о том, почему на Нью-Йоркской финансовой бирже установлены памятники медведю и быку. Процесс выбора решения в условиях риска иллюстрирует знаменитыми примерами выигрышей за игровым столом, основные постулаты рациональности излагает на примерах ведения домашнего хозяйства. А ответ на сакраментальный вопрос: «Почему одним всегда везет, а у других «крокодил не ловится, не растет кокос?» дает, исходя из положений современной психологии личности. Автор успешно демонстрирует, что при необходимости сделать выбор можно провести грамотный анализ любой ситуации, поскольку законы принятия решений едины для всех предметных областей.

Кроме того, в книге содержится множество забавных рисунков, высказываний известных людей, а также формулы и математические модели, без которых даже при научно-популярном изложении столь важной для человека области знаний не обойтись. Они присутствуют даже в главе «Же­нимся по науке», которая по сути является полным изложением существующих сегодня экспертных методов принятия решений. Здесь подробнейшим образом анализируется проблема выбора жениха из энного количества поклонников — с учетом их качеств, склон­ностей самой девушки, а также советов ее родни.

Если девушка не доверяет голосу сердца, то вполне может воспользовать­ся приведенными автором книги методами формирования систем предпочте­ний на «множестве» претендентов, используя критерии Севиджа, тео­рию Эр­роу, исследования Козелецкого, предложения Яниса и так далее. Хотя ей и пришлось бы заняться составлением многочисленных графиков и таблиц, но в конце концов все потенциальные женихи обрели бы в списке строго обоснованные рейтинговые места.

В обыденной жизни большинство решений имеют тривиальный характер, поскольку обусловлены небогатым выбором возможностей и небольшой важностью последствий. Сколько решений вы принимаете в течение дня? Десять? Двадцать? Сто? Тысячу? Что съесть на завтрак, какую посмотреть телепередачу, каким транспортом воспользоваться, когда пойти в магазин, позвонить знакомому или нет, перебежать улицу на красный свет или подождать и так далее. Конечно, существуют и такие важные для жизни решения, которые захватывают все наше внимание и вынуждают мучаться, терзаться сомнениями, не спать ночами, взвешивать все «за» и «против» до тех пор, пока проблема не будет решена.

Но какими бы ни были наши действия, все они являются продуктами нашего личностного выбора в соответствии с жизненным опытом, характером и установками. «Вы есть то, что вы выбираете», — сказал консультант по вопросам менеджмента 33-летний американец Джон Арнольд, которому в этом вопросе вполне можно доверять. Он был признан наиболее успешным брокером мира, заработав за 2006 год более полутора миллиардов долларов на покупке-продаже газа благодаря тому, что хладнокровно и верно принимал решения.

О том, что вся наша жизнь — это принятие решений, говорят уже первые сказки. Свой выбор делает Колобок, убежав от бабушки с дедушкой, Иван-царевич перед камнем на перекрестке дорог, старуха из «Сказки о золотой рыбке» или Буратино, который вместо школы пошел в кукольный театр. Позже мы узнаем о «буридановом осле», который, как известно, умер от голода между двумя одинаковыми охапками сена, так и не сумев сделать выбор, самом знаменитом монологе в мировой литературе — гамлетовском «Быть или не быть?». И, конечно, об Обломо­ве, который вообще не хотел принимать решений, предпочитая плыть по воле обстоятельств.

Выработка оптимальных решений становится все более актуальной по мере усложнения задач, которые встают перед человеком на производстве, в бизнесе, в любом социальном институте. В частности, в книге профессора Ревы большое место отводится анализу выбора решений в сложных системах управления, в том числе в сфере авиации. В широком круге научных интересов автора, которому принадлежит около 200 работ в области эксплуатации воздушного транспорта, инженерной психологии, эргономики, психологии труда, педагогики, принятия решений, управления персоналом, экономики труда и права, самолеты занимают особое место. Алексей Николаевич окончил Институт инженеров гражданской авиации, затем получил юридическое образование, а доктором технических наук стал по специальности «Эксплуатация воздушного пространства». Получил единый сертификат IKAO, Airbus и MAK по проблемам влияния человеческого фактора на безопасность полетов.

Кто такие «аварийщики»?

Первопроходцами в разработке математических основ принятия решений были Джон фон Нейман и Отто Монгерштерн, которые в 1944 году издали книгу, посвященную разработанной ими теории игр. С этого времени исследования процессов принятия решений начали быстро развиваться, став многоотраслевой научной и практической проблемой.

Сейчас теория принятия решений состоит из двух основных частей.

Первая формировалась главным образом математиками и экономистами, которые старались получить ответ на такие вопросы: «Как принимать решения рационально?» и «Какие из альтернатив оптимальные?». Соответственно, главная задача заключается в определении самого лучшего варианта среди нескольких возможных, с ориентацией на соответствующие, как правило, четко обозначенные объективные критерии.

Такая рациональная, нормативная или математическая теория принятия решений получила всеобщее признание во время Второй мировой войны. На ее основе подразделения английского и американского флотов успешно решили некоторые сложные проблемы ведения боевых действий против немецких субмарин. Они сумели выбрать оптимальную схему «глубина воды —мощность заряда снаряда» при атаках самолетов и кораблей на подводные лодки противника, что значительно увеличило шансы на выживание союзных конвоев при пересечении Северной Атлантики. После войны автомобильный король Генри Форд II доказал, что таким же образом можно принимать решения и в менеджменте производства.

Вторая часть теории разрабатывается социологами и психологами. Она основана на том, что выбор одного из альтернативных решений часто зависит не от логики или интеллекта людей, участвующих в процессе принятия решений, а от индивидуальных особенностей личности. Оказалось, что существуют люди — их назвали «аварийщиками», — с которыми в результате принятых ими ошибочных решений чаще, чем с другими, случаются всякого рода неприятности.

Авиация может служить здесь ярким примером. Статистика безопасности полетов показывает, что на протяжении десятилетий первопричиной не менее чем двух третей происшествий на воздушном транспорте является человеческий фактор. Эксперты фирмы Boeing выявили такую закономерность: виновниками 92% происшествий являются всего 12% летного персонала. То есть практически одни и те же люди с определенными психофизиологическими особенностями, в том числе недостаточной сенсомоторной координацией — импульсивностью, слишком высокой или слишком низкой склонностью к риску, плохой наблюдательностью и другими характерными чертами. В 1991 году на Международном симпозиуме IKAO (международная организация гражданской авиации, членом которой является и Украина) по безопасности полетов сотрудники Государственной летной академии Украины И.Бондар­чук и Н.Грицаенко подтвердили вывод о наличии лиц, склонных к происшествиям, опираясь на статистику безопасности полетов в гражданской авиации СНГ.

Учитывая важность и значимость человеческого фактора в процессах принятия решений, IKAO рассматривает авиационного диспетчера как «последний рубеж обороны» в обеспечении безопасности полетов. Эта международная организация включила в квалификационные требования к подготовке авиаспециалистов необходимость «принимать верные решения». Именно в авиации было впервые введено и понятие «цепи ошибочных решений», когда одно неверное решение провоцирует по принципу домино повышенную вероятность неправильного последующего. И чем больше эта цепь ошибок, тем меньше вероятность благополучного завершения полета.

Авиакомпании мира обращают все больше внимания на качество первоначального профессионального обучения специалистов, используя разнообразные системы, программы, тренинги и симуляторы. Так, американские специалисты разработали пособие для обучения молодых пилотов по принятию решений, диагностике и коррекции опасных личностных особенностей. Только таким образом можно создать необходимые условия и предпосылки для более раннего прерывания «ошибочной цепи» неправильных решений. Симптоматично, что выделенные негативные черты характера «аварийщиков» объясняют неправильный выбор человека в любой ситуации, будь то нарушение правил эксплуатации самолета или переход улицы на красный свет.

Бобы в кармане

Классический процесс принятия решений выглядит как операция всего в несколько шагов. Нужно определить цель решения той или иной проблемы, собрать необходимую для этого информацию, выработать различные варианты возможных решений, принять это решение, выбрав лучший вариант из возможных, и последнее — реализовать решение, оценивая эффективность каждой альтернативы.

Однако на этом коротком пути можно набить не одну шишку, что может засвидетельствовать на примере собственной жизни любой человек.

Например, мы склонны откладывать решение или уходить от него. Можем впасть в другую крайность — делать слишком поспешный выбор, не вникнув в проблему. Не дать себе труда хорошенько разобраться в проблеме, отделить «пшеницу от плевел», приняв в результате случайное решение. Браться за решение самых легких задач, оставляя сложные в стороне. Или потратить на какое-то решение слишком много ресурсов, пуская на самотек остальные насущные проблемы. И, конечно, немало людей при возникновении проблемы выбора полагаются только на чувства, не утруждая свой интеллект.

На тему принятий решений существует масса забавных историй — как выдуманных, так и реальных, — часть из которых читатель увидит в книге А.Ревы. Приведу еще одну, на мой взгляд, поучительную и ироническую одновременно.

Жил-был очень удачливый американский бизнесмен, который всегда принимал быстрые и верные решения. Когда к нему приходили его помощники за советом или нужно было подписать с кем-то договор, он поднимал глаза на несколько секунд вверх и затем уверенно говорил: «да» или «нет». Когда бизнесмен состарился и решил уйти на покой, его преемник попросил поделиться секретной методикой принятия правильных решений.

— Все очень просто, мой мальчик, — сказал старик. — Я всегда носил с собой в кармане горсть бобов. Когда нужно было быстро принять решение, брал в руку столько бобов, сколько попалось, и пересчитывал их. Если было четное количество, то говорил «да», если нечетное, то «нет». Я уверен, что не бывает правильных или неправильных решений — все решения правильны, если направлены на достижение ваших истинных целей. Бобы я использовал лишь для того, чтобы не тратить напрасно время и силы на долгие раздумья.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно